Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dirt Devil Centrino XL3

Alle Dirt Devil Centrino XL3 Testberichte

Der Teufel steckt im Detail - und nervt tierisch

2  23.04.2012

Pro:
Design, beutellos, teilweise gute Saugkraft

Kontra:
sehr laut, ständig verstopft

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Saugkraft

Lautstärke

boggart

Über sich: Gerne Leserunden oder CIS, im PGB melden :)

Mitglied seit:05.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute gehts um den Saubermann meiner Wohnung, nämlich den Dirt Devil Centrino XL3.

Warum der Dirt Devil Centrino XL3?

Zu den ersten und wichtigsten Utensilien, die man sich beim Umzug in eine eigene Wohnung besorgt, gehört natürlich ein Staubsauger (besonders wenn man Teppichboden besitzt).
Und für meine Studentenbude bekam ich von meinen Eltern den Centrino XL3 von Dirt Devil. Sie entschieden sich vor allem für dieses Modell, weil es beutellos ist. Das heißt keine lästigen Beutelwechseleien.
Was sie gezahlt haben weiß ich leider nicht, bekam das gute Stück geschenkt. Wenn man aber ein bisschen recherchiert, kommt man auf die UVP von 129€, man kann den Sauger aber deutlich günstiger erwerben.

Hersteller

Hersteller meines Staubsaugers ist Dirt Devil. Der Name ist mir in diesem Zusammenhang das erste mal untergekommen, aber wie der Name klingt, wird die Firma wohl nicht viel andere Dinge produzieren. Der Name Dirt Devil ist auf jeden Fall schon einmal eine Ansage an den Schmutz.

Royal Appliance International GmbH

SERVICE-HOTLINE:
0180 501 50 50*

Das verspricht der Hersteller

Beutellos saugen - staubsicher entleeren

Starke 2400 Watt Maximalleistung.
Mit zweistufiger Staubseparation.
Inklusive Parkett- und Turbobürste

Geräteart: Bodenstaubsauger (beutellos)
Spannung: 220 V-240 V ~ 50 Hz
Leistung: 2000 W Nom. - 2400 W Max.
Staubbehälter: 1 Liter Auffangvolumen, auswaschbar

SONSTIGES

Farbe Rot metallic
Garantie 24 Monate

Design & Verpackung

Der Staubsauger kommt in einem angemessen großen Karton, und ist innen gut mit Styropor gepolstert. Keine großen Überraschungen - genauso sollte es auch sein ;-)

Das Design gefällt mir sehr gut, wie es sich für einen Teufel gehört, ist die dominierende Farbe rot. Und zwar ein dunkelrot, das gut mit den Schwarzanteilen harmoniert. Er hat auch recht schöne Kurven und wirkt insgesamt sehr stylisch und modern.
Ein Aufkleber auf dem Sauger warnt vor Verstopfen der Lamellen und mahnt zu regelmäßiger Reinigung. Wie wichtig das sein wird, erfuhr ich im Laufe der Zeit.
Am Rücken befindet sich ein silberfarbener aufklappbarer Griff zum Transport. Damit lässt sich der Devil auch gut nehmen und transportieren.

Er passt durch den relativ kompakten Körper sehr gut in meinen Schrank und nimmt nicht viel Platz weg.

Zusammenbau & Inbetriebnahme

Der Staubsauger ist schnell zusammengebaut, das Saugrohr muss einfach zusammengesteckt werden.
Anschließend natürlich das Kabel ausziehen und in die Steckdose damit. Per Knopfdruck (den man auch bequem mit dem Fuß betätigen kann), wird der Sauger aktiviert.

Zur Bedienungsanleitung kann ich leider nur wenig sagen, sie ist 12-sprachig, aber außer, um die Informationen zur Reinigung nachzusehen, habe ich sie nicht benutzt. Aber beim Überblättern ist mir jetzt nichts negativ aufgefallen, aber ich denke das Einstecken und Knöpfchendrücken dürfte jeder hinbekommen.

Das Saugen

Nach dem Einschalten fängt der Staubsauger mit einem riesigen Getöse an zu saugen. Und zwar so laut, dass man außenrum wirklich gar nichts mehr mitkriegt. Vielleicht soll man sich ja ganz auf den Saugvorgang konzentrieren ;-).

Der Ein- Ausschaltknopf lässt sich auch drehen, womit sich die Saugleistung regulieren lässt. Auf stärkster Stufe leistet der Devil immerhin 2400W, und das ist eine ganze Menge.
Dementsprechend gut entfernt er (anfangs) auch Staub und sonstigen Dreck. Auf Teppich sowieso und auch auf Badfließen kann man ihn gut benutzen. Er gibt sich richtig Mühe, soviel Dreck wie möglich in seine Hölle im Inneren zu befördern.
Für manche hartnäckige Ecken muss man die Bodendüse abnehmen und dann mit dem blanken Rohr saugen.
Ein bisschen ärgerlich, dass man das auch bei Kanten an Wand und am Schrank machen muss, kenne andere Sauger die das mit der Bodendüse besser hinbekommen.

