Die letzte Legion

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Die letzte Legion

Alle Die letzte Legion Testberichte

Eine bittere Enttäuschung

1  11.09.2007

Pro:
unfreiwillig komisch

Kontra:
unfreiwillig komisch; schlechte Kulissen/Kostüme; schlechte Erzählweise; insgesamt eher B - Movie - Charakter

DerNeils

Über sich: Matt Bellamy is God!!!

Mitglied seit:11.09.2007

Ich wollte mir diesen Film ansehen, weil anspruchsvolle und bildgewaltige Historienepen zu meinen Lieblings-Film-Genres zählen. Nachdem ich mir einige Filmbeschreibungen und positive Rezensionen durchgelesen hatte, war ich mir auch sicher, einen solchen Film zu sehen zu bekommen und auch der Trailer überzeugte mich. Ich ging also mit relativ hohen Erwartungen an den Film, auch, weil ich mir nicht vorstellen konnte, dass sich ein Schauspieler wie Ben Kingsley für einen wirklich schlechten Film hergeben würde.
Ich denke meine letzten Sätze deuten schon darauf hin, dass ich letztendlich bitter enttäuscht wurde. Was die Gründe dafür sind, werde ich im Folgenden erläutern.

Gleich zu Beginn des Films hatte ich schon ein "komisches Gefühl"..nachdem der Filmtitel "Die Letzte Legion" (der wirkte, als wäre er mit "Word" zusammengetippselt worden) über die Leinwand flimmerte, setzte ganz klischeehaft eine Erzählerstimme ein. Das alles ist ja noch nicht so schlimm. Die völlig unpassenden Schnitte und die dadurch hektisch wirkende Erzählweise ließen mich aber schon ahnen, dass der Film meine Erwartungen nicht erfüllen wird.

Die Handlung bricht meist dort ab, wo es auch nur ansatzweise spannend werden könnte. Manche Schnitte behindern einen sogar fast dabei, der Handlung zu folgen ([ACHTUNG SPOILER]: In einer Szene flieht der junge Kaiser und wird verfolgt. Die Szene erweckt den Anschein, als wäre er entkommen, kurz darauf wird er jedoch gefesselt ins Feindeslager geführt. Das hört sich jetzt wahrscheinlich weniger nervig an, als es im Film letztendlich ist![SPOILER ENDE])

Weiterhin besonders negativ fallen im Film die mieserablen Kulissen und meist schlechten Kostüme auf, welche für mich bei solch einem Film eine besonders große Rolle spielen, um ihn glaubwürdig erscheinen zu lassen. Den Landschaften sieht man an, dass sie auf eine Leinwand gezeichnet sind, oder zumindest weniger professionell in den Film eingearbeitet wurden (was in anderen Filmen vllt noch künstlerischen Charakter hat, hier aber einfach nur lächerlich wirkt). Auch den restlichen Kulissen sieht man an, dass sie eher lieblos gestaltet wurden. Bei den Dörfern/Burgen kann man -vor allem im späteren Verlauf des Films- ohne große Anstrengung erkennen, dass es sich um Holz- oder Pappwände handelt, statt um massive Steinmauern. Hier hat man sich scheinbar keinerlei Mühe gegeben, eine stimmige Welt zu erschaffen.
Bei den Kostümen ist der peinlichste Fehlgriff wohl die goldene Maske des Oberbösewichts (scheinbar aus Gips oder Pappmachee hergestellt und dann mit goldener Farbe bepinselt), welcher dadurch eher wie ein lächerlicher Sektenführer, als wie irgendetwas anderes aussieht.
Und auch ansonsten sind die Kostüme nicht direkt alle schlecht, aber irgendwie erwecken sie trotzdem den Eindruck, dass hier nicht wirklich mit viel Hingabe gearbeitet wurde. Zu den Kostümen zähle ich einfach mal noch das fehlende Blut hinzu. Ich bin selbst kein Brutalitätsfanatiker, allerdings denke ich, dass zu einer größeren Schlacht o.ä. auch eine gewisse Brutalität dazugehört, um sie authentisch erscheinen zu lassen. Darauf wird in diesem Film gedoch komplett verzichtet, was selbst die Kampfszenen (welche auch sonst nicht grad vor Spannung sprühen) noch weiter verhunzt.

Allgemein musste ich bei dem Zusammenspiel von Kulissen und Kostümen an die ur-alten Sindbad-Spielfilme denken, welche einigen vllt noch in grausiger Erinnerung geblieben sind.
Wie die Zeitschrift "TV Movie" hier von "aufwendig" sprechen kann, ist mir ein großes Rätsel. Bestechung wäre für mich die einzige Erklärung ;-)

Aber wie schon vorhin angedeutet ist nicht nur die Ausstattung des Films, sondern auch der Rest nicht wirklich ernstzunehmen. Was zu Beginn noch historisch nachvollziehbar ist, driftet nach und nach immer mehr ins Lächerliche ab. Alles wirkt einfach nur aufgesetzt! Der meiste Humor, den der Film mit sich bringt ist im Grunde wohl eher unbeabsichtigt. Bzw kann man über die lustig gemeinten Stellen/Dialoge des Films nur lachen, weil sie einfach nur schlecht und klischeebelastet sind.
Dazu kommt noch eine (ebenfalls klischeehafte) Romanze, zwischen dem "helfenhaften Krieger" und der "rassigen Amazone", welche keinerlei Überraschungen zu bieten hat.
Auf die schauspielerische Leistung will ich dabei garnicht eingehen, weil der Film den Darstellern erst garnicht erlaubt, eine solche darzubieten. Da kann Ben Kingsley noch so toll den Gandalf-Abklatsch spielen, die schlechte Rolle lässt auch dies einfach nur lächerlich wirken.

[ACHTUNG SPOILER] Den negativen Höhepunkt erreicht der FIlm jedoch erst zum Schluss. Das Schwert Caesars (welches in der erwähnten Prophezeihung eine große Rolle spielt) ist letztendlich das Schwert Excalibur und auch Ben Kingsley gibt seinen wahren Namen Preis: Merlin. So etwas abgedroschenes habe ich wirklich in noch keinem Film gesehen, vor allem, weil die Verknüpfung einfach nur unnötig und noch dazu stümperhaft ist. Statt das alte Rom mit der Legende um Excalibur zu verbinden, hätte sich der Regisseur hier wirklich mehr Mühe mit dem Rest des Films geben sollen.[SPOILER ENDE]

Ich könnte nun noch viele weitere negative Punkte des Films aufzählen. Positiv ist mir hingegen wirklich absolut garnichts aufgefallen. Am liebsten hätte ich das Kino schon nach einer halben Stunde gelangweilt verlassen, da war es mir dann aber doch zu schade um das Geld.

Ich kann den Film jedenfalls ABSOLUT NICHT empfehlen!
Und ich kann mir eigentlich auch niemanden vorstellen, dem der Film ernsthaft gefällt, weil er in jeglicher Hinsicht enttäuschend ist.
Diese Meinung mag vllt hart und wenig objektiv erscheinen, aber es ist nunmal meine Meinung. Wer nicht glauben kann, dass der Film wirklich SO schlecht ist, kann sich ja trotzdem selber davon überzeugen!

GracieHeart99

GracieHeart99

21.10.2007 09:48

so ein wunderbarer film

john87

john87

12.09.2007 02:58

Gelungener erster Bericht - Ich hatte aber auch vorher kein Verlangen danach, mir den Film anzuschauen :-) Gruß john87

muster44

muster44