Rum oder Rumaroma?

5  18.07.2009

Pro:
macht nicht viel Arbeit und schmeckt lecker

Kontra:
klebrige Finger inklusive !

lila25l

Über sich: Jede Menge UHU-Berichte vorhanden. Wer mag lesen? Bitte im PGB melden.

Mitglied seit:13.09.2006

Dieses Rezept wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Rumkugeln und Rumzipfel

Für den Teig (Biskuitteig)benötigt man:
===============================

5 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl

4 Eiweiß zu Eischnees schlagen
Eigelbe, und 60 g Zucker cremig rühren. Restlichen Zucker einrieseln lassen und anschließend den Eischnee unterheben. Bei 175°C (im Umluftherd) goldgelb ausbacken (Nadelprobe)

Zeitaufwand etwa 15 Minuten zzgl. Abkühlen.

Es eignen sich somit auch Teigreste. Damit möchte ich sagen, wenn man einen Tortenboden aus Biskuitteig macht, aber nur einen dünnen Boden möchte, kann man ja den Rest des Teiges in einer weitern Form backen und diesen Teig dann benutzen, oder man backt den ganzen Teig in einer flachen Kuchenform und teilt diesen im ausgekühlten Zustand mit einem Bindfaden.
Egal wie man es macht, die Hälfte des Teiges braucht man für die weitere Verarbeitung zur Rumkugel.

Der ausgekühlte Teig wird richtig zerpflückt. Der Teig wird in einer Schüssel zerrupft und dann braucht man weitere Zutaten:

• etwa 100 ml Orangensaft
  • 100 g Trinkfix (Kakaopulver)
  • 100 g Kakaopulver zum backen
  • 2 - 3 Fläschchen Rumaroma (für Kinder und die, die keinen Alkohol da dran haben möchten sonst: ½ Schnaps-Gläschen Rum)
  • etwa 100 g zerlassene Butter
  • 50 –100g gemahlene Mandeln

Alle Zutaten werden nach und nach miteinander verknetet, so dass ein richtiger dunkelbrauner Matschteig entsteht. Der Teig darf ruhig an den Händen kleben, denn um so saftiger wird die Rumkugel/ der Rumzipfel.
Man muß den Teig mehrmals ordentlich durch kneten, damit der Biskuit die Flüssigkeiten und den Kakao richtig aufnehmen kann. Sollte man fest stellen, das der Teig noch zu trocken wirkt muß man noch ein wenig von den angegeben Flüssigkeiten zu fügen. Wer das Rezept einmal ausprobiert hat, weiß was ich meine. Man muß halt ein wenig flexibel sein, denn jeder Teig ist nicht so wie der Teig beim ersten Versuch.

Nun kann die Kugel oder der Zipfel geformt werden:

==>Rumkugel:

=====
Hier braucht man eine Hand voll Matschteig und ein kleine Schüssel mit Schokoladen Streuseln.
Zunächst formt man eine schöne runde Kugel und drückt diese anschließend in die Schokostreusel, bis die ganze Kugel gleichmäßig damit bedeckt ist.

==>Rumzipfel: *****************************=====
Hier benötigt man noch eine Rolle Marzipan. Man bekommt davon etwa die Hälfe des Teiges als Rumzipfel hin. Man formt einen Berg und drum herum wird das ausgerollte Marzipan nach Augenmaß angepasst. Die Form, aus Marzipan, die man dafür braucht ähnelt einem Trapez.
Zur Verziehrung braucht man zum Schluß etwas Schokoladenguss. Zarbitter-oder Vollmichschokolade eignen sich hervorragend.

Meinung:

Also ich mache meistens nur dann Rumkugeln, oder Rumzipfel, wenn ich den Teig nicht extra anrühren muß.
Früher sagte man das Rumkugeln aus Kuchenresten bestehen. Ganz richtig ist das meiner Meinung nach nicht, denn Teig ist bei mir nicht wirklich ein Rest, sondern genau so ein hochwertiges Produkt wie ein gewöhnlicher Tortenboden.
Deswegen sollte man den Teig unbedingt im MATSCH Zustand mal probieren. Denn in diesem Moment kann den Geschmack noch ein wenig verfeinern.
Selbst hergestellte Rumkugel/ Rumzipfel halten sich gekühlt gut eine Woche ohne geschmackliche Beeinträchtigungen.
Rumzipfel essen auch meine Jungs besonders gerne. Die Kombination aus Marzipan und Kakao schmeckt halt besonders gut, vor allem wenn die Kinder bei der Herstellung mit dabei seien dürfen. Ich verwende deswegen lieber RUMAROM statt richtigen Rum. Mein erster Versuch war mit richtigem Rum. Die Rumkugeln waren sehr alkoholisch und dufteten auch stark nach Prozenten, das war mir nichts, deswegen lieber die Aromafläschchen (Mini)
Der Zeitaufwand insgesamt ist für geübte finger mit der ZEit des TEig backens etwa 1 Stunde. Für mich ist das in Ordnung, denn ich backe sehr gerne.
Ganz klarer Vorteil wenn man solche LErerein selbst herstellt. Man weiß was man verwendet hat, man kann die Größe des Endproduktes selber bestimmen. :-)

Ich habe nun alles berichtet, was man wissen muß. Wer möchte, kann sich ja mal mit dem Rezept versuchen. Es ist gar nicht so schwer.

*********************************************************************************
VIELEN DANK FÜR´s LESEN, BEWERTEN und so mach NETTES WORT.