Die Wutprobe (DVD)

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Die Wutprobe (DVD)

Alle Die Wutprobe (DVD) Testberichte

Die beste Komödie der letzten Jahre?

5  05.01.2004

Pro:
Köstlicher Humor, sehr witzig, temporeich, überraschende Entwicklung, Jack Nicholson und Adam Sandler, Auftritt von John McEnroe, Musik zum Film, Bilder vom Stadium der New York Yankees, Bonusmaterial der DVD (vor allem Audiokommentar und Versprecher)

Kontra:
keine

trampastheo

Über sich: ★ ★ ★ Viel beruflich unterwegs momentan, deshalb komme ich hier kaum zum Lesen ...

Mitglied seit:07.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 224 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schon seit langem spielte ich mit der Idee mir die DVD zum Film „die Wutprobe“ anzulegen. Die Teilnahme von zwei exzellenten Darstellern wie Jack Nicholson und Adam Sandler, die Szenen aus dem Trailer, die ich oftmals im Fernsehen sehen konnte, aber auch die guten Kritiken zur dieser Komödie, hatten mein Interesse geweckt. Vor wenigen Tagen war es dann jedoch meine Schwester, die mir den Film als Geschenk gekauft hat. Es sollte eine meiner besten Komödien überhaupt in meiner DVD-Sammlung werden!

Handlung
=========
Dave Buznik (gespielt von Adam Sandler) ist ein recht ruhiger Mensch. Doch durch einen unglaublichen Zwischenfall in einem Flugzeug, kommt er vor Gericht, wo ihm 20 Stunden Therapie für seinen „Wutanfall“ an Bord aufgebrummt werden. Für die „Wuttherapie“ ist Dr. Buddy Rydell (gespielt von Jack Nicholson) zuständig. Zuerst einigen sich die beiden, dass Dave nur an einer Therapiestunde teilnehmen muss, aber nachdem er sich dort nicht ganz ruhig benimmt, entscheidet sich Dr. Buddy ihn zu 40 Stunden Therapie „einzuladen“. Doch ein weiterer Zwischenfall in einer Bar, wo Dave eine Bedienung aus Versehen verletzt, bringt ihn wieder vor Gericht, wo er diesmal mit einer Freiheitsstrafe von einem Jahr bestraft wird. Im letzten Moment wird diese jedoch aufgehoben, dank der Mithilfe von Dr. Buddy, der verspricht für 30 Tage lang sich Dave in einer persönlichen Therapie vorzunehmen und ihn in einen Menschen ohne Wutausbrüche zu verwandeln. Dafür zieht der Doktor sogar in die Wohnung von Dave ein. Kurz danach schlafen die beiden im gleichen Bett zusammen. Doch das ist nur der Anfang eines endlosen Durcheinanders.

Filmkritik
===========
Selten habe ich in den letzten Jahren mit einer Komödie so herzlich gelacht wie bei „die Wutprobe“. Einfach ein köstlicher Film, der von Anfang bis Ende super lustig ist und mit seinen beiden Protagonisten berauscht. Die Story beginnt schon einmal vielversprechend in der Luft an, wo der ruhige Dave einfach nur nach Kopfhörern bei der Stewardess fragt, um Sekunden später vom Flugzeigwachschutz mit einem dieser High-Volt Geräte außer Schach gesetzt zu werden. Später, als Dave in die Therapie für seine Wut kommt, fängt der Spaß so richtig an, denn in seiner Gruppe scheint er der einzige normale zu sein. So richtig lustig wird es jedoch, als Dr. Buddy in sein Haus einzieht. Die Bettszene der beiden, wo Nicholson seinen Slip auszieht, da er nackt schläft und später seinen Darm nicht unter Kontrolle hat, ist einfach genial gelungen (sie war auch im Trailer des Films letztes Jahr zu sehen). Mit der Zeit stellt sich heraus, dass Dr. Buddy derjenige ist, der ein Problem hat und sicherlich nicht Dave. Der Doktor hat nämlich Wutausbrüche ohne Ende, wie z.B. seine Reaktion, als ihm zum Frühstück falsch zubereitete Eier serviert werden, beweist. Der Höhepunkt ist jedoch, als er Dave mitten im Straßenverkehr dazu zwingt sein Auto anzuhalten und mit ihm die West Side Story zu singen. Das totale Chaos im Film, wie z.B. auf dem Kloster, wo sich Dave bei einem Mönch, der ihn als Junge schikaniert hat, rächen soll, hat im Film kein Ende. Ein temporeicher Film, mit viel Spaß und Witz, der niemals langweilig wird.

