Variationen in Erdbeer
10.06.2009
Pro:
Gesunde, preiswerte und leckere Marmelade
Kontra:
Marmelade kochen ist auch Arbeit
 lemmy47
Wenig Zeit für Ciao. Gegenlesungen Kommen. LG K.-H.
Mitglied seit:23.10.2006
Dieses Rezept wurde von 245 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Haushalt ist nicht meine starke Seite. Lange habe ich Müll entsorgt, Kaffee oder Eier gekocht und Geschirrspüler aus- und eingeräumt. Die letzten Jahre kam Frühstück richten, Brot backen und Marmelade einkochen dazu. In 5 Jahren habe ich ca. 200 Gläser Marmelade mit Schwerpunkt Erdbeermarmelade eingekocht. Meine dabei gemachten Erfahrungen möchte ich gerne mit Euch teilen. °°° ALLGEMEINES ZUR MARMELADE °°°e
Marmelade kann mit normalem Zucker gekocht werden. Vorteil ist die längere Haltbarkeit. Nachteil ist, dass die Marmelade dann meist sehr süß ist. Für ein kg Frucht wird auch etwa 1 kg Zucker gebraucht. Johannisbeeren z.B. gelieren gut und können mit weniger Zucker gekocht werden. Erdbeeren brauchen eher etwas mehr Zucker oder einen Anteil von Rhabarber oder als natürliche Gelierhilfe entsprechend viel Zitronensaft. Eine Alternative ist Gelierzucker, welcher zum besseren gelieren Pektin enthält. Ich nehme fast nur noch Gelierzucker 2x1. Da brauche ich für 1 kg Frucht nur 500 gr. Gelierzucker. Die Marmelade wird weniger süß, aber unter dem Pektin leidet das Fruchtaroma etwas. Zucker ist eben auch einer der Geschmacksverstärker.
Gelierzucker 2:1 kostet seit Jahren bei Aldi Süd 79 Cent pro 500 gr. Bei Edeka habe ich den gleichen Zucker für 99 Cent bis 1,29 € gesehen. Normaler Zucker ist meist teurer. Marmelade sollte man immer langsam mit moderaten Temperaturen und nur ca. 4 – 6 Minuten aufkochen. Das ergibt mehr Aroma.
Nach dem Aufkochen, wenn die Marmelade etwa auf 85 Grad abgekühlt ist, ist der ideale Zeitpunkt um alkoholische Zutaten einzurühren. Das mache ich inzwischen nicht mehr, weil es geschmacklich nicht viel einbringt. Gleich nach dem Aufkochen den Topf vom Herd nehmen und die Früchte (gerade auch Erdbeeren) mit einem Pürierstab klein machen. Es dürfen aber schon noch einzelne Erdbeerstücke zu sehen sein. Das Pürieren erhöht den Geschmack, gibt der Marmelade eine dunklere Farbe und trägt zum besseren gelieren bei.
Die Gläser für die Marmelade heiß ausspülen und auf ein feuchtes Tuch stellen. Marmelade möglichst heiß einfüllen, Gläser gleich verschließen und zum Abkühlen für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch bildet sich Vakuum, die Gläser halten besser zu und die Marmelade ist länger haltbar. Die vielen Marmeladengläser haben wir nicht extra gekauft sondern wir haben jahrelang von der Fa. Migros leckere Marmelade gekauft, die in 500 gr. Gläsern mit rot/weiß kariertem Blechdeckel angeboten wurde. Diese Gläser haben wir gesammelt und so lange die Deckel dicht und nicht
Bilder von Die beste Marmelade
rostig sind, verwenden wir sie weiter.
°°° ERBEERMARMELADEN °°° Erdbeeren gibt es fast das ganze Jahr. Ich bin so altmodisch, dass ich nur Erdbeeren von hier und in der Saison kaufe. Bei uns am Kaiserstuhl in Südbaden ging die Erdbeersaison im Jahr 2009 mit Erdbeeren für 3,80 € das Pfund los. Zwei Tage später war der Preis für die gleiche Menge bei 2,40 € und kurz darauf bei 2,00 €. Dies war auch zugleich der Endpreis im Jahr 2008, weshalb ich anfing, Erdbeermarmelade zu kochen. In der Woche darauf kostete 1 Pfund Erdbeeren nur noch 1,70 € und seit Ende Mai noch 1,50 €. Jetzt zum Ende der Saison sind auch langsam wieder faule Erdbeeren darunter. So viel zu den Erdbeeren.
