*** Vorgeschichte ***
Ab und zu spiele ich ja auch gerne mal am PC. Am liebsten Point&Click-Adventures. Aber dieses Mal ist es was anderes. Das offizielle PC-Spiel zum Film Dirty Dancing. *loool* Ich bin zwar nichtma ein besonders großer Fan des Films, aber mich reizte der Text auf der Hülle und bei 4,99 Euro zögerte ich dann nicht allzu lange.
*** Preis/Hersteller/Verpackung/Altersempfehlung ***
Ich habe 4,99 Euro bezahlt, vorher hat es wohl mal 19,99 Euro gekostet.
Hersteller ist:
Atari Ibérica S. XXI, S.A. Canada Real de las Merinas, 3, Ed. 4, 5a planta, Centro de Negocios Eisenhower, 28042 Madrid *gg*
Codemasters Spain, Calle Orense n. 85, 28020 Madrid
www.codemasters.com/dirtydancing
Die CD-ROM befindet sich in einer Papphülle im Schuber. Zum genaueren Aussehen siehe Bild. Vorne befindet sich die USK, hinten Spieleinfos in diversen Sprachen und Bildausschnitte aus dem Spiel. Eine Anleitung liegt nicht bei.
Das Spiel ist ab 6 Jahren freigegeben.
*** Systemanforderungen ***
Windows XP/Vista
Pentium 1,6 GHz oder Athlon XP 1600+
256 MB RAM
32 MB Grafikkarte
DirectX-kompatible Soundkarte
150MB freier Festplattenspeicher
8-fach CD-ROM-Laufwerk
Gesteuert wird das komplette Spiel mit der Maus.
*** Installation ***
Eigentlich dachte ich, dass bei Aktivierung der Auto-Run-Option der Installationsassistent geöffnet wird, aber Fehlanzeige. Ich öffnete daher die CD im Arbeitsplatz bzw. unter Vista "Computer" (von mir aber traditionsgerecht in Arbeitsplatz umbenannt *g*) und wählte dort den Punkt Setup auf der CD-ROM. Nun öffnete sich der Installationsassistent und die Installation lief wie geschmiert. Das Spielen ist übrigens nicht ohne Einlegen der CD-ROM möglich.
*** Story und Herstellerversprechen ***
Auf der Verpackung heißt es, man solle in den Kellerman's Ferienclub kommen, das Team kennen lernen, Tanzstunden bei Johnny und Penny nehmen und am Ende der Saison den Tanzwettbewerb meistern. Man könne seine eigene Figur erstellen und die Geschichte von Dirty Dancing leben, 10 abwechslungsreiche Minispiele spielen und sein Ferienhäuschen einrichten.
Wer nun erwartet, hier die Dirty Dancing-Story des Films nachzuspielen, irrt - und zwar gewaltig! Nach dieser Beschreibung auf der Verpackung hatte ich ja in etwa so eine Simulation wie die Sims erwartet, nicht ganz so detailreich und ausgeklügelt, aber in dem Stile. Gerade das "Team kennen lernen" und "Tanzstunden nehmen" sowie "Häuschen einrichten" klingt nach Interaktion mit anderen Figuren. Aber dem ist nicht so. Tatsächlich besteht das Spiel eigentlich nur aus den angesprochenen 10 Mini-Spielen. In diesen verdient man Geld in Form von Dollars, die man gegen die Tanzstunden und Möbel eintauschen kann. Interaktion mit anderen Charakteren findet nicht statt (oder ich mach was falsch xD); zwar gibt es bei den Mini-Spielen eine kurze Einleitung, in der ein Charakter einem die Aufgabe stellt, aber diese Interaktion ist nicht beeinflussbar. Der Bezug zum Film liegt eigentlich nur darin, dass die Mini-Spiele in die Story des Films eingekleidet wurden und bei manchen Spielen die bekannten Songs aus dem Film laufen.
