Potenz aus der Schale

5  26.06.2005

Pro:
sehr gesund und für Liebhaber das Beste

Kontra:
nicht jeder mag Austern

Sklaventreiber

Mitglied seit:26.03.2005

Dieses Rezept wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nicht jeder mag Austern, denn sie schmecken nicht jedermann. Allerdings sind auch oft mangelnde Kenntnis und falsche Handhabung der Grund dafür.
Wer zum ersten Mal eine Auster ißt, den kostet das meist Überwindung:
Sie lebt, ist glibberig und schmeckt auch noch irgendwie ungewohnt.

Die Liebhaber dieses Meeresgetiers berichten oft, dass sie mit der ersten Auster ein Lieblingsessen fürs Leben gefunden haben. Allerdings wird mit Zitronensaft der typische Geschmack meist überdeckt und durch zügiges Hinunterschlucken das eigentlich wichtige Zerkauen vermieden.
Oder man beseitigt Glibberigkeit und Geschmack durch Gratinieren.

Das alles ist bedauerlich und wird der Auster nicht gerecht.
Will man eine Auster essen, ist oft große Sorgfalt vonnöten.
Beginnend beim Einkauf bis hin zur kalten und warmen Küche.
Es sollte nur eine lebende und gut mit Wasser gefüllte Auster verwendet werden, die noch geschlossen ist und schwer in der Hand liegt.
Eine offene Auster ist nur dann in Ordnung, wenn sie sich nach einem leichten Schlag auf die Schale sofort wieder schließt.
Außerdem sollte man immer an der Auster riechen, bevor man sie verwertet oder verzehrt.

Heute will ich erklären, wie die frische Auster zubereitet und verspeist wird.

Man braucht dazu 6-12 Austern, 1/2 Zitrone, Eisstückchen

Austern unter fließendem, kaltem Wasser sorgfältig abbürsten.
Falls offene dabei sind, wegwerfen denn die sind nicht mehr gut.
Kurz vor dem Servieren mit dem Austernöffner (die gibt es in Haushaltswarengeschäften) aufbrechen.
Den Bart entfernen.
Der Austernsaft muß in der Schale bleiben.
Austern in der Schale auf Eisstückchen anrichten.
Mit einer halben Zitrone garnieren.

Die Vorbereitung dauert ca. 10 Minuten

Dazu ist man am besten Toast mit Butter oder auch Schwarzbrot.
Die Pfeffermühle sollte auf dem Tisch stehen, weil viele die Austern nur mögen, wenn sie mit Pfeffer bestäubt sind.
Gut passen als Beigabe auch Gouda-Käsewürfel.

Ich trinke am liebsten Sekt zu Austern, oder einen französischen Weißwein.
Austern darf man übrigens mit Genuß und Geräusch schlürfen.
Man sagt, dass dadurch der Geschmack intensiviert wird.

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
RikeA

RikeA

02.12.2007 10:48

Vor einer Woche aß ich das erste Mal Austern. Da ich Fisch liebe musste ich die einfach mal probieren. Beim Fischhändler unseres Vertrauens deckten wir uns mit Austern ein. Dann war der Händler so freundlich und erklärte uns, wie wir sie öffnen können und wie sie gegessen werden UND dass die natürlich noch leben! – würgh – Hardcore-Sushi. Zuhause ausgepackt, auf nen Teller gelegt, hier und da „schoss“ aus einer Auster Wasser raus (Gott, die leben ja wirklich noch) und dann, nach viel Überwindung, geöffnet. Mein schlechtes Gewissen, dass ich ein Tier töte war wirklich groß. Zitrone drauf und wagemutig, ab in den Mund geschlürft. PFUIII! Ich konnte nicht anders, ist musste sie ausspucken. Meerwasser mit Zitronengeschmack und Glibber... Aber wegwerfen wollte ich sie natürlich nicht und bot sie unseren Hunden an die eigentlich alles essen. Aber nein, auch sie verweigerten diese „köstliche“ Köstlichkeit. In der Zwischenzeit hatte mein Schatz die erste Auster im Mund und war wirklich tapfer! Nichts ausspucken! Aber gleiches Resultat: Austern sind nichts für uns. Jetzt lagen da aber noch einige vor uns auf dem Teller. Erst haben wir uns überlegt, dass sie als neue Mitbewohner bei uns in ein Aquarium einziehen dürfen... Natürlich quatsch. Also haben wir auch noch die Restlichen gegessen (auch mal mit Pfeffer) und wurden uns mit jeder Auster sicherer: Wir bleiben lieber bei totem Sushi! – lach – Abgesehen von der Tatsache, dass die Tierchen noch leben, geht mir der Geschmack völlig ab. :-)

dahia

dahia

23.05.2007 17:50

ich liebe austern! habe aber noch nie welche selbst gemacht. das rezept sollte ich mal selbst ausprobiere :-)

Mother-Talk-To-Me

Mother-Talk-To-Me

21.05.2007 19:26

Netter Bericht, aber Austern sind nichts für mich :-) LG Gina

Dieses Rezept wurde bislang 1529 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. FronyHH
  2. Cosmopolitin