Darf auf keiner Grillparty fehlen: Tomatenbutter!

5  12.05.2006

Pro:
kann man gut vorbereiten, schmeckt gar köstlich

Kontra:
nichts für Tomatenfeinde und Olivenhasser .  Ach, und Butter hat Kalorien .  ;o)

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

StonerMcT

Mitglied seit:06.03.2000

Dieses Rezept wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Des Deutschen liebster Zeitvertreib, sobald der erste Sonnenstrahl zu sehen ist: Grillen, was das Zeug hält. Was gibt es da für Glaubensfragen: Holzkohle, Briketts oder gar elektrisch, bloß Würstchen oder Steak und auch mal Hähnchenflügel, Gemüse und Maiskolben…und nicht zuletzt die Frage: Wer hat bei uns zu Hause die Grillschürze an? (Ist Euch schon mal aufgefallen, dass es in Zeiten von Elektrogrills immer häufiger die Frauen sind?)

Doch ohne Soßen, Salate, Aufstriche und Dips ist alles nichts. Sozusagen schon Familientradition und ein beliebtes, gut vorzubereitendes und fix zubereitetes Mitbringsel zur Grillparty oder zum Picknick ist dieses einfache Rezept für...

...TOMATENBUTTER.

Gewöhnungsbedürftig sieht sie schon aus, aber der Geschmack hat bisher noch alle überzeugt…

Die Mengenangaben sind Pi mal Daumen, je nach Geschmack und Vorlieben der Mit-Esser. So ein Töpfchen reicht locker für eine Party mit 8 - 10 Personen, würde ich mal schätzen.

Zutaten:

- 1 Päckchen Butter
- 1 Tube Tomatenmark
- 8 - 10 entsteinte schwarze Oliven, ganzganzganz klein gehackt
- so etwa eine Handvoll geriebener Gouda
- nach Belieben eine Knoblauchzehe
- Pfeffer, Salz

Das war's schon. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, das vereinfacht die Zubereitung gewaltig. Beim Tomatenmark habe ich festgestellt, dass es auf die Marke ankommt. Manche Sorten sind sehr intensiv im Geschmack und mehrfach konzentriert, dann nehme ich etwas weniger bzw. probiere mal zwischendurch. Zugegeben, Tomatenmark und Butter zu vermischen, hört sich erst mal merkwürdig an, wenn man das nicht kennt, aber es passt wirklich gut. Mit einem Handrührgerät wird es etwas gleichmäßiger. Die Konsistenz sollte cremig sein, nicht zu weich, aber auch nicht so hart wie Butter.

Mit dem Gouda und den Oliven entsteht schon eine schöne fruchtig-pikante Geschmacksnote. Die Zugabe von Knoblauch steht nicht im Originalrezept, aber Knoblauch ist immer gut. Nun noch mit Pfeffer und Salz abschmecken - Vorsicht, die Oliven sind ja auch schon salzig. Fertig!

Jetzt kann gegrillt werden. Tomatenbutter schmeckt besonders gut zu geröstetem Brot, gegrilltem Gemüse (Maiskolben!) und Fleisch.

Falls was übrigbleibt: Reste kann man locker eine Woche aufbewahren oder einfrieren.

Ich wünsch Euch ein schönes Wochenende und Sonne!!! *kritisch nach oben guck*

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
dahia

dahia

26.04.2007 17:13

klingt sehr neu und sehr interessant! wäre was für mich...

Leuchttuermin

Leuchttuermin

20.10.2006 17:18

Sofort ausgedruckt!!!

mario_siegen

mario_siegen

24.06.2006 11:03

Prima Bericht. Aber Tomaten mag ich icht so, Tomatenbutter ist dann wohl auch nix für mich.

Dieses Rezept wurde bislang 2361 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. diva68
  2. Cosmay