Eigentlich war ich ja in dem Schreibwarengeschäft um mir ein paar Panini-Fußballbilder für mein Album zu kaufen (tja, bin eben voll im WM-Fieber *grins*), aber da stand dann da dieser Ständer mit den Büchern. Jedes Buch nur 4,99 EUR und das zum Thema "Vatikan, Päpste". Neugierig wie ich nun mal bin, schaute ich mir von jedem Buch dann mal die Inhaltsangabe auf der Rückseite der Bücher an und fand da auch dann ganz schnell eines, was sich richtig gut anhörte und ich auch sofort kaufen musste: "Die Wiege des Bösen" von James Patterson.
EinbandEs handelt sich um ein Taschenbuch, auf dessen Vorderseite neben dem Titel des Buches und dem Namen des Autors eine Abbildung von einem roten Buch mit einem Kreuz abgebildet ist. Auf der Rückseite befindet sich eine kurze Inhaltsangabe des Buches.
Der AutorJames Patterson, geboren 1949 in New York, studierte englische Literatur am Manhatten College und an der Vanderbilt Universität. Noch während seines Studiums arbeitete er an einer Psychoklinik. Später wurde er dann Chef einer großen New Yorker Werbeagentur. Sein erstes Buch "Die Toten wissen aber gar nichts", welches er mit 27 Jahren schrieb, erhielt den Edgar-Allan-Poe-Award. Weitere Bücher von ihm brachten es auf die Bestseller-Listen verschiedenster Länder. Sein Buch "... den zum Küssen sind sie da" wurde sogar verfilmt. James Patterson lebt heute mit seiner Familie in Palm Beach und Westchester, New York.
InhaltKathleen Beavier, ein 16jähriges Mädchen aus Boston, ist schwanger. Doch sie weiß nicht von wem und ist sich sicher, dass sie noch Jungfrau ist. Sie geht in eine Frauenklinik, um abzutreiben, doch als sie dort ankommt, findet sie die sie behandelnde Ärztin aufgehängt in einem Behandlungszimmer vor. Kathleen schneidet sich die Pulsadern auf, wird jedoch noch rechtzeitig gefunden und kann gerettet werden. Der Bostoner Kardinal John Rooney engagiert die ehemalige Nonne Anne Fitzgerald, die mittlerweile als Privatdetektivin arbeitet. Sie soll Kathleen in Augenschein nehmen und herausfinden, ob es sich wirklich um eine jungfräuliche Empfängnis handelt.
Zur selben Zeit lebt in Irland in einem kleinen zurückgebliebenen Dorf die 14jährige Colleen Galaher. Auch sie ist schwanger, obwohl auch sie noch Jungfrau ist.
Der Vatikan wird aufmerksam auf die beiden Mädchen und schickt zwei Ermittler der Glaubenskongregation aus: Pater Nicholas Rosetti und Pater Justin O'Carroll. Pater Rosetti wird von Papst Pius XIII in die Prophezeiung der Fatima eingeweiht. Demnach soll ein göttliches Kind zur Welt kommen, geboren von einer Jungfrau. Zur selben Zeit soll jedoch auch ein Kind des Teufels geboren werden, ebenfalls von einer Jungfrau.
Pater Rosetti und Pater O'Carroll sollen herausfinden, welche Jungfrau das göttliche und welche das Teufelskind zur Welt bringen wird.
Während die beiden Priester und Anne Fitzgerald sich um Kathleen und Colleen kümmern, brechen auf der ganzen Welt Seuchen und andere Krankheiten aus. In den Dritte Welt-Ländern herrscht Hungersnot und Dürre. Alles scheint im Zusammenhang mit der Geburt der Kinder zu stehen.
(Wer wissen will, was es mit dem göttlichen Kind und dem Kind des Teufels auf sich hat: selber lesen!)
Meine MeinungJames Patterson hat mit seinem Buch "Die Wiege des Bösen" ein absolut lesenswertes, spannendes und fesselndes Werk mit einem hohen Unterhaltungswert geschaffen. Von der ersten bis zur letzten Seite baut er ein Spannungsfeld auf, welches dem Leser die Nackenhaare zu berge stehen lässt. Gebannt von den vielen Geschehnissen möchte man das Buch gar nicht mehr aus den Händen legen.
Bei dem Buch handelt es sich um pure Fantasie und nicht um ein Buch, welches mit irgendwelchen religiösen Fakten aufwartet. Von daher lohnt es sich absolut nicht dieses aufgrund von irgendwelchen eventuellen religiösen Freveleien ins Feuer zu werfen (so wie es mit "Sakrileg" von Dan Brown geschehen ist). Es wäre schade, um ein belletristisches Meisterwerk.
Der Autor bedient sich eines recht ausschmückenden Schreibstils, der aber nie langatmig wirkt oder auf Dauer gar langweilig wird. Die Hauptprotagonisten des Buches werden prägnant vom Autor dargestellt und der Leser lernt schnell die Personen kennen und kann sich gut in deren Rollen einfühlen.
Die detaillierten Schilderungen bestimmter Szenen, die nicht immer ganz jugendfrei sind und von daher nicht unbedingt für Kinder geeignet sind, geben dem Buch ein ganz bestimmtes Flair und treiben die Spannung bis ins Unermäßliche. Erst zum Ende hin wird das Buch dann doch zu fantastisch und führt in eine Unglaublichkeit, die dann zum Teil nicht mehr zu ertragen ist und der Leser nur noch mit dem Kopf schütteln kann.
Interessant ist jedoch die Verbindungen zwischen Religion, Glaube und des menschlichen Daseins auf Erden. James Patterson spielt. Er spielt nicht nur mit der Religion und dem Glauben der Menschen, sondern geradezu mit der Fantasie seiner Leser. Man weiß nie, was er sich auf der nächsten Seite hat einfallen lassen und in welche Richtung er die Geschichte lenkt.
Das Buch ist unterteilt in kleine kurze Kapitel. Er springt zwischen den einzelnen Szenarien und Orten hin und her, so dass der Leser einen Überblick bekommt, was zur selben Zeit an dem einen aber auch an dem anderen Ort stattfindet. Dies tut er auf so geschickte Weise, dass der Leser trotz dieser Springerei immer den Überblick behält und nie den Faden verliert.
FazitEin sehr spannendes und fesselndes Buch, welches ich jedoch aufgrund der kaum mehr erträglichen Fantastereien zum Ende hin, einen Punkt abziehe.
SonstigesISBN 3-404-77060-9
Preis: 4,99 EUR