Jetzt zu meinem Erdbeerallroundrezept: Erdbeermarmelade ( 2,0 kg. Erdbeeren 6,80 €)
• 2,0 kg. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden in den Kochtopf • 1 kg Gelierzucker 2x1 und etwas von dem eigenen Vanillezucker dazu • Saft von 2 – 3 Zitronen dazu • Alles unter ständigem rühren ca. 8 Minuten kochen • Zwischendurch immer Schaum abschöpfen • Mit Pürierstab die Erdbeeren zerkleinern (nicht auf dem Herd) • Marmelade in Gläser füllen Ergibt jeweils 7 500 gr. Gläser lecker und fruchtig schmeckende Erdbeermarmelade, die nicht zu süß und fest ist. Das Rezept ist auch was für den kleinen Geldbeutel. Preise für Erdbeeren und Zucker habe ich ja schon erwähnt. Bei 2 kg. Erdbeeren a 1,70 € für das Pfund sind wir bei 6,80 €. Dazu noch 2 Päckchen Gelierzucker a 79 Cent. Für die beiden Zitronen habe ich 60 Cent bezahlt. Den Betrag von zusammen 8,98 € teile ich durch die 7 Gläser und komme auf einen Preis pro 500 gr. Glas leckere Marmelade von rund 1,28 €. Dafür gibt es die normal nirgends zu kaufen. Richtig, ich habe die Stromkosten vergessen, aber die sind auf das einzelne Glas umgerechnet bei ca. 3 Cent. Ähnlich lecker und etwa gleich günstig ist Erdbeermarmelade mit ca. 30% Anteil von Rhabarber. Diese ist noch etwas weniger süß und geliert besser, weshalb man den Zitronensaft weglassen kann. Sonst ist die Zubereitung gleich, weshalb ich mir das Rezept dazu spare.
In unserem „Kochgesetzbuch“ von Christian Rach, besser bekannt vom Fernsehen als der Restauranttester, habe ich ein einfaches aber sehr leckeres Rezept für Erdbeermarmelade mit Rhabarber gefunden und natürlich auch nachgekocht. Dies wurde die Lieblingsmarmelade meiner Frau, weil sie gerne fruchtige und säuerliche Marmeladen mag. Ich kann das Rezept hier nicht veröffentlichen aber ich verrate Euch unter der Hand, dass der Rhabarberanteil bei 60 % liegt, weshalb man auch etwas weniger Gelierzucker nehmen kann, ohne dass die Marmelade flüssig wird. Dafür habe ich für Herrn Rach und sein tolles Kochbuch hier auch Werbung gemacht. Wenn ich schon bei fremden Federn bin kann ich Euch mitteilen, dass hier bei Ciao von „dingends“ ein Erdbeermarmeladenrezept eingestellt wurde, welches mit echter Vanille hergestellt wird. Auch das habe ich nachgekocht und finde den Geschmack sehr edel, aber leider auch etwas teuer. 3 Vanilleschoten kosten so zwischen 7 und 8 Euro, außer man kauft sie in einem richtigen C+C Großmarkt im 25er Glas. Dann kostet die Schote nur noch ca. 1 €. Auch dieses Rezept könnt ihr selbst beim Urheber nachlesen. Übrigens habe ich dem Rat von „dingends“ gefolgt und habe die drei abgekochten Vanilleschoten trocknen lassen und habe sie dann in ein leeres Marmeladeglas gegeben und dieses mit normalem Zucker aufgefüllt. Daher kommt der in meinen Rezepten verwendete eigene Vanillezucker.
Nach diesem Ausflug wieder zu einem Rezept von mir. Vor längerer Zeit habe ich was von einer Bananenmarmelade gelesen. Im Internet fand ich ein Rezept einer reinen Bananenmarmelade. Das habe ich dann mit meiner Erdbeermarmelade kombiniert. Hier mein Rezept: Bananen/Erdbeermarmelade ( 1,0 kg. Erdbeeren 4,80 €)
• 1 kg. Bananen (gekauft 1,60 kg) in den Kochtopf und mit einer Gabel zerdrücken • 1 kg. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden in den Kochtopf • 2 Zitronen pressen und den Saft in den Kochtopf • 1/8 Liter Apfelsaft in den Kochtopf • 1 kg Gelierzucker 2x1 und etwas von dem eigenen Vanillezucker dazu • Alles unter ständigem rühren ca. 6 Minuten kochen • Zwischendurch immer Schaum abschöpfen • Mit Pürierstab die Erdbeeren zerkleinern (nicht auf dem Herd) • Marmelade in Gläser füllen Ergibt 7 500 gr. Gläser süß/fruchtig schmeckende Marmelade, die vielleicht etwas zu süß aber fest ist. Mir schmeckt die Marmelade sehr gut, obwohl sie eigentlich zu süß ist. Auch habe ich den intensiven Bananengeschmack, der beim kochen entsteht, unterschätzt. Wir haben schon oft beim grillen nach dem Fleisch Bananenhälften mit samt der Schale (Schale unten) auf den noch heißen Grill gelegt und dann die warme Banane auf einem Dessertteller mit Vanilleeis, Schokosoße, Sahne oder Krokant verfeinert gegessen. Ähnlich intensiv wie beim grillen schmeckt die Banane auch nach dem kochen, weshalb ich das Rezept nochmals abgewandelt habe und eine Erdbeermarmelade mit 10 % Banane gemacht habe. Übrigens hat eine große Banane netto etwa 100 gr. Gewicht.
