Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wir haben unsere beiden Autos neuerdings bei der Direktline versichert.
Im November 2007 flatterte wie jedes Jahr die neue Prämienrechnung für die KFZ-Versicherung ins Haus. Wieder eine Erhöhung, wenn auch nur eine kleine bei meinem Auto. Mein Auto ist ein 14 Jahre alter Toyota Carina. Das Auto war ursprünglich mal bei der Telcon versichert, die dann in die DBV überging.
Versicherugnsprämie für 2008 sollte bei 55% 520 Euro Haftpflicht betragen (bei 1/4 jährlicher Zahlweise).
Ich habe dann zwei Tage lang das Internet durchsucht und bin durch eine Werbung im Fernsehen auch bei Directline gelandet und staunte nicht schlecht. Dort sollte ich bei den gleichen Eckdaten (also auch jährliche Fahrleistung, kein Garagenwagen usw) nur noch 204 Euro bezahlen.
Da ich von Natur aus ein misstrauischer Mensch bin, habe ich im Servicecenter angerufen und wurde von einem sehr netten und kompetenten Mann betreut, der mir den gleichen Preis sagte (Anruf kostet 6 Cent die Minute). Er hat mich auch nicht zu einem Vertragsabschluss zwingen wollte, sondern beriet mich dahingehend, dass ich aufgrund der Tariferhöhung meiner alten Versicherung ja auch länger als zum 30.11. Zeit hätte, zum Wechseln (ok das wusste ich selber, fand es aber gut, dass er darauf nochmal hingewiesen hat und nicht gedrängt hat die Versicherung sofort abzuschließen)
Das gleiche habe ich für das Fahrzeug meines Mannes (Mercedes C 180, BJ 1994) ausrechnen lassen. Er ist auch bei 60% und sollte bei der DBV 624 Euro (auch Haftpflicht) im Jahr bezahlen. Directline spuckte mir dann 255 Euro aus. Auch das habe ich mir im servicecenter bestätigen lassen.
Die Prämie bei der Dirctline sind bei jährlicher Zahlweise. Ausserdem ist dort 5 % Onlinerabatt und 10% Neukundenrabatt enthalten.
Der nette Mann aus dem Servicecenter hatte mir noch den Tip gegeben, dass es Warenprämien gibt. Also habe ich die Versicherung meines Mannes als erstes abgeschlossen und der hat mich dann "geworben", sodass ich jetzt im Keller eine neue Senseo stehen habe (die Senseo war zwei Tage nach Onlineabschluss und lange vor Bezahlung der ersten Prämie bei mir).
Insgesamt spare ich also dieses Jahr 700 Euro an KFZ-Versicherung und den Warenwert der Senseo (ca. 60 Euro) habe ich auch noch.
Bei der Directline gibt es zwei unterschiedliche Tarife. Einmal den normalen (sprich bei jedem Unfall, den die Versicherung regulieren muss, geht man mit seinen Prozenten hoch) und den sogenannten Nix-passiert-Tarif (auch nach einem Unfall einmalig im Jahr bleiben die Prozente gleich). Der Nix-passiert-Tarif ist etwas teurer in meinem Fall (Toyota) wären das 85 Euro im Jahr gewesen. Ich habe mich allerdings dagegen entschieden, da mein Auto schon 14 Jahre alt ist und ich bisher (klopf, klopf)nur einen kleinen Blechschaden in 12 Jahren verursacht habe .
Wenn ich eine höhere Fahrleistung (im Moment nur 6000 km im Jahr)hätte, würde ich aber jederzeit den Nix-passiert-Tarif wählen.
Die Versicherungsunterlagen waren in beiden Fällen innerhalb von 5 Werktagen bei mir und auch die KFZ-Zulassung hat die neue Doppelkarte innerhalb von zwei Wochen vorliegen gehabt (ich hab mal aus Spass nachgefragt)
Das die Directline eine Direktversicherung ist (also keine persönlichen Ansprechpartner vor Ort) war mir in dem Fall egal, da beide Fahrzeuge nur Haftpflichtversichert sind. Und da ich ein bißchen gemein bin, sage ich hier auch offen, dass mir die Schadensregulierungspraxis der Versicherung auch egal ist, da sie damit der eventuelle Unfallgegner rumschlagen muss ;-)
Ansonsten habe ich keine Erfahrung mit der Versicherung. In diesem Fall war aber der Preis einfach unschlagbar. Das nächst höhere Angebot lag für beide Jahresprämien zusammen über 200 Euro teurer. Nächstes Jahr werde ich wieder vergleichen, da ja dann auch die 10 % Neukundenrabatt wieder wegfallen.
15.01.2008 23:03
Interessant. Nur, als ich bei verschiedensten Direktanbietern mal meine Daten gegenrechnen ließ, war mein HUK Coburg um Längen günstiger. Gruß Dieter
15.01.2008 21:19
Kenn ich nur aus der fernsehwerbung. LG tina
15.01.2008 14:41
Super Bericht! LG Jacqueline