Vor einer Weile habe ich mal wieder mein Backkünste ausprobiert!
Habe mich diesmal an Croissants getraut... nach langem Hin und Her... Bin aber froh, dass ich es gewagt habe, den das Ergebnis kann sich sehen bzw. essen lassen.
Will Euch mein Rezept auch nicht länger vorenthalten, sondern Euch an diesem Genuss teilhaben lassen!
*/*/*/*/*/* ZUTATEN */*/*/*/*/*
- Lineal
- Messer / Teigrädchen
- Kleiner Topf
*/*/*/*/*/* UND SO WIRD’S GEMACHT!!! */*/*/*/*/*
1) Die Zutaten abmessen und bei Zimmertemperatur bereitstellen.
2) Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben.
3) Die Milch in einem Topf auf kleinen Flamme sanft erwärmen.
4) Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln.
5) Etwas Mehl hinzufügen. Alles zu einem dicken Brei rühren.
6) Eine Prise Zucker in die Masse streuen.
7) Den Hefebrei unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen.
8) Mehl, Zucker und Salz mischen, aufhäufen und eine Mulde eindrücken.
9) Die Eier aufschlagen und in diese Mulde gleiten lassen.
10) 50g Butter, in Flöckchen geschnitten, rundherum streuen.
11) Den Hefebrei aus dem Topf hinzugießen.
12) Alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
13) Den Hefeteig in der Schüssel zudecken, 2 bis 3 Stunden gehen lassen.
14) Den nunmehr in seinem Volumen verdoppelten Teig gut durchkneten.
15) Den Teig zu einer möglichst quadratischen Fläche ausrollen.
16) Die zu einem Block geformte Butter mit Mehl bestäuben. Den Butterziegel in die Mitte der Teigfläche legen. Die Teigecken jeweils über das Butterstück klappen.
17) Den Teigblock sehr exakt zu einem Rechteck ausrollen. Das Teigstück nunmehr dreifach übereinander klappen.
18) Erneut ausrollen, zusammenklappen, Vorgang wiederholen.
19) Den Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt. 15 Minuten ruhen lassen. Zu einer 50x30cm großen Fläche ausrollen. 15 cm breit einteilen. Mit dem Lineal und Teigrädchen ( oder Messer geht auch ) gleichschenklige Dreiecke ausschneiden.
20) Die Dreiecke von der Breitseite her aufrollen und rund biegen.
21) Die Hörnchen mit Abstand voneinander auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals unter einem feuchten Tuch rund 30 Minuten gehen lassen.
22) Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten goldbraun backen.
*/*/*/*/*/* BACKZEIT UND HERDEINSTELLUNG */*/*/*/*/*
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Backtemperatur: 200°C
Backdauer 15- 20 Minuten
Auskühlen: etwa 10 Minuten
*/*/*/*/*/* VARIATIONEN */*/*/*/*/*
Käse- Croissants:
Pro Stück rechnet man mit etwa 50g Käse. Am besten nimmt man dafür eine kräftige Sorte, die sich neben dem buttrigen Eigengeschmack der Hörnchen behaupten kann. Zum Beispiel Schweizer Emmentaler, mittelalten oder alten Gouda. Feine Streifen daraus schneiden, auf den breiten Teil des Dreiecks legen, mit Paprika bestreuen, das Teigstück von dort her aufrollen und zum Hörnchen biegen.
Schinkenhörnchen:
Rohen Schinken, vor allem aromatischen Parmaschinken ( auch andere Sorten möglich ) in hauch feine Scheiben geschnitten in die Teigdreiecke einwickeln.
Man rechnet pro Hörnchen eine Scheibe. Sanfter schmecken die Schinkenhörnchen mit Streifen von gekochtem Schinken, unter die man noch gehackte frische Kräuter und gedünstete fein gehackte Zwiebeln mischen kann- das macht die Hörnchen noch saftiger.
Schokoladencroissants:
Dafür ganz nach Vorliebe und Geschmack gerieben Vollmilch-, Nuss- oder Bitterschokolade nehmen, die beim Backen schneller schmilzt als ganze Schokoladenstückchen und sich so noch besser mit dem Teig verbindet. Wer mag, kann noch ein paar geriebene oder gehackte Nüsse hinzufügen oder etwas Krokant darüber streuen- das gibt den Hörnchen angenehmen Biss. Die fertigen Hörnchen nach Belieben mit Zuckerglasur überziehen.