Erdbeermarmelade mit 10 % Bananen ( 2,0 kg. Erdbeeren 6,80 €) • 2 Bananen (netto 200 gr.) in den Kochtopf und mit einer Gabel zerdrücken • 2 kg. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden in den Kochtopf • 2 Zitronen pressen und den Saft in den Kochtopf • Eine kleine Menge Apfelsaft in den Kochtopf • 1 kg Gelierzucker 2x1 und etwas von dem eigenen Vanillezucker dazu • Alles unter ständigem rühren ca. 6 Minuten kochen • Zwischendurch immer Schaum abschöpfen • Mit Pürierstab die Erdbeeren zerkleinern (nicht auf dem Herd) • Marmelade in Gläser füllen Ergibt 7 500 gr. Gläser süß/fruchtig und edel schmeckende Marmelade, die gut nach Bananen schmeckt und sehr fest ist.
Auch bei diesem Rezept schmeckt man die Banane noch gut heraus. Der Gesamtgeschmack nach dem 10 % Rezept ist aber ausgewogener als mit 50 % Banane. Vom Preis her ist auch diese Marmelade günstig.
Ich habe jetzt nicht extra mit meinem Bericht gewartet, bis die Erdbeersaison vorbei ist, sondern ich wollte Euch noch an meinem letzten Versuch teilhaben lassen. In meinem Erdbeermarmeladenwahn habe ich festgestellt, dass inzwischen im Garten die Johannisbeeren reif waren und da habe ich heute die reifen Früchte gepflückt, 1 kg. Erdbeeren dazugekauft und schon wieder eine Marmelade gekocht. Hier ist das Rezept:
Johannisbeer / Erdbeermarmelade ( 1,0 kg. Erdbeeren 3,00 €) • 1,2 kg. rote Johannisbeeren pflücken, waschen und in den Kochtopf • 1 kg. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden in den Kochtopf • 1 kg Gelierzucker 2x1 und • etwas von dem eigenen Vanillezucker dazu • Alles unter ständigem rühren ca. 6 Minuten kochen • Zwischendurch immer Schaum abschöpfen • Mit Pürierstab die Früchte zerkleinern (nicht auf dem Herd) • Marmelade in Gläser füllen Ergibt 7 Gläser sehr fruchtig und fast leicht säuerlich schmeckende Marmelade, die nach Johannisbeeren und etwas nach Erdbeeren schmeckt und sehr fest ist.
Zum Schluss noch eine Bemerkung. Ich habe dieses Jahr eine Unmenge von Marmelade gekocht. Trotzdem bitte ich von betteln nach einem Glas Marmelade abstand zu nehmen. Wir sind selbst schon ziemlich verfressen und die Verwandtschaft möchte die eine oder andere Sorte probieren. Auch wenn ich Euch den Mund eventuell wässrig geschrieben habe. Ich kann keine Marmelade verschenken oder verkaufen – sorry. °°° F A Z I T °°°
Erdbeermarmelade ist in mehreren Variationen lecker, gut, günstig und einfach selbst herzustellen. Man muss es nur machen mögen, denn vom Früchtewaschen bis die vollen Gläser im Vorratskeller sind vergehen schon so 2 Stunden. Ich danke Euch allen für Euer Interesse, fürs lesen, bewerten und für die Kommentare. Anfragen zur Herstellung meiner Marmeladen beantworte ich gerne im Gästebuch.
LG K.-H.
Aktionen zu diesem Rezept
23.04.2013 19:45
*jammjamm* :) ich würde auch ein Gläschen nehmen!
18.12.2012 14:08
BH! Wow das nenn ich mal Vorrat! Schade dass ihr so verfressen seit und nichts abgebt! ;o) Mit Banane habe ich noch nie ausprobiert hört sich aber klasse an. WIe lange ist die Marmelade eigentlich haltbar? Bei uns hält die zwar nie lange, aber so viel wie Ihr habe ich auch noch nie eingekocht!
02.11.2012 12:31
Lecker...