LINSENSUPPE - DIESMAL.ZUM.ESSEN! :o)

5  14.12.2009

Pro:
gesund & lecker

Kontra:
für mich nix

julinchen1979

Über sich: Anybody at Facebook??? My Space??? >>> Meine Wohnung braucht Möbel - Lesungen für einen gu...

Mitglied seit:18.10.2006

Dieses Rezept wurde von 84 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
EINLEITUNG:

Ich koche eigentlich gerne und lasse Euch hier an meinem gesammelten Wissen teilhaben. Passend zur kalten Jahreszeit bekommt ihr heute ein vegetarisches Suppenrezept von mir und zwar diesmal für meine „Linsensuppe“.

WISSENSWERTES ÜBER LINSEN:

Wie immer gibt’s bei mir nicht nur ein Rezept, sonder auch was zum Lernen & Weiterbilden.

Es gibt mehr als nur ein Sorte Linsen, vom stöbern im Laden sind mir folgende Sorten bekannt (auch wenn ich noch nicht Alle gegessen habe):

Rote Linsen, Berglinsen, Tellerlinsen, Trojalinsen, Belugalinsen, Schwarze Linsen und Gelbe Linsen.
***Was ist drin an Nahrhaftem in der Linse???***

Kalorien, Eiweiß, Fett & Kohlenhydrate auf 100g:

Linsen habe den höchsten Eiweißanteil von allen Hülsenfrüchten.

354 kcal, 24 g Eiweiß, 1,4 g Fett, 56,2 g Kohlenhydrate

Vitamine & Mineralstoffe auf 100 g:

Linsen liefern vor allem Vitamin A, B1, B2 und Niacin. Außerdem an Mineralstoffen 4 mg Natrium, 810 mg Kalium, 410 mg Phosphor und 7 mg Eisen.

100 g Linsen decken somit fast die Hälfte des Tagesbedarfs an Eisen bei einer Frau (wenn man davon ausgeht das beim pflanzlichen Eisen nur 10 % verwertet werden), und die hab ich schnell verputzt, also ohne Fleisch geht’s auch.

Die Infos zu den Nährwerten stammen von: www.exquisine.de/net/veg/linsen.htm

NUN BEKOMMT IHR NOCH DAS VERSPROCHENE REZEPT:

Für Suppen eignen sich am besten die braunen Sorten wie Berg- oder Tellerlinsen. Ich mach eigentlich immer eher einen Linsen- Gemüse- Eintopf.
***Zutaten:***

>>> 250 g Linsen
>>> je 1 kg Kartoffeln & Karotten
>>> 2 – 3 Stangen Lauch
>>> Instant Gemüsebrühe oder frisch gekocht

***Zubereitung:***

1. Die Kartoffeln & Möhren schälen. Die Kartoffeln würfeln und die Karotten in Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.

2. Die Linsen waschen und zusammen mit dem Gemüse in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe bedecken. Zum Kochen bringen und je nach Sorte / Größe der Linsen 30 – 45 Minuten garen. Fertig!

Mit Baguette (ob pur oder mit Knoblauch- oder Kräuterbutter) reicht die Suppe denke ich für 3 – 4 Personen.

Lecker ist auch in Stücke geschnittener Räuchertofu den man kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe gibt und heiß werden lässt (max. 5 Minuten).

Wer mag kann natürlich Würstchen, Speck oder Ähnliches dazugeben, aber ich bin nun mal über 15 Jahre Vegetarierin und in meinen Töpfen hat so etwas nix zu suchen!

Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen & evtl. Kommentare! @Judith

13. Dezember 2009
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
schlagergalaxie

schlagergalaxie

31.08.2011 15:33

linsen mag ich - immer her damit! :-)

LoewieLoew

LoewieLoew

04.03.2010 22:00

Nicht böse sein, aber Linsen finde ich gruselig ;-(

travelgirl

travelgirl

15.02.2010 22:01

Suppen sind bei dem Wetter genau das Richtige :O

Dieses Rezept wurde bislang 913 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ForlornSailor

1. schlagergalaxie