Kartoffeln mal anders

5  06.12.2000

Pro:
s . o .

Kontra:
s . o .

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

Raffnixmehr

Mitglied seit:20.10.2000

Dieses Rezept wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hier habe ich mal ein Kartoffelgericht, das man sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage machen kann. Ich habe das mal ausprobiert, als ich mal Fleisch und Gemüse anders verbinden wollte, als auf die herkömmliche Art.

Und da wir Überbackenes lieben bin ich auf dieses Rezept gestoßen, ich kann euch sagen, das ist ein Kracher.
Auch für Gäste habe ich das mal gemacht. Auch hier ein voller Erfolg. Mit Salat dazu und etwas Champignonrahmsoße, für die, die das zu trocken empfinden.

Probiert selber verschieden Variationen aus. Ich gebe euch hier nur das Grundrezept. - lach

Zutaten für 4 Personen:

..4 ...große festkochende Kartoffeln (a 150 g)
100 g .Räucherspeck
..2 ...kleine Zwiebeln
..2 EL Öl
250 g .Rinderhack
.......Salz
.......schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
..2 TL getrockneter Thymian
..1 ...Ei
.50 g .geriebener Emmentaler
1/2 Bd Petersilie
200 g .Sauerrahm

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und 20 - 30 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser knapp gar kochen. (D.h. sie müssen beim Einstechen noch ein bisschen Widerstand geben).
Längs halbieren und mit einem kleinen Löffel sehr vorsichtig aushöhlen.
Das ausgelöste Kartoffelfleisch, den Speck und die Zwiebeln fein würfeln.
Tipp: etwas abkühlen lassen, sonst wird das mit der heißen Kartoffel ein ziemlich schwieriges Unterfangen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel dann hell andünsten. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten.
Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian pikant würzen.
Zuletzt das Kartoffelfleisch kurz mitbraten.

Das Ei mit der Fleisch-Kartoffel- Mischung und dem geriebenen Käse in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
Nochmals abschmecken.

Ein Blech mit Butter bestreiceh. Die Kartoffeln darauf setzen, mit der Hackfleischmasse füllen und 25 Minuten im heißen Ofen überbacken.
Petersilie waschen und sehr fein hacken.
1 TL Rahm auf jede Kartoffel setzen und mit Petersilie bestreuen.

Servieren.

Wie schon gesagt, hierzu Salat wenn man es als Hauptgericht wählt.
Man kann hier auch Gemüse wie Blumenkohl in heller Soße oder in Kräuterbutter geschwenkte Bohnen dazu reichen.
Ich habe schon mehrere Sachen ausprobiert.

Auch das Grundrezept habe ich schon abgewandelt: Champignons in die Hackfleischmasse mit rein, oder Paprika (klein gewürfelt).

Für Käse Liebhaber, probiert doch mal die Variante, anstelle Emmentaler ganz einfach Schafskäse.

Es gibt da viele Möglichkeiten. Probiert sie einfach mal aus.

Viel Spass beim Probieren

Gruss Raffnixmehr

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
sonnenkaefer

sonnenkaefer

23.04.2001 13:07

Hmm lecker, so ein ähnliches Rezept habe ich auch ...Deine Varianten werde ich aber auch mal ausprobieren. Liebe Grüße,sonnenkaefer

W.W.S.

W.W.S.

12.12.2000 01:53

Hallo, Mädel aus Worms! Deine "etwas anderen Kartoffeln" klingen ja recht lecker und einfach zuzubereiten (Arbeitsaufwand gering, Zeitaufwand hingegen relativ hoch). Ich glaube, ich werde einmal Deine Pilz-Variante versuchen, die Champignons allerdings durch Eierschwammerl ersetzen. In meiner Rezeptesammlung habe ich ein ähnliches Gericht gefunden: der Emmentaler wird hiebei durch Gorgonzola (oder anderen Edelschimmelkäse) ersetzt und der Füllmasse nicht beigemengt, sondern auf die gefüllten Erdäpfel aufgesetzt und dann ebenfalls im Ofen überbacken. m.f.G. W.W.S (PS: Hast Du meine Erklärung der "Extrawurst" erhalten?)

CPOST

CPOST

08.12.2000 18:31

Auch wenn ich Rinderhack angesichts der derzeitigen Diskussionen erstmal nicht verwenden werde, hört sich das Gericht wirklich sehr lecker an. Christoph

Verwandte Angebote
Kartoffeln. Die besten Rezepte - Jenny Stacey Kartoffeln. Die besten Rezepte nach Hausfrauenart Käse & Kartoffeln Die 200 besten Rezepte
Kartoffeln.​ Die besten Rezepte -​ Jenny Stacey Kartoffeln.​ Die besten Rezepte nach Hausfrauenart Käse & Kartoffeln Die 200 besten Rezepte
Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieses Rezept wurde bislang 1423 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cuchulainn1981
  2. Birgit1957