*** Startbildschirm ***
Im Startbildschirm lässt sich eine Sprache auswählen: Englisch, Spanisch, Französisch, Niederländisch, Deutsch. Hat man die Sprache gewählt, klickt man auf das Logo und landet im...
*** Hauptmenü ***
Hier kann man seinen Charakter (= Avatar, die Spielfigur) erstellen oder einen bereits erstellten wählen, Optionen einstellen und die Hilfe aufrufen und natürlich loslegen ;o). Die Hilfe soll wohl die Anleitung darstellen, ist aber nur wenig hilfreich. xD Dort steht nur recht allgemein, was möglich ist, aber nicht wie. Zwar ist das Spiel auch ohne Anleitung ziemlich verständlich, aber trotzdem ist diese "Hilfe" ein Witz.
*** Avatarerstellung ***
Als erstes gibt man einen Namen ein und landet dann im Menü zur Avatarerstellung. Hier kann man das Geschlecht auswählen, Haut- und Haarfarbe, Frisur, Augen, Nase und Mund auswählen. Auch ein Outfit kann man wählen. Insgesamt ist die Auswahl aber ziemlich beschränkt. Insbesondere bei den Outfits kann man keine einzelnen
Bilder von Dirty Dancing - Das Spiel (PC CD-ROM)
Komponenten verändern (z.B. Farbe des Kleides). Auch die Nasen, Münder und Gesichtszüge sind vorgegeben und müssen so übernommen werden. Änderungen und detailreiche Anpassungen sind nicht möglich. Schade!
*** Spielmenü ***
Hat man seinen Avatar erstellt, landet man im Spielmenü, das die Karte von Kellerman's darstellt. Auf der Karte findet man die verschiedenen Mini-Games und das Häuschen. Oben im Spielmenü steht der Name des Profils, das Gesicht des Profils (Avatar) ist abgebildet, man kann seinen Kontostand ersehen und zurück zum Hauptmenü wechseln. An der linken Seite sieht man den erstellten Avatar in "voller Pracht". Klickt man auf den Avatar, so kann man ihn auch nachträglich noch verändern. Jeder Fortschritt eines Profils wird automatisch gespeichert, so dass es kein Speichermenü gibt.
*** Mini-Spiele ***
Die stellen ja eigentlich das Spiel dar, deshalb stelle ich sie hier nun einzeln vor und werte sie auch einzeln. Jedes Mini-Spiel hat mehrere Levels (variierend zwischen 10 und 15) und natürlich wird es immer schwieriger von Level zu Level. In jedem Level lassen sich Punkte in Form von Geld ergattern, das man zum Einrichten des Häuschens benutzen kann bzw. zum Freischalten weiterer
Spiele, da nicht alle zu Beginn frei sind. Vor dem ersten Level gibt es immer eine kurze Erklärung, wie das jeweilige Spiel funktioniert. Diese Erklärung ist kurz und knapp, aber völlig ausreichend.
Zunächst die sofort verfügbaren Spiele:
1. Pagen-Chaos
Hier übernimmt man quasi den Part eines Hotel-Managers, der dafür zuständig ist, die Gäste bei Laune zu halten. Dabei muss an Check-In, Check-Out, Ferienhausreinigung und Begleitung zum Auto gedacht werden und die Gäste sollten möglichst zufrieden sein. Bei dem Spiel schaut man von oben auf den Empfangsbereich des Hotels, ein "Stimmungsbarometer" im linken Bereich symbolisiert die Zufriedenheit der Gäste. 4 Pagen stehen bereit, die man immer beschäftigen muss, um die Gäste nicht zu lange warten zu lassen. Erreicht ein Gast das Hotel, stellt er sich am Eingang auf. Man muss nun auf den Gast klicken, dann geht er zum ersten Pagen, der ihn in die Empfangshalle führt. Dort muss man wieder auf den Gast klicken, damit er zur Rezeption geht. Beim Check-Out muss man auch wieder auf den Gast klicken, damit er zur Rezeption geht. Nun wartet er noch darauf, von einem Pagen zum Auto begleitet zu werden, was man auch wieder durch Anklicken bewirkt. Wenn ein Haus verlassen wurde, ist es natürlich dreckig, was durch ein versifftes Haus symbolisiert wird. Man muss auf das versiffte Symbol klicken, damit einer der Pagen es reinigt. In den ersten Leveln ist das Spiel noch ganz spaßig, da man dort noch der Gästeschar Herr werden kann. Je weiter man kommt, desto mehr Gäste kommen auch und man kommt zeitlich einfach nicht mehr hinterher, gerade weil das Begleiten und Reinigen sehr lange dauern und die Rezeption für Check-In und Check-Out zugleich zuständig ist. Die Schlangen am Empfang, der Rezeption und dem "Begleitservice" werden immer länger und viele Gäste gehen dann einfach unzufrieden. Ich hatte nach etwa 5 Leveln keine Lust mehr, dem Chaos Herr zu werden und habe es nicht mehr weitergespielt.