Die Räder rollen gut und auch das sonstige Handling mit dem Saugstab gelingt gut. Das Stromkabel mit 5m ist für meine Wohnung lange genug, und auch in größeren Zimmern müsste es locker von Steckdose zu Steckdose reichen.

Die obligatorische Kabeleinzieh-Funktion habe ich erst etwas gesucht, schließlich fand ich auf dem Griff das Stecker-Symbol. Und zwar wird der Mechanismus ausgelöst, indem man den Griff nach unten drückt. Und dann wird das Kabel eingezogen - und das auch wenn das Kabel nicht schnurgerade ist. Hat mich erfreut, bei meinem letzten Gerät musste man das Kabel immer schnurgerade hinlegen damit es sich beim Einziehen nicht verkantet.

Beutelleerung

Natürlich ist der Beutel irgendwann voll und muss geleert werden. Der Vorgang an sich ist recht einfach – einfach die beiden Knöpfe am Griff des Beutels zusammendrücken und man kann ihn herausnehmen. Dann ausklopfen (am besten über einem Mülleimer ;-) ) und wieder einsetzen.
Hört sich recht praktisch an und wär es auch wirklich, wäre da nicht die.....

Reinigung

Und hier geht der Ärger los:
Die oben beschriebene Saugleistung klingt ganz gut – allerdings gilt dies nur für frisch gereinigtes Innenleben.
So gut sich beutellos auch anhören mag, der Staubsauger ist echt ständig verstopft. Und dann muss man ihn halb auseinanderbauen und nachsehen, wo er denn diesmal wieder verstopft ist. Sehr unappetitlich, auch mit Gummihandschuhen. Wenn man dann meint, man hätte alles beseitigt und schaltet ihn wieder an, meckert er immer noch. Netterweise zeigt er es anhand einer rot leuchtenden Lampe an. Wieder auseinanderbauen und wieder im Dreck bohren. Das geht solange, bis der Staubsauger irgendwann endlich mal zufrieden ist und wieder seine Arbeit tut.
Nach ein paar Minuten Betrieb kann es sein, dass er schon wieder verstopft ist. Wenn man länger saugt, nervt das echt tierisch. Dann doch lieber einen Filterstaubsauger mit Beutel und keinen ständigen Ärger.

Fazit

Der Dirt Devil ist ja echt ganz nett anzusehen und beutellos klingt echt gut. Aber das ständige Reinigen verdirbt mir jeglichen möglichen Anflug von Freude beim Saugen.
Mit Glück kann ich meine Wohnung komplett saugen, ohne dass der Sauger verstopft. Und dann kann man ihn echt gebrauchen. Aber wehe er ist wieder bockig…
Außerdem ist er wirklich seehr laut, ich habe bereits mit deutlich leiseren Staubsaugern gearbeitet.

Aufgrund dieser Tatsachen kann ich den Staubsauger leider nicht empfehlen und vergebe 2/5 Sternen

Bilder von Dirt Devil Centrino XL3
Dirt Devil Centrino XL3 Der Centrino

Noire__

Noire__

08.09.2012 11:49

An deiner Stelle würde ich es mal mit einem Dyson probieren. Die sind in der Anschaffung zwar teuer, aber du hast ein Leben lang was davon. Papa hat seinen seit Jahrzehnten.

DAMI3N

RIESENFUSS

11.08.2012 23:39

Ärgerlich wir sind auch noch auf der Suche nach DEM Staubsauger. Ciao Thorsten

Dirt Devil Centrino Xl3 Beutelloser Staubsauger 2300 Watt M2011-4 Neu+ovp

Dirt Devil Centrino Xl3 Beutelloser Staubsauger 2300 Watt M2011-​4 .​.​.

Mit 2300 Watt Maximalpower f?r eine gr?ndliche und saubere Reinigung ihrer ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Dirt Devil M2011-4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB

Dirt Devil M2011-​4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB

Hersteller: Dirt Devil

Amazon.de Küche 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

Dirt Devil M2011-4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB

Dirt Devil M2011-​4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB

Gewicht: 0.0 lbs., Hersteller: Dirt Devil

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Dirt Devil Centrino Xl3 Beutelloser Staubsauger 2300 Watt M2011-4 Neu+ovp Dirt Devil M2011-4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB Dirt Devil M2011-4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB
Dirt Devil Centrino Xl3 Beutelloser Staubsauger 2300 Watt M2011-​4 .​.​. Dirt Devil M2011-​4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB Dirt Devil M2011-​4 Centrino XL3, 2300W, rot +LFD+ZF+TB+PB
ebay.de Amazon.de Küche Amazon.de Marketplace Kuche

ebay.​de Amazon.​de Küche Amazon.​de Marketplace Kuche