So, das sind nur ein paar Variationen, Natürlich kann fast alles in die Hörnchen getan werden wonach das Herz begehrt. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
*/*/*/*/*/* NOCH EIN PAAR TIPPS UND TRICKS */*/*/*/*/*
Die Croissants lassen sich ganz gut einfrieren. Dazu setzt man sie noch lauwarm nebeneinander auf ein Platte und lässt sie im Schnellfrostfach fest werden. Erst dann werden sie in eine Plastiktüte verpackt.
Zum Auftauen werden die gefrorenen Croissants auf ein gefettetes Backblech gelegt und in einem 200°C heißem Ofen ca. 5 Minuten aufgetaut und von innen durchgewärmt.
Dann noch ca. 10 Minuten auf dem Blech nachziehen lassen und sie schmecken wie frisch gebacken!
Anstatt einen Würfel Hefe zu nehmen, kann auch Trockenhefe verwendet werde. Ein Päckchen Trockenhefe reicht für 500g Mehl. Meiner Meinung ist Trockenhefe leichter zu handhaben.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, sonst dauert es einfach zu viel zu lange, bis er aufgegangen ist. Zur Not kann die Schüssel mit dem Teig auch bei ca. 40- 50°C im Backofen gestellt werden. Dabei ist drauf zu achten, dass die Schüssel die Temperatur auch aushält.
*/*/*/*/*/* GESCHMACKSTEST */*/*/*/*/*
Der viel positiv aus. Wie immer lasse ich auch meine Freunde meine Backexperimente kosten. So bekomme ich verschiedene Meinungen und weiß, ob mein Versuch auch gelungen ist oder nicht.
Zu sagen ist noch, dass ich die Käsehörnchen, Schinken- und Schokoladenhörnchen ausprobiert habe. Jedoch habe ich die Schokoladenhörnchen mit Nutella zubereitet. Funktioniert auch ganz gut.
Am besten haben mir die Schokoladenhörnchen geschmeckt... frisch gebacken, noch warm aus dem Ofen... der reinste Genuss... wie beim Bäcker!!!
Die Käsehörnchen haben mir auch gut geschmeckt... hatten ein schönen angenehmen Käsegeschmack.
Die Schinkenhörnchen haben mir nicht so gut geschmeckt, die hatten meiner Ansicht nach einen zu würzigen Geschmack. Vielleicht habe ich auch einfach nur den falschen Schinken verwendet ?!? Wer weiß...
Meine Freunde fanden meine Hörnchen auch sehr lecker... am schnellsten waren die Schokoladenhörnchen alle. Auch kein Wunder bei den ganzen Naschkatzen...
Sie haben meine Croissants sehr gelobt und konnten nicht genug von bekommen ( aber irgendwann sind sie auch alle!!!)
*/*/*/*/*/* WAS IST NOCH ZU SAGEN??? */*/*/*/*/*
Um Croissants zu backen sollte man auf alle Fälle viel Zeit und Geduld haben. Wenn die ersten Versuche nicht so werden, wie man sich es vorstellt, sollte man nicht gleich das Handtuch werfen. Es ist halt noch kein Meister vom Himmel gefallen ( und wetten auch bei den gelernten Bäckern geht oftmals was schief ). Und es macht auf alle Fälle Spaß. Der Aufwand lohnt sich, meiner Meinung nach, einfach der Erfahrung wegen schon.
Es müssen ja nicht jede Woche selbstgebackenen Croissants auf den Tisch kommen!!!
Auf alle Fälle sind die Croissants mal was anderes und besonderes für den Frühstückstisch.
Und nun bleibt mir nix anderes mehr als Euch viel Spaß beim Backen zu wünschen! Freue mich über viele Lesungen, Kommentare und Anregungen!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
by Nephele
24.04.2004
29.05.2004 17:37
Hm... Klingt lecker ;) Aber irgendwie fand ich die Beschreibungen der ganzen Faltgänge unübersichtlich...
25.04.2004 15:01
ein wirklich enorm guter bericht.......vielleicht wage ich mich mal dran auch selber croissants zu backen.......mit dem klasse bericht kann da ja nimmer viel schief gehen :) ein absolut verdientes "bh" von mir ....lg, fledi
25.04.2004 13:26
ich finde den bericht wirklich super ausführlich auch wenn ich das ganze etwas kompliziert finde, werde es bestimmt trotzdem mal versuchen wenn ich mehr zeit habe ;) deswegen ein bh von mir =) liebe grüße steffi =)