Seit vielen, vielen Jahren ist es bei uns Tradition, am Heiligabend Schaschliks zu essen! Natürlich werden sie gegrillt!
Im Zeitalter der Elektrogrills ist das auch in der Wohnung heutzutage kein Problem mehr, wobei der Geschmack eines Holzkohlengrills, den wir im Sommer benutzen, natürlich nicht erreicht wird!
Wichtig ist jedoch – egal, ob im Winter oder im Sommer – die richtige Marinade!
Fertige Grillsaucen gibt es en masse! Manche von ihnen schmecken gut, andere weniger.
Und obwohl ich ja ein ausgesprochen phlegmatischer Mensch bin, was die Geduld bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln in der Küche betrifft, so gibt es doch einige Ausnahmen, bei denen ich gerne vorbereite; denn bei manchen Dingen zeige selbst ich ein bisschen Kultur!
Einige meiner Ideen möchte ich gern vorstellen. Die Rezepte habe ich mir selbst zusammengestellt. Sie sind fast alle angelehnt an amerikanische Vorbilder, insbesondere aus dem Bereich des Barbeque (BBQ). Da wir hier bei uns jedoch nicht alle Zutaten kaufen können, die es in den USA gibt, habe ich für so manche Dinge andere Lösungen suchen müssen und sie auch gefunden.
........................................
Das wichtigste beim BBQ ist das Würzen und Marinieren des Grillguts.
Nicht jede Marinade passt zu jedem Fleisch, und jeder hat eine unterschiedliche Auffassung davon, wie scharf oder mild eine Sauce sein soll.
Eines haben die Marinaden jedoch alle gemeinsam: Sie sind beim Grillen das Wichtigste, um dem Grillgut einen guten und kräftigen Geschmack zu verleihen!
Bier als Gewürz:
-------------------
Die einfachste Würze für das zu grillende Fleisch ist Bier! Und es passt zu jedem Fleisch!
In Texas wurde mir einmal ein Hühnchengericht serviert, das sich „Texas Beer Chicken“ nannte. Der Grillherr goss einfach einen kräftigen Schuss Bier über ein Hühnchen, ließ das ganze ca. 2 Stunden lang am Spieß über dem Feuer rotieren und servierte uns eine wirklich leckere Mahlzeit, deren einfache Zubereitung ich sicher nicht vermutet hätte!
Leckeres und relativ Mildes für Fleisch, Geflügel und Fisch:
1 TL weißer Zucker
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Tabasco oder eine andere scharfe fertige Sauce
2 frisch zerdrückte Knoblauchzehen
Alle Zutaten in einer Keramikschüssel oder in einem Plastikgefäß vermengen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen!
Wer die Marinade ein wenig schärfer oder schwächer haben möchte, kann dementsprechend den Pfeffer und Tabascoanteil entweder vermindern oder erhöhen!
In dieser von mir angegebenen Mischung schmeckt die Marinade zwar pikant, aber ist dabei noch relativ mild.
SEHR scharfes für jedes Fleisch, Geflügel und Fisch:
½ TL gemahlene Senfkörner
½ TL weißer Pfeffer
½ TL Zucker
½ TL Zitronensaftkonzentrat
Die Zutaten vermischen und wiederum ein paar Stunden ziehen lassen. Bei dieser Sauce ist das lange Ziehen nicht ganz so wichtig wie bei der zuvor genannten. Dennoch entfaltet sich das Aroma auch hier erst nach einigen Stunden des Durchziehens.
Scharfes für Fleisch, Geflügel und Fisch. Auch lecker als Dip für Chips:
2 TL Salz
1 ½ TL Cayenne Pfeffer
1 ½ TL Zucker
2 zerdrückte Knoblauchzehen
Alle Zutaten vermischen und ein paar Stunden ziehen lassen. Hierbei kann die Schärfe mit der Reduzierung von Pfeffer und Chilipulver nach Geschmack verringert werden.
