Dieses Rezept wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kaum deutet sich bei mir eine Erkältung an, die auch übers Telefon zu hören ist, erklingt der wohlbekannte Satz: "Koch´Dir doch eine Hühnersuppe!"
Meine Mutter weiß, was gut ist, hat sie uns doch schon als Kinder mit dieser Suppe verwöhnt. Ob sie nun wirklich bei Erkältung hilft oder ob neben diesem altbewährten Hausmittel auch viel guter Glaube an die Wirkung nötig ist, kann ich nicht sagen, aber auf jeden Fall fühle ich persönlich mich nach dem Genuss der Suppe wesentlich besser, lasse mich schläfrig ins Bett fallen und schlafe mich gesund. Na hoffentlich wirkt das auch diesmal...
Nun aber zum Rezept, ist wahrscheinlich nichts Besonderes, aber vielleicht ist es für den ein oder anderen in dieser gefährlichen Erkältungszeit auch einfach eine Gedächtnisstütze, doch mal wieder auf diese Suppe zurückzugreifen:
Man nehme also:
- Hühnerfleisch am Knochen mit Haut (für die Familie wohl ein ganzes Suppenhuhn, mir reichen oft ein Hähnchenschenkel oder die Hähnchenbrust)
- Das Fleisch gründlich kalt abspülen und in einen Topf geben
- Einen Fingerbreit Wasser und etwas Salz in den Topf
- Aufkochen und dann köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist
- Das Fleisch herausnehmen und von Haut und Knochen lösen
- Fleisch zusammen mit Suppengrün und eventuell kleinen Nudeln in den Topf zurück
- mit Wasser aufgießen und mit Pfeffer und Salz würzen
- Nudeln und Suppengrün garkochen
Ich mache mir einmal im Jahr die Mühe, Suppengrün herzustellen - schmeckt einfach besser - und friere dies dann ein. Portionsweise kann das Suppengrün dann der Gefriertüte entnommen werden.
Wer gerne Kartoffeln mag, verzichtet auf die Nudeln und gibt kleine Kartoffelstücken hinzu.
Um bei Erkältungskrankheiten alle wichtigen Inhaltsstoffe in der Suppe zu behalten, darf das Fett nach dem Kochen des Hühnerfleisches nicht abgeschöpft werden. Man muss einfach entscheiden, was einem wichtig ist: Kalorienarme Kost oder eben eine heiße Hühnersuppe, die vielleicht dafür sorgen kann, dass man sich später besser fühlt.
Sicherlich könnte weiteres Gemüse die Suppe ergänzen. Ich habe hier diese einfache Hühnersuppe vorgestellt, weil man alle Zutaten leicht im Haus haben kann und sich dann, wenn man sich dann wirklich erkältet ist, nicht noch in den Supermarkt hasten muss, um sich etwas zu kochen.
Besonders gut gefällt mir an dieser Suppe, dass ich sie essen kann, wenn ich auch sonst überhaupt keinen Hunger habe. Es kann schon passieren, dass ich gar nichts essen möchte, wenn ich so richtig schön erkältet bin - zur Zeit ist es wohl die Grippe - aber die Suppe passt immer!
12.03.2006 01:26
Wir essen Hühnersuppe bei Erkältungen und die Hühner haben heutzutage selber Grippe...was empfiehlt der Chefkoch denn den Hühnern? *gggg*
10.04.2005 13:05
Schmeckt bestimmt besser als Antibiotika oder so. *g*
28.12.2004 11:02
ich mach die suppe immer mit suppengrün, sellerie und möhren.....