Paella - mein ultimatives Rezept

5  19.01.2003

Pro:
sehr lecker, super Gruppenessen, relativ günstig

Kontra:
kalorienintensiv, wetterabhängig,

desconocido

Mitglied seit:19.01.2003

Dieses Rezept wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dies ist mein erster Artikel bei dooyoo, ausgesucht habe ich mir das Paella-Rezept weil
ich im Jahr sicherlich meine 10-20 Paellas mache (es schmeckt nicht nur gut, es macht
einfach Spaß!) und das rezept immer mehr verfeinert habe.
Hoffe es gelingt und schmeckt euch genauso gut wie mir...

Einkaufsliste für 8 Personen (kann beliebig variiert bzw. ergänzt werden):

1-2 Hähnchen (je nach Hunger und Vegetarieranteil...)
500 g Tintenfischringe (nicht paniert!)
12-24 Gambas (je nach Kapital!)
12 Miesmuscheln (muss nicht sein - dient eher der Deko)

250 g grüne Bohnen (frisch oder gefroren)
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen (je nach späterer beabsichtigten Annäherung)
3 Zitronen

Olivenöl (je nach Körpergewicht und Diätabsichten)

Rundkorn-Reis, (kein Spitzen-Langkornreis!) (immer ca. 80 g Reis pro Person = ca. eine
gute Handvoll, ist aber Erfahrungssache)

2 l Hühnerbrühe (so etwa 2 Teetassen pro 80 g Reis)

3 Tütchen Safran (Safran ist ja soooo teuer, deshalb geht auch „Colorante Alimentario“, eine
Art Färbemittel).

Salz, Pfeffer, Paprikapulver (nicht zu scharf)

1 große Dose Tomaten (nicht püriert)

Wie wird´s gemacht?

1. Hühner in ca. 5 cm kleine Stücke zerteilen. In eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und das Paprikapulver dazugeben. Alles gut durchmischen.
2. Die Zwiebel und die entkernten Paprikaschoten in sehr kleine Würfel zerteilen und durchmischen.
3. In die Paella-Pfanne Olivenöl gießen bis der innere Boden bedeckt ist; wenn die Paella-Pfanne richtig steht sollte das Öl nicht in irgendeine Ecke flüchten – gegebenenfalls mit Papier / Pappe das Niveau ausgleichen
4. Beide Ringe anzünden, kleine Flamme, das vermischte Gemüse hinzugeben und langsam dünsten bis es weich gekocht ist.
5. Den äußeren Ring ausmachen, das Gemüse außen verteilen (so brennt es nicht an), wieder etwas Olivenöl in die Mitte gießen und das Fleisch gründlich anbraten.
6. Die Dosentomaten dazugeben, zerkleinern und alles verrühren.
7. Mit der Hühnerbrühe die Pfanne bis zum Rand auffüllen, etwas einkochen lassen.
8. Den Safran oder das Färbemittel an verschiedenen Stellen einrühren und verteilen.
9. Eventuell mit Salz nachwürzen, Brühe muss weiterkochen.
10. Bohnen dazugeben.
11. Den Reis handweise verteilen, nicht mehr umrühren!
12. Wenn ca. die Hälfte der Brühe verdunstet ist, Muscheln in den Reis stecken und Garnelen (diese werden dabei rot…) verteilen.
13. Weiterkochen lassen, gegebenenfalls Hitze reduzieren (meist in der Mitte).
14. Fertig ist die Paella, wenn der Reis FAST aufgesaugt ist, immer wieder testen ob es „nach verbrannt riecht“, wenn möglich kein Wasser mehr nachgießen.
15. Paella servieren und die geviertelten Zitronen nicht vergessen...

Das schwierigste am Paella machen ist der richtige Reis und die richtige Reismenge – jeder Reis hat seine eigenen Quelleigenschaften und die perfekte Paella macht man oft erst beim 3. oder 4. Mal – also Geduld!

Am Besten die Menge Reis abwiegen, so hat man für das nächste Mal einen Anhaltspunkt!
Die Paella-Pfanne am besten liegend mit der Kochfläche nach oben lagern und mit in Olivenöl getränkten Zeitungspapier bedecken bzw. damit etwas einreiben.

Wenn Ihr das nötige Zubehör zum Paella kochen sucht: ein Komplett-Set mit Doppelgasring,
Paella-Pfanne, Standfüssen und Anschlüssen gibts im Online-Shop von www.elsapo.de -
sehr zu empfehlen!
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Tratschonkelchen

Tratschonkelchen

19.01.2003 21:32

Ist zwar nicht mein Fall, aber trotzdem ein schöner einsteigerbericht!

JoergTh

JoergTh

19.01.2003 21:30

Ein klasse Einstiegsbericht - klingt echt lecker! Gruß Jörg

Mehr Rezepte dazu lesen
Dieses Rezept wurde bislang 1806 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Geradine
  2. Sizilien