Der direkte Draht ...
05.05.2003
Pro:
günstige Beitragssätze, recht kompetente Mitarbeiter an der Hotline
Kontra:
keine persönliche Betreuung
 tatoeff
s. b. Profil
Mitglied seit:20.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 100 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorweg: Mittlerweile bin ich seit etwas über 2 Jahren bei dieser Versicherung und im Großen und Ganzen sehr zufrieden. Ich bin damals zu dieser Versicherung gewechselt, als ich mich von meinem damaligen Mann getrennt habe und mein Auto (VW Lupo) natürlich auch nicht mehr bei „seiner“ Versicherung wollte. Glücklicherweise hatte ich den Wagen damals gerade neu bekommen und somit stand natürlich einem Versicherungswechsel nichts im Wege. Zum damaligen Zeitpunkt (war alles etwas hektisch und im Geldbeutel chronisch Ebbe...) hatte ich mir im Internet bei verschiedenen Anbietern die Beiträge ausrechnen lassen und Allstate direkt (so hieß der Anbieter zu dem Zeitpunkt noch) war eben der günstigste. Die Anmeldung selber ging dann völlig problemlos per Internet von statten. Innerhalb von zwei Tagen hatte ich alle Unterlagen per Post bekommen und brauchte nur noch alles ausgefüllt und unterschrieben zurückschicken. Direct line ist im Internet unter www.directline.de zu erreichen oder aber per Telefon unter 0180/2672722 (6 Cent / Minute). Zu meiner Zeit gabs noch eine kostenlose 0800er – Nummer auf der Homepage, aber das ist wohl das kleinere Übel, zumal man im Falle eines Falles weiterhin kostenlose Rufnummern nutzen kann. Wer auf postalischem Wege Kontakt aufnehmen möchte, der kann das unter Postfach 140165 in 14301 Berlin oder aber Rheinstr. 7a in 14513 Teltow tun. Eine Faxnummer findet man nur auf dem Briefpapier vom Schriftverkehr: 03328/449544
Der Bekanntheitsgrad dürfte recht hoch sein, zumindest unter dem früheren Namen wurde damals massiv Werbung in Funk und Fernsehen gemacht. Der neueste Spot dürfte aber auch bekannt sein, wo das kleine rote Telefon (Logo der Firma) in der Gegend rumflitzt und den günstigen Zweitwagen-Tarif anpreist.... Die Homepage selber ist sehr übersichtlich gestaltet, so daß ich da jetzt nicht auf Details eingehen möchte. Man kann sich jedenfalls unverbindlich ein Infopaket zuschicken lassen, eventuelle Beiträge online berechnen lassen (wenn man Vergleichsangebote sucht), sowie eigene Daten ändern. Sucht man allerdings ein Beratungsgespräch, dann wird’s schwierig, denn dann muß man selber aktiv werden und telefonieren was das Zeug hält, denn Hausbesuche durch Vertreter gibt es nicht. Letzteres ist sicherlich ein Faktor, weshalb Direct Line die Versicherungen etwas günstiger anbieten kann, denn die Provisionen fallen schließlich weg.
Noch kurz zu der Hotline: jeder wird irgendeine Hotline bereits mal angerufen haben und wenn es die Störstelle des Telefonanbieters war. Genauso ist es auch hier – die erste Begrüßung kommt von einem Band, wo man lang und breit begrüßt wird. Danach kommt eine Aufforderung, je nach Anliegen eine bestimmte Nummer zu drücken und wenn man sich weigert, all dies zu tun, dann bekommt man einen „normalen“ Kundenberater an die Strippe. Wer jetzt Einzelheiten zu Beitragssätzen und ähnliches in meinem Bericht erwartet, der kann sich das weiterlesen sparen, denn die kann ich hier nicht wiedergeben – bin ja schließlich keine Beitragstabelle. Noch genauere Einzelheiten zur Homepage kann sich jeder selber ansehen, denn dies soll ja ein Erfahrungsbericht werden....und genau die kommen jetzt: meine Erfahrungen mit der Direct Line.