Mittelscharfes zu Fisch:
-----------------------------
(passend zu gegrillten Meeresfrüchten wie Hummer, Garnelen und zu jedem anderen Fisch)
2 TL ungesalzene Butter
1 kleine kleingehackte Zwiebel
4 Lauchzwiebeln (den weißen UND den grünen Anteil komplett verwenden)
2 durchgepresste Knoblauchzehen
2-3 TL frischer Zitronensaft
1 TL Rotweinessig
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
Die Butter wird in einem Topf geschmolzen. Zwiebeln, Lauch, Petersilie, Knoblauchzehen und Thymian hinzugeben und alles 3 Minuten lang heiß werden lassen.
Restliche Zutaten hinzugeben und alles zusammen aufkochen.
Bei geringer Wärmezufuhr noch ca. 10 Minuten eindicken lassen.
In eine Keramikschüssel oder einen Plastikbehälter geben und kühl lagern. Die Sauce hält auf diese Weise mehrere Wochen!
Scharfe Senfmarinade zu Fisch, Fleisch und Geflügel:
-----------------------------------------------------
Zutaten:
4 Tassen Senf (je nach Geschmack scharfen oder mittelscharfen Senf)
1 Tasse Mayonnaise
1/3 Tasse Ketchup
2 TL Worchestershiresauce (gibt’s in kleinen Flaschen in manchen Supermärkten)
2 TL brauner Zucker
1 TL Tabascosauce
¼ TL Cayenne-Pfeffer
¼ TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
½ Tasse geschmolzene Butter
½ Tasse Weinessig
Alle Zutaten werden in einen Topf gegeben und kurz aufgekocht. Auf kleiner Flamme noch etwa 8-10 Minuten weiterkochen. Vorsicht, dass die Sauce nicht anbrennt, das passiert nämlich hierbei sehr schnell!
Grundregeln:
-----------------
Mengenangabe:
Die Faustregel besagt, dass man ca. 160 ml Marinade für 500 g Grillgut benötigt.
Marinaden, in denen Knoblauch enthalten ist, schmecken am besten, wenn sie schön lange ziehen!
Sie sind durch die Gewürze relativ lange haltbar, im Kühlschrank kann man sie fertig zubereitet ohne Probleme mindestens eine Woche lang aufbewahren.
Am besten eignet sich zur Aufbewahrung ein Glasgefäß mit Deckel, z. B. ein altes Marmeladenglas.
Das Fleisch nimmt den Geschmack der Sauce sehr gut an, wenn man es vor dem Grillen einige Zeit vorher mit der Marinade einreibt und zugedeckt ein bisschen einziehen lässt. Das ist jedoch keine Grundvoraussetzung.
Die Marinaden können auch erst direkt vor dem Grillen auf das Fleisch aufgetragen werden. Dafür nehme ich das Fleisch in die Hände und massiere die Marinade ein. Meistens ziehe ich mir dazu ein paar Einmalhandschuhe aus Plastik an (gibt’s z. B. in der Apotheke, aber auch in manchen Supermärkten).
Die Handschuhe haben gleich zwei Vorteile:
Das Handhaben des Grillguts ist hygienischer und die Finger bleiben sauber.
Die Sauce kann aber auch - und das ist unangenehm - durch die Gewürze recht stark an kleinen Verletzungen brennen, die man an den Händen so nicht bemerkt, die sich beim Einreiben in das Fleisch jedoch garantiert schmerzlich bemerkbar machen!
Viel Spaß beim Grillen! Ich freue mich schon auf meine Weihnachtsschaschliks und auf meine leckeren Marinaden!
Guten Appetit!
Pinkifant
26.12.2009 05:22
Hab ich mir doch glatt mal gespeichert :-)
07.06.2002 17:37
Da knurrt mein Magen!
28.05.2002 03:23
Wie schön" Jetzt kommt die Grillsaison!