Zitronenherzen

5  19.12.2002

Pro:
Eigelbverwertung

Kontra:
da fällt mir gar keins ein ; - )

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

Gut für welchen Anlass:

Alexela

Mitglied seit:26.06.2001

Dieses Rezept wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, ciaoaner !!!

Wo ist das Rezept geblieben, von den Plätzchen die wir lieben.... ;-)
Wenn ihr wüsstet, wie lecker es hier duftet....hmmmm, köstlich!!! Das ist nicht weiter verwunderlich, da ich seit Tagen dabei bin, leckerste Weihnachtsplätzchen zu backen...!!!
Einige Zeit hab ich drüber nachgedacht, welches meiner Lieblingsrezepte ich euch vorstelle, eigentlich sollte es das Spritzgebäck nach dem Originalrezept von meiner Oma sein; allerdings stellte ich fest, dass schon reichlich Rezepte dieses Gebäcks vorhanden sind.
Also habe ich mich für Zitronenherzen entschieden, die nämlich den Vorteil mit sich bringen, dass sie nur mit Eigelb hergestellt werden...und davon hat man ja oft (nach der Herstellung von Kokosmakronen beispielsweise)reichlich übrig !!!
Doch nun zum Rezept :

~*~ Die Zutaten ~*~

~ 3 Eigelb
~ 120g Zucker
~ 1 Päckchen Vanillin-Zucker
~ 3 Tropfen Backöl Zitrone
~ 1 Messerspitze Backpulver
~ 200-250g Mandeln oder Haselnusskerne(unblanchiert
gemahlen,d.h.das dünne, braune Häutchen bleibt dran;die genaue Menge richtet sich nach
Grösse der Eier)

~*~ Zum Ausrollen ~*~

~ gemahlene Mandeln (Haselnusskerne)

~*~ Der Zitronenguss ~*~

~ 100g Puderzucker
~ 1-2 Eßlöffel Zitronensaft

~*~ Die Zubereitung ~*~

Das Eigelb wird mit dem Zucker(gemischt mit dem Vanillin-Zucker) so lange schaumig geschlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.Darunter rührt man nun das Backöl, das Backpulver und so viel von den gemahlenen Mandeln (Haselnusskerne), dass ein fester Brei entsteht.Von dem Rest der gemahlenen Mandeln(Nüsse) wird jetzt soviel untergeknetet, dass der Teig kaum noch klebt.Auf einem mit gemahlenen Mandeln (Nüsse) bestreuten Tisch wird der Teig ca. 0,5 Zentimeter dick aus, sticht Herzen aus(können auch Sterne sein oder Monde etc.) und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.Die Plätzchen werden im vorgeizten Ofen bei 200-220°C gebacken.
Für den Guss rührt man den gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt, dass eine dickflüssige Masse entsteht.Damit wird das Gebäck SOFORT nach dem Backen bestrichen.
Lasst es euch schmecken !!!

Ich möchte noch anmerken, dass diese Plätzchen zum einen fantastisch schmecken, zum anderen in der Herstellung wirklich einfach sind; ich habe beide Variationen ausprobiert, sowohl mit Mandeln, als auch mit Nüssen. Nicht nur mir, sondern auch allen anderen, die die Kekse gekostet haben, schmeckte die Mandelversion besser !!!

Alexela
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
stein-becker

stein-becker

19.09.2003 22:29

Da möchte man gleich loslegen. LG Sandra

matzana

matzana

28.05.2003 14:35

bei mir ist der 1.12. Stichtag .... da verwandelt sich meine Küche für knapp 2 Wochen in die reinste Backstube .... meine Rezeptordner wird rausgekramt un ddann gehts rund ... schließlich wollen alle Freunde, Verwandte und Kollegen, wie jedes Jahr versorgt werden ... und dann wird auch der Ausdruck dieses Rezeptes wieder auftauchen, denn ich werde es heut abend wegheften (und dann an Weihnachten ausprobieren) :-)

Gaja82

Gaja82

17.05.2003 13:58

Hhhhmmmmm. Die schmecken doch bestimmt nicht nur an Weihnachten :-)

Dieses Rezept wurde bislang 4433 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pueppi29
  2. stein-becker