Zucchinipuffer - schnell und lecker ;)

5  18.07.2005

Pro:
geht schnell, schmeckt lecker ;)

Kontra:
ein bissl eine Patzerei

muzi2002

Mitglied seit:12.01.2004

Dieses Rezept wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leute!

Nachdem ich heut mein uraltes Kochbuch aus der Hauptschule ausgepackt habe, musste ich zum Abendessen natürlich gleich ein Rezept daraus nachkochen. Und zwar waren das

Zucchinipuffer mit Knoblauchsauce
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*** Zutaten *** (für 2 Personen)
--------------------

Etwas Petersilie oder Schnittlauch, wie mans lieber mag
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß

P.s. Wurde darauf hingewiesen, die Abkürzung "dag" zu erklären: das steht für Dekagramm, auch als "dkg" abgekürzt. "g" steht bei mir übrigens für "Gramm".

*** Zubereitung ***
-------------------------
Zuerst wäscht man die Zucchini gut ab, denn man verwendet sie mit der Schale. Schneidet die beiden Enden ab, und dann wird die Zucchini in eine Schüssel geraspelt. Danach eine Prise Salz und etwas Pfeffer auf die geraspelten Zucchini geben, umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen - in der Zeit kann man den Rest vorbereiten.

Die Zwiebel schälen und klein hacken. Ein Tipp von mir zum Zwiebelschneiden: Zuerst die Zwiebel schälen, dann die beiden Enden abschneiden und die Zwiebel einmal in der Mitte durchschneiden. Dann alle Schnittflächen (auch die an den Enden) mit kaltem Wasser ca. 10 Sekunden lang abspülen. Das verhindert, dass es eine traurige Angelegenheit wird ;)

Nach der Zwiebel die Petersilie waschen und ebenfalls klein hacken. Danach den Käse reiben. Nun müsst ihr die Zucchini abseihen, sie sollten mittlerweile etwas Wasser gelassen haben. Entweder ihr benutzt ein Sieb, oder ihr drückt die Zucchini mit der Hand aus (einfacher). Dann die Zwiebel, die Petersilie und den Käse dazugeben, ebenso wie die ganzen Eier und das Mehl. Anschließend das ganze umrühren und nachwürzen.

Nun müsst ihr eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Puffer müssen nicht schwimmend gebacken werden, also reichen 1 - 2 EL Öl. Nachdem das Öl ausreichend heiß ist, mit der Hand eine kleine Portion Zucchinimasse rausnehmen (ca. 1 - 2 EL, kommt auf den Geschmack an), gut ausdrücken und in die Pfanne geben. Danach mit einer Bratschaufel etwas platt drücken.

Achtung: Den Ofen NICHT auf der höchsten Stufe lassen, sobald die Puffer drin sind, da sie sonst schnell schwarz werden.

Nach ein paar Minuten (2 - 4, muss man halt schauen) sind die Puffer auf der einen Seite schon schön braun, dann muss man sie wenden. Nachdem auch die zweite Seite braun ist, kann man sie rausnehmen und auf einen Teller mit einem Stück Küchenrolle zum Abtropfen geben. Danach die nächste Portion Puffer rein, und so weiter und so fort, bis die ganze Masse verbraucht ist.

Falls ihr multitaskingfähig seid, könnt ihr schon während dem Braten die Knoblauchsauce zusammenmischen, ansonsten macht ihr es eben nachher. Gebt das Joghurt in eine kleine Schüssel, dazu die Gewürze je nach Geschmack und natürlich die Knoblauchzehen reindrücken.

Und fertig ist die leckere Mahlzeit :) Ich habe das Rezept übrigens bewusst nur für zwei Personen geschrieben, da die 2 Zucchini zwar relativ ergiebig sind, aber eher wenig sättigend. D.h. 1 Zucchini pro normal-essender Person (Männer essen ja grundsätzlich lieber ein bisschen mehr ;)) ist angebracht.

Die Zubereitung geht übrigens ganz einfach, bin ja nicht unbedingt so der große Koch, aber das bring sogar ich hin. Wichtig ist nur, dass man die Puffermasse wirklich gut ausdrückt, denn dann werden die Dinger auch schön knusprig. Es kann übrigens sein, dass ihr nach der 2. Partie etwas Öl in die Pfanne nachgeben müsst, damit die Puffer nicht anbrennen.

Hier noch ein kleiner Kostenüberblick: (habe bei Billa gekauft)
2 Stk. Zucchini 1 Euro
1 Pkg. Zwiebeln 0,99 Euro
1 Bund Petersilie 0,69 Euro
3er Pkg. Knoblauch 0,99 Euro
¼ kg Joghurt 0,29 Euro
2 Eier 0,76 Euro
150 g geriebener Käse 1,49 Euro
1 kg Mehl 0,39 Euro
d.h. gesamt 6,60 Euro (wobei man ja zb nicht den ganzen Knoblauch braucht)

Also ich denke, der Preis ist angemessen, für 6,60 Euro bekommen zwei Leute in einem Restaurant sicher keine volle Mahlzeit.

*** Fazit ***
----------------
Das Rezept ist auf jeden Fall sehr sehr lecker, und ist auch mal eine Alternative zu Fleisch. Es geht schnell, in 30 Minuten ist man sicher fertig, bei mir gings sogar schneller.

Man braucht auch nicht viel Geschirr, lediglich zwei Schüsseln, ein Messer und ein Schneidbrett, eine Pfanne und zwei Löffel zum Umrühren.

Vom Preis her ist es auch okay, und man braucht nicht hunderttausend verschiedene Zutaten (für mich ein sehr wichtiges Kriterium).

Ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Freue mich über eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare sowie Verbesserungsvorschläge :)
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Leuchttuermin

Leuchttuermin

29.08.2006 13:48

das werde ich antesten!!!!

tina510

tina510

19.08.2005 18:34

Da mir meine Schwiegermutter zur Zeit wieder Zucchini in rauen Mengen bringt, sollte ich dieses Rezept doch glatt mal testen. Lg, Tina

schlumilu

schlumilu

13.08.2005 20:19

Muss ich ausprobieren. Gruss Dieter

Dieses Rezept wurde bislang 435 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Venenum84
  2. Mareike22