Größere Schäden hatte ich in meiner Versicherungskarriere bislang nicht, aber immerhin habe ich es auf zwei Steinschlag-Schäden an der Windschutzscheibe gebracht. Beim ersten Mal hab ich dann halt meine Hotline angerufen, um zu fragen, wie denn das nun abläuft, da ich bis dahin weder bei dieser noch bei einer anderen Versicherung einen Schaden zu melden hatte. Am Telefon erklärte man mir dann, daß ich entweder zu dem Partner Carglass gehen könne (dazu gibt’s übrigens nen eigenen Bericht) oder aber zu einer anderen Werkstatt meines Vertrauens und dort müsse ich lediglich meine Versicherungsnummer angeben und damit hätte sich das dann für mich erledigt (mal von meiner Selbstbeteiligung abgesehen). Bei beiden Scheiben ging dies jeweils ohne größere Probleme über die Bühne. Anfang diesen Jahres hatte ich einen kleinen Unfall (Glatteis) und habe vorsichtshalber bei der Versicherung angerufen. Auch hier wurde mit per Telefon gesagt, worauf ich achten müsse und welche Daten wichtig sind. Im Nachhinein wurde der Schaden allerdings beiderseits ohne die Versicherung geregelt (war günstiger da es wirklich nur ein Minischaden war), dafür wurde ich aber bestimmt dreimal angeschrieben und um den ausführlichen Unfallbericht gebeten. Das ist scheinbar eine Formalität auf die nicht verzichtet werden kann, falls sich der Unfallgegner das irgendwann mal anders überlegen sollte, somit kann ich da nichts Negatives dran finden (schließlich haben sie ja recht), nur ich fands zu dem Zeitpunkt etwas nervig.
Anderseits zeigte mit obiges Vorgehen, daß die Leute verdammt schnell sind und so schnell anscheinend auch nichts vergessen wird, was ja eigentlich eher lobenswert ist. Auf jedes Telefonat oder andersartige Kontaktaufnahme wurde bei mir immer schnell reagiert, bzw. wenn mir etwas zugeschickt werden sollte, hatte ich meist am nächsten Tag bereits Post. Sollte auch noch was beantwortet werden, war meist noch ein Rückumschlag dabei – etwas Service gibt’s also doch. Eine Auseinandersetzung der etwas nervigeren Art hatte ich mit der Direkt Line auch, allerdings ging das Verschulden auf meine Vorversicherung, die leider bei meinen Daten und einer Übertragung von Prozenten vor einigen Jahren übelst geschlampt hat. Herausgekommen ist dies erst, als ich meine Versicherung hier angemeldet habe (und da waren sogar noch andere Versicherungen dazwischen!). Für mich bedeutete das eine Menge Telefonate mit allen beteiligten Versicherungen, aber ich hatte bei der Direkt Line immer einen Ansprechpartner (sogar einen festen und nicht wechselnde wie es bei Hotlines oft der Fall ist), der mir mit Rat und Tat beiseite stand und nach etwas über einem halben Jahr konnte der Fehler gefunden und beseitigt werden. Erfreulicherweise war es da auch so, daß ich für diese vielen (Dauer-)Telefonate teilweise zurückgerufen wurde oder aber eine kostenfreie Rufnummer bekommen habe, damit meine Rechnung nicht ins Unermeßliche geht – ich fands eine noble Geste, die nicht überall selbstverständlich ist.
Ich fühle mich bei der Direct Line jedenfalls bis heute gut aufgehoben und kann sie auch wegen den recht günstigen Beiträgen nur empfehlen. Wer aber das persönliche Gespräch bei einer Tasse Kaffee nicht missen möchte und mit einer etwas unpersönlicheren Betreuung nicht zurechtkommt, der ist hier falsch... In diesem Sinne – Gute Fahrt
Eure Toeff P.S.: Sollte ich was Wichtiges vergessen haben, so hinterlaßt mit einfach einen Kommentar...ihr wißt ja: schwanger macht vergeßlich ;-)
06.04.2004 12:45
Sehr ausführlicher und nützlicher Bericht: Ich habe nämlich gerade ein schriftliches Angebot von "Direct Line" vor mir liegen. Viele Grüße Wegelagerer
24.09.2003 23:44
Hi! Na, was macht die Familie? Geht´s dem Nachwuchs gut? Ich habe erst jetzt eine Frage zu diesem Bericht (den ich ja schon vor langer, langer Zeit mit "sh" bewertet hatte): Wer war denn Dein ehemaliger Versicherer, der bei der Datenübermittlung geschlampt hat? Ich frage, weil ich meine Kfz-Versicherung jetzt auch wechseln möchte, da kann so eine Info wichtig werden. Liebe Grüße und Dank im Voraus, Klaas
08.05.2003 11:29
schöner bericht!! aber: ich habe doch gar kein auto senorita!!! :)