Mit der Teilnahme von Jack Nicholson im Film war schon vornherein klar, dass es hier viel zu lachen geben wird. Nicholson ist ein ausgezeichneter Schauspieler, der für alle Rollen gut ist und das hier war auch nicht seine erste Komödie. Dass ihm die Rolle der Dr. Buddy richtig gefallen hat, merkt man auch an den Extras der DVD, wo er ständig am Lachen ist. Adam Sandler ist wieder einmal in seinem Fachgebiet, nur ist diesmal sein Charakter als Dave sensibler und ruhiger als in all seinen anderen komischen Rollen, trotzdem jedoch besonders witzig. Die Teilnahme von John McEnroe war ganz überraschend. Ich finde überhaupt, seine Entscheidung die Rolle als Patient in dieser Therapiegruppe anzunehmen wahrlich mutig, denn man weiß, wie McEnroe im realen Leben auf dem Tennis Court oftmals Wutausbrüche hatte und sogar wegen einer umstrittenen Entscheidung eines Linienrichters den Platz verlassen hat. Die Bilder vom Stadium der New York Yankees waren für mich als Sportfan ebenfalls sensationell. Musikalisch ist der Film mit genial ausgestattet. „Black Magic Woman“ von Santana, „How deep is your love“ von den Bee Gees und „Nineteen nerrous breakdown“ der Rolling Stones sind im Film zu hören. Auch in diesem Film steckt eine Menge an versteckter Werbung, die mir diesmal mit Werbeschildern zu Fedex, Heineken und Bud aufgefallen ist.

Die DVD und ihr Bonusmaterial
Freigegeben ab: 12 Jahren
Bildformat: 2,35:1
Tonformat: Deutsch, englisch und französisch auf Dolby Digital 5.1
Untertitel: Deutsch, englisch

Sowohl Bild- als auch Tonqualität der DVD gehen ohne besondere Merkmale an einem vorbei, was von der ausgezeichneten Qualität beider spricht. Ich muss auch zugeben selten von einer Columbia-Pictures DVD in diesem Bereich enttäuscht worden zu sein. Das Bonusmaterial auf dieser DVD ist mehr als reichlich ausgefallen und geht von informativ bis hin zu witzig. Ausführlicher:

Audiokommentar von Regisseur Peter Segal und Adam Sandler
Ein besonders interessanter Audiokommentar wie ich finde. Regisseur Peter Segal erzählt ganz stolz von seinen beiden jungen Töchtern, die in der Anfangszene des Films, als der Song von Blondie zu hören ist, auftreten. Danach hört man ihn über die Darsteller der jeweiligen Szenen sprechen, wie z.B. zu John McEnroe oder einem anderen Komparsen, der im ersten Film von Segal (die Nackte Kanone 33 1/3) Leslie Nielsen in einigen Szenen ersetzt hat (unglaubliche Ähnlichkeit). Adam Sandler spricht darüber, wie gut er sich neben Jack Nicholson gefühlt hat. Wie immer ist er spontan und locker in seinen Aussagen.

Haben sie Probleme mit Wutanfällen?
Hier erwartet den DVD-Fan ein unterhaltsames Quiz mit neun Fragen zum Film. Die Fragen werden jeweils von Regisseur und Darstellern gestellt. Da wird z.B. danach gefragt was man tun sollte, wenn einen die Nachbarn bitten ruhiger zu sein. Man hat immer zwischen vier Antwortmöglichkeiten die Wahl. Ist die Frage richtig beantwortet worden, was einem durch die Darsteller des Films mitgeteilt wird, so bekommt man Applaus. Schafft man es nicht genügend richtige Antworten abzugeben, wird man am Ende vom Regisseur selbst über das negative Ergebnis in Kenntnis gesetzt: nicht bestanden!

Entfallene Szenen
Insgesamt vier entfallene Szenen hat man hier zur Auswahl. Ein abgebissener Schokoriegel, ein Wutausbruch vor einer roten Ampel, der Besuch von Buddy bei seiner Mutter im Krankenhaus sowie ein John McEnroe ganz außer sich, sind hier zu sehen. Eigentlich keine besonderen Szenen, die in meinen Augen zu Recht nicht in den Film mit reingenommen wurden.

