Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast / Jana Frey

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast / Jana Frey

Alle Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast / Jana Frey Testberichte

** Auf die schiefe Bahn gekommen.... **

5  20.06.2012

Pro:
interessante und spannende Story, lässt sich leicht lesen, regt Jugendliche zum Nachdenken an

Kontra:
keine

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Niveau

flubber

Über sich: *** Im Sommer gehts nach Sylt - dafür muss ich noch ordentlich "Taschengeld" sparen ;o)) +...

Mitglied seit:23.04.2000

Produktvideos:4

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor kurzem war es wieder soweit und der Sohn meines Freundes musste sich für die Schule ein Buch kaufen. Im Deutschunterricht lesen die Kinder heutzutage anscheinend sehr häufig Bücher und schreiben darüber dann entweder eine Inhaltsangabe, oder sie bearbeiten entsprechende Arbeitsblätter hierzu oder stellen das Buch gar via Präsentation vor der ganzen Klasse vor. Als ich den Titel des Buches las "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast", war mir gleich klar, dass auch ich dieses Buch lesen wollte. Der Titel hörte sich interessant an und außerdem finde ich es nicht verkehrt, wenn man als Erwachsener die Bücher ebenfalls liest, die im Unterricht dran kommen - so kann man den Kleinen wenigstens ein wenig helfen, wenn Fragen aufkommen.

Ich muss sagen, dieses Jugendbuch hat mir wirklich ausgezeichnet gefallen und ich finde es gut, dass auch Bücher zu etwas heikleren Themen behandelt werden. Vielleicht macht sich der ein oder andere Halbstarke dann doch noch mal so seine Gedanken...denn dieses Buch beruht auf einer wahren Begebenheit.

°°Das Buch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast""°°

Das Buch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast" wurde im Loewe Verlag veröffentlicht und umfasst 164 Seiten. Wenn man die Schriftgröße betrachtet und die Tatsache, dass in diesem Buch keine Bilder vorhanden sind, ist dies schon eine recht ordentliche Seitenstärke für Kinder ab 12 Jahren. Dennoch keinesfalls ein Problem, gerade wenn man bedenkt, dass dieses Buch zum Beginn des 8. Schuljahrs behandelt werden soll.

Das Cover zeigt einen düster dreinblickenden Jungen, dessen blaue Augen und sein Augenbraun-Piercing hervor stechen. Ansonsten ist das Cover schlicht gehalten und zeigt den Buchtitel, sowie den Namen der Autorin. Die Rückseite ist schwarz gehalten und umfasst lediglich eine kurze Inhaltsangabe und die üblichen Angaben zum Buch.

Die ISBN dieses Taschenbuches lautet 978-3-7855-6596-4. Das Buch beruht auf einer wahren Begebenheit.

°°Die Autorin - Jana Frey°°

"Jana Frey, geboren im April 1969 in Düsseldorf, fing schon als Fünfjährige an mit dem Schreiben. Unzählige dieser sehr frühen Werke hat sie sich aufgehoben. Und seit damals hat sie geschrieben und geschrieben und geschrieben. Sie schrieb Zuhause in Deutschland, aber auch in Amerika und Neuseeland, auf der anderen Seite der Weltkugel. Zwischendurch hat sie Literatur studiert und eine Familie gegründet. Sie veröffentlicht Kinder- und Jugendbücher und arbeitet auch fürs Fernsehen."

(Quelle: Innenteil Buch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast")

°°Was verrät die Zusammenfassung?°°

"Überall waren immer Probleme und irgendwann waren es so viele, dass Juli sich nicht mehr zu helfen wusste - und zuschlug. Seitdem dreht sich die Gewaltspirale immer schneller und schneller. Juli schafft es nicht, sich daraus zu befreien und landet schließlich hinter Gittern. Dort ist es so erdrückend und einsam, dass Juli sich immer wieder fragt, ob es Menschen gibt, die trotz allem auf ihn warten."

(Quelle: Rückseite Buch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast")

°°Die Story°°

Das Leben von Patrick, der den Spitznamen Juli verpasst bekommen hat, ist alles andere als rosig. Der Junge hat seinen Vater nie kennengelernt, seine Mutter ist eine übergewichtige, faule, träge Frau, die den ganzen Tag nur auf der Couch liegt, Fernsehen guckt und ihre Katzen streichelt und mit seiner Schwester gibt es auch immer nur Zoff. Auch Adam, der Partner der Mutter bringt keine Stabilität in sein Leben. Zwar ist er oft der beste Freund von Juli, aber dann verschwindet er wieder für Monate, betrinkt sich oder schlägt seine Mutter.