2. Buntes Büffet
Hier muss man die Teller abräumen in einer Art Tetris. Ich glaube, es gibt ein Spiel, das genauso funktioniert wie das Bunte Büffet, nur weiß ich nicht, wie es heißt. Man hat sechseckige Teller, die sich farblich und in den darauf platzierten Speisen unterscheiden. Um Teller wegzuräumen, muss man mindestens 3 einer Farbe (Speise) miteinander verbinden. Das kann man erreichen, indem man die Reihen senkrecht oder waagerecht oder diagonal verschiebt. Aber es gibt auch Fliegen, die die Teller besetzen und dann kann man die Reihe, in der sich dieser Teller befindet, nicht mehr bewegen. Gleiches gilt für faulende Speisen. Durch die Kombination "seltener" (keine Ahnung, was das bedeutet, so stand es in der Erklärung) Speisen erhält man Bonuspunkte und Joker, die man einsetzen kann, um die Teller neu zu ordnen. Das ist dann sinnvoll, wenn man echt nicht mehr weiterkommt, weil fast alles verfault oder voller Fliegen ist. *g* Mir hat dieses Spiel sehr gut gefallen.
5 von 5 Sternen.
3. Talentsuche
Bei der Talentsuche hat man den Auftrag in einem Raum in gewisser Zeit bestimmte Gegenstände zu entdecken. Diese sind auf der linken Seite in einer Liste aufgeführt. Es gibt mehrere verschiedene Räume und je weiter man kommt, desto mehr Gegenstände sind zu entdecken. Da nicht in jedem Level ein neuer Raum erscheint, weiß man irgendwann, wo der gesuchte Gegenstand liegt. Es gibt glaube ich 4 oder 5 verschiedene Räume. Anfangs war es mir kaum möglich, die Aufgabe zu lösen, aber irgendwann klappte es dann doch. ;o) Komisch fand ich aber die Bezeichnung eines gesuchten Gegenstands: "Beute". Hä?! Was ist das? *lol* Ich weiß es bis heute nicht, da ich es mehr zufällig angeklickt hatte, ohne zu wissen, was es nun genau war, worauf ich da gedatscht hatte. *g* Das Spiel fand ich nett, aber auf Dauer etwas langweilig.
4. Binokel-Mahjong
Hier sind die passenden Kartenpaare zu finden; jede Spielkarte ist zweimal vorhanden. Auf dem Spieltisch liegen einige Karten, andere liegen auf dem Kartenstoß. Durch Aufdecken des Kartenstoßes und Wegschaffen der Karten auf dem Tisch mittels Paarbildung muss man alle Karten loswerden. Wenn man bestimmte Karten kombiniert, gibt es einen Joker, den man dann mit einer Karte kombinieren kann, deren Gegenstück man (noch) nicht gefunden hat. Das Gegenstück ist aber auch wieder mit einem Joker zu kombinieren, so dass gleich 2 Joker für ein Paar draufgehen. Der Kartenstoß kann übrigens nur in begrenzter Anzahl wieder umgedreht und neu aufgedeckt werden. Ich fand dieses Spiel total bescheuert, bereits nach 3 Runden kam ich nicht mehr weiter und ich hab da ne recht geringe Frustrationstoleranz, so dass ich nicht mehr weiterprobierte. Wenigstens ist hier mal etwas aus dem Film zu sehen, da die Karte Dame, König und Bube durch eine Person aus dem Film symbolisiert werden.
