Chili-Tomaten Marmelade

5  13.06.2011

Pro:
sehr interessante, wohlschmeckende Marmelade

Kontra:
keines

Helga_II

Über sich: Wer lächelt, statt zu toben, ist immer der Stärkere! // Man sollte bestrebt sein, nicht durch Schwei...

Mitglied seit:12.04.2005

Dieses Rezept wurde von 89 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist Sommer!
Nun ja, bald ist er auch kalendarisch, doch im Gefühl ist er wohl schon jetzt.

Und im Sommer gibt es so viel schönes Obst und Gemüse.

Seit Freitag ist nun auch die Tomate wieder zum Verzehr freigegeben, nachdem EHEK nicht daran festgestellt werden konnte.

Und so habe ich mich entschlossen, Euch das Rezept mitzuteilen, mit dem ich mich am Samstag beschäftigt habe. Ich habe am Samstag nämlich Chili-Tomaten Marmelade eingekocht. Die lieben meine Kinder und Enkelkinder!

Man braucht dazu auch nicht wirklich viel:

Zutaten:

1400 g Tomaten (rote oder gelbe Tomaten eignen sich am Besten)
500 g Gelierzucker "3:1"
75 g frischen Ingwer
3 Schalotten
2 kleine frische rote Chilischoten
1 Pack. Zitronensäure (5 g)
4 Essl. Olivenöl
1/2 TL Salz

Und so wird es gemacht:

Bitte zunächst die Gläser vorbereiten.
Sie müssen wirklich gut gesäubert sein. Am besten bei hoher Temperatur in der Spülmaschine reinigen und kurz vor dem Einfüllen der Marmelade mit kochendem Wasser bei geschlossenem Deckel schütteln.

Dann die Tomaten vorbereiten.
Dazu zunächst einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten für ca. 20 Sekunden in das kochende Wasser geben und mit einer Schaumkelle herausheben. In der Schüssel mit dem kalten Wasser abschrecken, häuten und in kleine Würfel schneiden.

Die Schalotten von der Haut befreien und sehr fein würfeln.
Den Ingwer schälen und ebenfalls sehr sehr fein würfeln.
Die Chilischoten putzen, waschen und sehr fein hacken. Danach unbedingt Hände waschen, denn der Chilisaft brennt höllisch, wenn er in die Augen gelangt.
Schalotten, Ingwer und Chili im heißen Öl kurz andünsten.
Die Tomaten zugeben, ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

Salz und den Gelierzucker zufügen.
Unter ständigem Rühren aufkochen.
5 Minuten intensiv sprudelnd kochen lassen.
Die Zitronensäure dazugeben und nochmal aufkochen lassen.
Die Gelierprobe machen, indem man einen Löffel voll Marmeladenmasse nimmt und auf einen kalten Teller tropfen läßt.
Danach die heiße Marmeladenmasse in Gläser füllen und verschließen.
Die Gläser auf den Deckel drehen und einige Zeit so stehen lassen, damit die Sache luftdicht wird.

Übrigens:

Chili ist gut zum Abnehmen!
Diese Marmelade auf das Frühstücksbrot und man verbrennt bis zum Mittagessen mehr Kalorien, als man bei einem normalen Frühstück

2 Scheiben Brot mit etwas Butter und dieser Marmelade
einige Tassen Kaffee oder Tee mit nicht zuviel Zucker
und evtl. 1 gekochtes Frühstücksei

zu sich nimmt.

Mein Enkelsohn hat dieses Marmelade früher gerne zu Wiener Schnitzel, oder zu Pommes gegessen.

Diese Marmelade paßt im Grunde zu all den Speisen, zu denen man auch diese chinesische Süß-Sauer-Sauce nimmt. Aber bei der selbst gemachten "Sauce" weiss man wenigstens, was drin ist.

Diese Marmelade hält sich ungefähr 3 Monate lang, also den gesamten Sommer hindurch.

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
RIESENFUSS

RIESENFUSS

17.09.2011 15:48

Klingt sehr interessant. Falls wir die mal ausprobieren bekommst du eine Rückmeldung. Ciao Thorsten

Flubber59

Flubber59

29.07.2011 00:25

Rezept habe ich mir kopiert und wird umbedingt nach gekocht. Liest sich megalecker und klasse Tipp ... LG Andreas

pidimaus

pidimaus

08.07.2011 11:39

Interressant. lg pidi

Dieses Rezept wurde bislang 1115 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mp3undlos
  2. hundeliebe02