Making of
Hier bekommt man das klassische Promo-Making Of, wie auf den meisten DVDs, zu sehen. In einer Länge von fast 18 Minuten wird uns erzählt, wie David Dorfman, der das Buch zum Film geschrieben hat, überhaupt die Idee hatte oder wie Adam Sandler die Rolle übernommen hat und was die restlichen Darsteller vom ganzen hielten. Besonders hat mir hier der Dreh mit den Mönchen gefallen, wo Jack Nicholson anscheinend riesige Probleme hatte, richtig den Namen des Mönches auszusprechen, was wiederum für einige lustige Momente gesorgt hat.

Jack Nicholson ist Dr. Buddy Rydell - Versprecher – Trailer
Leider ist Jack Nicholson der einzige Darsteller des Films, der anscheinend keine Lust hatte, etwas über den Film zu kommentieren. Von ihm gibt es kein Statement. Dafür sprechen jedoch alle anderen über ihn. Die üblichen netten Worte für einen angesehenen Kollegen sind hier von allen anderen Darstellern zu hören. Auf der DVD werden ebenfalls vier Trailer, darunter auch der zum selbigen Film abgeboten. Die humorvollste Sequenz der ganzen DVD sind die Versprecher aus dem Film. Unglaublich lustige Szenen, für die vor allem Adam Sandler verantwortlich ist. Besonders empfehlenswert die Szene, in der Nicholson und Sandler zusammen im Bett sind oder Sandler später mit einer Blondine, die Kuchen in Unmengen verspeist, drehen muss. Einfach köstlich das Ganze!

Fazit
=====
Es war für mich eine riesige Freude endlich „die Wutprobe“ angeschaut zu haben. Der Film hat sogar meinen optimistischsten Prognosen davor übertroffen. Das liegt am köstlichen Humor, der temporeichen Handlung und nicht zuletzt auch an den beiden Protagonisten Jack Nicholson und Adam Sandler, die ausgezeichnet gespielt haben. Vielleicht ist sogar „die Wutprobe“ eine der besten Komödien der letzten Jahre. Mit dem Bonusmaterial hat man dazu einen wunderschönen Einblick hinter den Kulissen des Films, wo viel gelacht wurde und darf sich auch weiterer Features erfreuen, die nicht auf jeder DVD selbstverständlich sind. Bestnote deshalb für Film und DVD!

Ann-Ka

Ann-Ka

17.08.2004 20:37

Sehr geiler Film!!!

nicostumpf

nicostumpf

14.01.2004 18:16

Meine Lieblingskomödie ist immer noch Bruce Allmächtig...

ZordanBodiak

ZordanBodiak

12.01.2004 20:19

Oh mein Gott... Den fand ich unterirdisch schlecht... Und das als heimlicher Verehrer der Sandler-Anarcho-Komödien... Seit dem er aber über dem Teich bekannt ist, sind seine Versuche die Zuschauer zum Lachen zu bringen einfach nur noch öde... Er hat seinen Biss verloren - oder wiederholt sich einfach nur noch... Hatte ja eigentlich erhofft, dass nach dem genialen Ausflug ins anspruchsvolle Gewässer mit Nicholson an seiner Seite an guter und vor allem lustiger Film herauskommt, aber Spaß hatte ich bei weitem nicht... Vor allem die wahnsinnig überraschende (*lach*) Story hat mich tierisch genervt... Selten, dass mir die absolut irrealen Handlungen der Figuren derartig auf den Keks gegangen sind... Nein... Dann lieber Sandler und Nicholson getrennt... Das ist (für mich) größerer Spaß... carpe diem - JENS

Die Wutprobe ​(DVD)

Das unwiderstehliche Zusammenspiel von Jack Nicholson und Adam Sandler ist wohl ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Die Wutprobe ​(DVD)

Amazon.de DVD 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Columbia Wutprobe, Die - Jack Nicholson DVD Video, deutsch

Columbia Wutprobe, Die -​ Jack Nicholson DVD Video, deutsch

Wutprobe, Die - Jack Nicholson DVD Video, deutsch

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Innerhalb von 2-​3 Tagen

computerunivers​e.​net

Die Wutprobe (DVD) Die Wutprobe (DVD) Columbia Wutprobe, Die - Jack Nicholson DVD Video, deutsch
Die Wutprobe ​(DVD) Die Wutprobe ​(DVD) Columbia Wutprobe, Die -​ Jack Nicholson DVD Video, deutsch
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD computeruniverse.net

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD computerunivers​e.​net