Die Armut, die Untätigkeit seiner Mutter, die komische Geschichte um Adam und seine schlechten Noten bringen den Jungen schließlich auf die falsche Bahn. Sein Leben spitzt sich immer mehr zu und plötzlich - er weiß gar nicht, wie es dazu kommen konnte - sitzt er im Gefängnis. Ein Kreislauf, aus dem es kein Entkommen zu geben scheint...

°°Meine Meinung und weiterführender Inhalt°°

Wie Eingangs bereits erwähnt, handelt es sich bei diesem Roman um eine Geschichte, die auf einer wahren Begebenheit beruht. Ich gehe davon aus, dass die Geschichte von Patrick, alias Juli, kein Einzelfall ist. In Deutschland herrscht viel Armut und was man so hört, gibt es viele Eltern, die sich nicht richtig um ihre Kinder kümmern. Sei es, weil sie es nicht können, oder nicht wollen. Natürlich spielt auch der finanzielle Aspekt eine große Rolle bei der Entwicklung der Kinder, jedoch denke ich, dass auch Kinder aus armen Verhältnissen eine gute Zukunft haben können. Tugenden wie Ehrlichkeit, Fleiß, Pünktlichkeit, usw. haben nichts mit Reichtum zu tun.

Juli hatte es noch nie einfach. Seine Mutter ist so ziemlich das schlechteste Beispiel, was es für einen Heranwachsenden geben kann. Eine lethargisch wirkende, dicke Frau, die den ganzen Tag nur raucht, trinkt, fernsehschauend auf der Couch liegt, keinen Job hat, den Haushalt absolut vernachlässigt und ihre volle Aufmerksamkeit den Katzen und nicht den Kindern schenkt. Einen richtigen Vater hat Juli ebenfalls nicht gehabt: Seinen leiblichen Vater hat er nie kennen gelernt und die zahlreichen Männerbekanntschaften seiner Mutter konnten ihm nie eine Vaterfigur sein. Dann tritt jedoch Adam in das Leben der Familie und alles scheint sich ein wenig zum Guten zu wenden. Der Mann kümmert sich um Juli, macht Ausflüge mit ihm und bringt ihm allerhand Dinge über die Natur bei. Doch es gibt immer wieder Zeiten, in denen Adam für Monate verschwindet. Er erklärt dem Jungen, er würde in dieser Zeit nach Paris reisen, doch später findet Juli heraus, dass "Paris" für das Absitzen von Gefängnisstrafen steht.

Das Wiedersehen mit Adam ist dennoch immer wieder ein Lichtblick in seinem Leben, denn in diesen Phasen scheint auch seine Mutter ein wenig Lebensgeister zurück zu bekommen. Als der Alkoholkonsum der Erwachsenen immer weiter ansteigt, wächst die Gewalt auch immerzu. Adam schlägt Julis Mutter und zwingt sie auch teilweise zu intimen Stunden. Juli gerät nach und nach immer mehr auf die schiefe Bahn: Er fängt an zu trinken und Ladendiebstähle zu begehen und mit seinem neuen Kumpel verübt er sogar zahlreiche Taschendiebstähle. Als er erwischt wird, muss er für 4 Wochen in eine Jugendarrestanstalt. Aber auch nach dieser Zeit wendet sich das Blatt nicht zum Guten für den Jungen. Seine Mutter, lethargisch wie eh und je, Adam, der nicht mehr wieder kommt und ein Mädchen bringen seinen Kopf um den Verstand. Ehe er sich versieht, begibt er den größten Fehler seines Lebens und sticht mit einem Messer auf einen ehemaligen Schulkameraden ein, der schwerverletzt ins Krankenhaus eingeliefert werden muss. Hierfür handelt er sich ein Jahr Jugendgefängnis ein und er fragt sich, ob sein Leben überhaupt noch einen Sinn hat...

Mir hat das Taschenbuch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast" wirklich sehr gut gefallen. Ich hatte es binnen weniger Stunden (verteilt über das Wochenende) durchgelesen und war durchweg gefesselt von dieser Story. Die Autorin hat es meiner Meinung nach perfekt geschafft, die Gefühle und Gedanken des Jugendlichen niederzuschreiben. Hierbei wurden auch alle denkbaren Themen abgegriffen, die einen Jugendlichen heutzutage beschäftigen: Was trägt man für Klamotten, wie viel Geld hat man, plötzlich verändert sich nach und nach der Körper, man findet plötzlich Mädchen interessant, und, und, und. Auch Julis Entwicklung hinsichtlich seiner Reife, bzw. seines Verständnisses fand ich interessant. Irgendwann merkte er, dass es nicht normal ist, dass sich seine Mutter jeden Tag betrinkt und dass sie Wohnung einer Müllkippe gleicht. Aber natürlich weiß ein Junge in seinem Alter nicht, was man dagegen tun könnte.

