Da ich ein absoluter Pastafan bin, es aber nicht immer die gleiche Soße sein soll, hab ich mich irgendwann einfach mal hingestellt und meine eigene Tomatensoße gekocht. Die Kochzeit ist mit etwa einer Stunde zwar ziemlich lang, aber der Geschmack belohnt diesen Zeitaufwand wirklich.
Fangen wir also mit den Zutaten (für 4 Personen) an:
Salz
Pfeffer
125g Mozarella
*** Die Zubereitung ***
Zunächst muss die Zwiebel und der Knoblauch geschält und klein geschnitten werden. Dann kommt das Öl in einen Topf und muss erhitzt werden, wenn es anfängt zu brutzeln, kommen die Zwiebel- und Knoblauchstückchen hinein. Diese werden nun leicht angedünstet, denn wenn sie zu stark angedünstet werden, wird der Knoblauch bitter und dann schmeckt die Soße auch nicht.
Nach dem Andünsten wird der Herd ausgemacht, es sei denn, man möchte heiße Ölspritzer abbekommen. Nun kommen die 800g Dosentomaten, die häufig wesentlich aromatischer sind als frische Tomaten, samt des Tomatenwassers in den Topf und der Herd darf wieder angemacht werden. Damit die ganze Küche nicht eingesaut wird, reicht es, wenn die großen Tomaten nun etwa geviertelt werden, denn sie fallen während des Kochens dann fast von allein auseinander. Nun kommt noch der Weißwein und ein bisschen Salz und Pfeffer hinzu, dabei nicht übertreiben, denn nachwürzen kann man später immer noch.
Nun muss das ganze zum kochen gebracht werden und etwa eine Stunde köcheln. Dabei sollte immer mal wieder umgerührt werden. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit kann der Deckel dann endgültig abgenommen werden, damit die Soße noch etwas fester wird. Die großen Stückchen der Tomaten, die absolut nicht klein werden wollen, können nun rausgesammelt werden.
Während die Soße offen vor sich her köchelt, müssen jetzt noch die Basilikumblätter klein geschnitten und er Mozarella gewürfelt werden. Etwa zwei Minuten vor Ende der Kochzeit können die Mozarellastückchen in die Soße gegeben werden, damit sie nicht komplett zerlaufen und so lange Fäden entwickeln. Die klein geschnittenen Basilikumblätter kommen erst in den Topf, nachdem er vom Herd genommen wurde, damit der Geschmack nicht verloren geht.
*** Und wie schmeckt es nun? ***
Die Soße ist wirklich sehr lecker. Während der Weißweingeruch anfangs noch sehr kräftig ist, verzieht er sich mit der Zeit immer mehr und ist am Ende fast gar nicht mehr zu vernehmen. Mir gefallen an dieser Soße besonders die Tomatenstückchen, das ist wesentlich besser als so eine Tütensoße, wo nur die rote Farbe an Tomaten erinnert. Die Tomatenstückchen verleihen der Soße eine besondere Fruchtigkeit. Wer nicht so gerne Tomatenstückchen in seiner Soße möchte, kann die Soße natürlich auch pürieren. Dann sollte der Mozarella allerdings erst nach dem Pürieren hinzugegeben werden – den Grund brauche ich glaub ich nicht zu erklären.
Wer also mal wieder eine richtig leckere Tomatensoße essen möchte, kann sich gerne an dieser Soße ausprobieren. Zwar ist die Kochzeit mit einer Stunde wesentlich länger als bei einer Tütensoße, aber es schmeckt auch besser. Man muss ja auch nicht die ganze Stunde neben der Soße stehen sondern sich anderweitig beschäftigen. Außerdem dürfte man fast alle Zutaten immer im Haus haben und wenn nicht, lassen die sich glücklicherweise leicht in jedem Lebensmittelgeschäft besorgen. Alles in allem bekommt die Soße von mir also doch 5 Sterne und eine uneingeschränkte Empfehlung.
Zum Schluss fehlen natürlich nur noch die richtigen Spaghetti, die mach ich allerdings nicht selbst, sondern kaufe sie ein. Denn die selbst zu machen, wäre mir nun doch zu viel Arbeit.
Und nun wünsche ich allen hungrigen Lesern einen guten Appetit.
18.03.2005 15:01
zum glück hab ich grad schon gegessen. lg
11.02.2005 15:32
Bleibt vielleicht nur noch zu ergänzen, dass sich nicht nur der WeißweinGERUCH verzieht, sondern leider auch die Promille... *seufz* :-)) Chris
10.02.2005 19:57
da ich heute noch nix gegessen habe werde ich jetztmal mit deinem rezept in die küsche schleichen ... wehe das schmeckt nicht! liebe grüße sandy