Die kleine Maus sucht einen Freund / Eric Carle

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Die kleine Maus sucht einen Freund / Eric Carle

Alle Die kleine Maus sucht einen Freund / Eric Carle Testberichte

Auf der Suche nach einem Freund

5  28.01.2003 (29.01.2003)

Pro:
nette, bunte Zeichnungen vieler verschiedener Tiere

Kontra:
-  -  -

Lerngehalt

Aufmachung

Illustration / Fotos

ciao2002

Über sich: Bin gerade voller Tatendrang!

Mitglied seit:06.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

<< Die kleine Maus war einsam und allein. Sie wünschte sich nichts lieber als einen Freund. Darum lief sie von Tier zu Tier und fragte: Wollen wir Freunde sein? >> So beginnt die Geschichte von der kleinen Maus, die einen Freund sucht. Dieses Kinderbuch möchte ich Euch heute vorstellen, denn es ist ein – wie ich finde – sehr schönes, Kinder ansprechendes Buch für Kinder ab ca. 2 Jahren:

Und so geht die Geschichte weiter: Die kleine Maus läuft von Tier zu Tier und fragt, ob sie Freunde sein wollten. Aber alle Tiere geben der kleinen Maus einen Korb und weisen sie ab. Das Pferd wieherte NEIN und graste weiter, das Krokodil klapperte ein NEIN mit den Zähnen und auch der Löwe brüllte NEIN und schüttelte seine Mähne. Auch das Nilpferd, der Seehund, der Affe, der Pfau und der Fuchs wiesen die kleine Maus ab. Das Känguru müffelte NEIN und hüpfte mit seinem Kind in großen Sprüngen weiter und auch die Giraffe blökte NEIN.

<<Da lief die Maus zum nächsten Tier und fragte: Wollen wir Freunde sein? Ja, sagte da die Maus zur Maus, komm mit mir in mein Mäusehaus. Und beide liefen ganz schnell ins Versteck vor der riesigen, bissigen Schlange weg.>>

Die Tiere sind in netten, bunten Zeichnungen dargestellt. Die Zeichnung sind einfach, ohne Schnörkel und zu viele naturgetreue Details, dafür in bunten Farben. Eric Carle hat einen eigenen Stil, der Kindern sehr gut gefällt. Er schafft es, die Tiere mit einem eigenen Gesichtsausdruck, mal grimmig, mal verschmitzt, zu malen. Der kleinen Maus kann man die Enttäuschung über die vielen Abweisungen ansehen. Kinder können die Tiere in diesen Bildern sehr gut erkennen.

Jedes Tier ist auf einer eigenen Doppelseite abgebildet, aber man sieht immer schon auf dieser Seite den Schwanz vom nächsten Tier. So können die Kinder raten, zu welchem Tier die Maus wohl als nächstes laufen wird. Das Anschauen wird bei uns mit den passenden Tiergeräuschen laut untermalt, das bringt zusätzlichen Spaß.

Durch das ganze Buch hindurch sieht man einen dicken grünen, sehr, sehr langen Schwanz. Dieser lange Schwanz entpuppt sich erst am Ende als die riesige, bissige Schlange.

Kinder erleben in diesem Buch, wie die kleine Maus sich trotz vieler Enttäuschungen nicht beirren lässt und am Ende einen Freund findet. Unser Sohn (4) macht gerade im Kindergarten diese Erfahrung, dass man selbst auch mal den ersten Schritt machen muss, um Freunde zu gewinnen. Mutig hat er einen Jungen gefragt, ob er mittags zum Spielen zu uns kommen will. Zum Glück hat er kein NEIN kassiert. Dafür gibt es mal von den größeren Vorschulkindern ein NEIN, wenn er oder andere Kleine mitspielen wollen. Das Buch hilft ihm, mit einer solchen Situation umzugehen.

Das Buch ist von Eric Carle, dessen Buch „Die kleine Raupe Nimmersatt“ ein Bilderbuchklassiker geworden ist. Es ist im Gerstenberg Verlag erschienen. Die erste Auflage erschien schon 1971, inzwischen gibt es das Buch in vielen Auflagen und verschiedenen Ausgaben und Größen. Bei amazon.de habe ich das Buch für 8,80 Euro gesehen. Allerdings weiß ich nicht, welche Ausgabe das ist. Unser Buch ist die kleine gebundene Ausgabe (18x13 cm). Soviel ich weiß, gibt es das Buch auch in einer großen gebundenen Ausgabe.

Von Eric Carle gibt es noch viele weitere Kinderbücher. Wem eines gefällt, dem gefallen meist auch seine anderen Bücher, denn Eric Carle schafft es mit seinen Zeichnungen und den kurzen Texten Kinder anzusprechen. Neben seinem bekanntesten Buch "Die kleine Raupe Nimmersatt" sind von Eric Carle unter anderem erschienen: "Papa, bitte hol für mich den Mond vom Himmel", "Das kleine Samenkorn" und "Die kleine Grille singt ihr Lied".

Fazit: Meine Kinder schauen das Buch sehr gerne an. Ich würde das Buch ab einem Alter von ca. 2 Jahren empfehlen. Für die Kleinen sind anfangs die Bilder das Schöne an diesem Buch. Später (ab 3 oder 4 Jahren) kommt der Sinn des Textes dazu. In diesem Alter fangen Kinder an, sich bewußt mit Freundschaften zu beschäftigen.

Wer das Buch „Die kleine Raupe Nimmersatt“ mag, dem gefällt dieses Buch sicher auch gut, denn es ist im gleichen Stil gemalt. Für mich ist das Buch ein tolles Kinderbuch, das auf jeden Fall 5 Sterne verdient hat.

dori23

dori23

02.02.2003 14:26

Toll, wie Du solche Bücher immer anpreisen kannst...

29.01.2003 19:14

Der letzte Satz wirkt jetzt irgendwie gedoppelt, schließlich hast Du ja mittendrin was ergänzt! Schon viel besser! gruß kikilotta

28.01.2003 21:07

Ich vermisse etwas über die Bilder, die Du ja nur im letzten Satz erwähnst. Auch die Zielgruppe und weitere Bücher von Eric Carle wären wünschenswert... Beim Bewerten nach dem vollständigen Lesen des Berichtes erscheint bei mir immer wieder "Ein Bewerten ist erst möglich, wenn der ganze Bericht gelesen wurde..."! Ok, dann bewerte ich, wenn Du ein paar Kleinigkeiten ergänzt hast! Sei mir bitte nicht böse, aber besonders übersichtlich ist Dein Bericht nicht und durch die vielen Zitate fehlt mir so einiges! Melde Dich wenn, Du Deinen Bericht bearbeitest hast! gruß kikilotta

Taschenbuch, 32 S., Bilderbuch, Erschienen: 2006

Buch24 19 Bewertungen