Für den Leser ist es von Anfang bis zum Ende nachvollziehbar, wie es mit Juli so weit kommen konnte. Die Spirale zog sich einfach immer weiter zu. Mit den Voraussetzungen unter denen er groß geworden ist, war es im Grunde schon abzusehen, dass er auf die schiefe Bahn geraten würde.

Die Autorin schreibt aus der "Ich-Perspektive" und verwendet eine einfache, auch sicherlich für junge Leser gut nachvollziehbare Schreibweise. Der Sohn von meinem Freund hat das Buch noch nicht fertig gelesen, aber bereits begonnen und findet "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast" bisher ebenfalls sehr gut!

°°Leseprobe aus "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast" - Seite 25 °°

"Adam, mach die Balkontür zu, es zieht", sagte meine Mutter. Aber das hätte sie besser nicht sagen sollen oder wenigstens nicht in diesem klagenden Ton. Oder sie hätte sich wenigstens einmal aufsetzen sollen. Oder was weiß ich. Denn Adam stapfte plötzlich zum Sofa hinüber und schlug meiner Mutter mit dem Handrücken seiner großen Hand so fest ins Gesicht, dass sie leise aufschrie. "Du faule Schlampe...", brüllte er. Und während sie weinte, ohne sich zu rühren, gossen Adam und ich die Blumen. Die Unterlippe meiner Mutter war aufgeplatzt und blutete. Aber sie tat mir nicht leid. Ich war nur froh, dass Adam zurück war und das Leben wieder vorwärts ging."

°°Preis und Bezugsquelle°°

Der Jugendroman "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast " ist neu als Taschenbuch für 5,95 Euro zu erwerben. Meiner Meinung nach, gut investiertes Geld!

Natürlich kann man das Buch aber auch gebraucht bekommen. Neben dem Erwerb bei Online Auktionshäusern oder bei Online Buchbörsen bieten sich auf Einkäufe auf dem Trödelmarkt an. So kann man sicher den einen oder anderen Euro sparen.

°°Fazit°°

Meiner Meinung nach ist das Jugendbuch "Die vergitterte Welt - Mit 16 im Knast" eine interessante Lektüre für Kinder ab 12 Jahren mit wertvollem Einblick in eine Welt, in der sie hoffentlich niemals enden werden.

Das Buch lässt sich einfach lesen und ist von Anfang bis Ende spannend und interessant geschrieben.

Ich empfehle dieses Werk mit voller Punktzahl weiter und wünsche Jung und Alt viel Spaß beim Lesen!

Liebe Grüße

Klasse Bericht.

t.schlumpf

t.schlumpf

07.11.2012 10:53

Ich komme leider nicht schnell genug hinterher ;o)

Christine0311

Christine0311

23.10.2012 21:04

Ich finde so ein Buch ganz gut, denn viele Jugendliche sind leicht beeinflussbar ins negative, und daher sollte so ein Buch in jeder Klasse gelesen werden.

Die vergitterte Welt - Frey, Jana

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Die vergitterte Welt - Jana Frey

Die vergitterte Welt -​ Jana Frey

Überall waren immer Probleme und irgendwann waren es so viele, dass Juli sich ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Die vergitterte Welt, Jana Frey

Die vergitterte Welt, Jana Frey

2009, 163 Seiten, Maße: 12,4 x 18,7 cm, Kartoniert (TB), DeutschÜberall waren ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Die vergitterte Welt - Frey, Jana Die vergitterte Welt - Jana Frey Die vergitterte Welt, Jana Frey
Die vergitterte Welt -​ Frey, Jana Die vergitterte Welt -​ Jana Frey Die vergitterte Welt, Jana Frey
Buch24 thalia.de Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 thalia.​de Weltbild
Verwandte Angebote
Die vergitterte Welt: Mit 16 im Knast - Jana Frey Die vergitterte Welt. Mit 16 im Jugendgefängnis. - Jana Frey Die vergitterte Welt. Mit 16 im Jugendgefängnis - Jana Frey
Die vergitterte Welt: Mit 16 im Knast -​ Jana Frey Die vergitterte Welt.​ Mit 16 im Jugendgefängnis​.​ -​ Jana Frey Die vergitterte Welt.​ Mit 16 im Jugendgefängnis​ -​ Jana Frey
Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 537 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AnnaHaeberle
  2. t.schlumpf