1 von 5 Sternen.
Nun die "käuflichen" Spiele, jedes kostet 10.000 Dollars (außer der Tanzwettbewerb). Die hat man aber recht schnell zusammen, da man selbst bei Nichtbestehen eines Levels meistens noch ein paar Dollars bekommt.
5. Balance-Akt
Hier muss man auf einem Baumstamm entlangbalancieren, der über Wasser führt. Im oberen Bereich sieht man, wie gut man im Gleichgewicht ist. Das Laufen geschieht automatisch, nur die Balance muss man durch Bewegen der Maus in die entsprechende Richtung herstellen. Außerdem muss man über Stümpfe mittels Klick springen und springende Fische mit der Maus wegschlagen. Der Wind bringt einen zusätzlich aus dem Gleichgewicht, so dass man mit der Maus gegensteuern muss. Das Spiel war ganz okay, aber auf Dauer doch langweilig, da es nicht sonderlich abwechslungsreich ist.
6. Melodische Melonen
In diesem Spiel gilt es, auf Zeit eine Melone von einer Seite der Tanzfläche auf die andere zu befördern. Der Weg wird durch Tanzpaare blockiert, die sich horizontal und vertikal verschieben lassen. Es ist also eine Art Schiebepuzzle. Die Zeit war immer viel zu knapp bemessen, weshalb ich das Spiel doof fand. Man kann auch nach der Zeit das Puzzle noch lösen, erhält aber keine Punkte mehr. Ich kam zwar immer auf die Lösung, aber nur ganz zu Beginn in der vorgegebenen Zeit. In den weiteren Levels nicht. Für die Idee und da mir das Tüfteln an sich gut gefiel, bekommt dieses Spiel immerhin noch
7. Video-Puzzle
Puzzeln! *g* Man muss in der vorgegebenen Zeit ein Puzzle lösen. Das Motiv bewegt sich, da es einen Vodeoausschnitt darstellt. Dennoch ist es ganz gut zu lösen. Je weiter man kommt, desto mehr Teile werden es (aber auch die verfügbare Zeit wird mehr). Zur Belohnung nach getaner Arbeit gibt's dann auch den Videoausschnitt aus dem Film zu sehen. Der ist immer nur recht kurz und auf Englisch. Aber trotzdem hat mir das Puzzle als Puzzle-Fan gut gefallen.
8. Flipper
Hier wird geflippert. Der Flipperautomat ist größer als der Bildausschnitt, aber die Ansicht folgt der Kugel. Manchmal allerdings zu langsam. *g* Mit der Maus schießt man die Kugel in den Flipper hinein und schützt ihn mit den Stoppern da unten *g* vorm Absturz: So sammelt man Punkte, wenn die Kugel eine entsprechende Bande berührt. Je Level hat man 3 Bälle zur Verfügung und von Level zu Level muss man mehr Punkte erreichen. Es gibt auch "Musik-Felder": Wenn man ein bestimmtes Feld trifft, wird das entsprechende Lied gespielt. Der Flipper ist ganz nett, aber ich bin nicht so der Flipper-Fan, deshalb
9. Quiz
Im Quiz müssen Fragen zu dem Film beantwortet werden. Zu jeder Frage gibt es 4 Antwort-Optionen, je Level werden 12 Fragen gestellt. Dazu muss man den Film fast auswendig können! Also nee, das war echt nix für mich. *g* Einige Sachen wusste ich, aber etwa die Hälfte nicht und so kommt man nur durch elendiges Durchprobieren der Antwortmöglichkeiten durch die Levels.
10. Tanzwettbewerb
Um am Wettbewerb teilnehmen zu können, muss man erstmal Tanzstunden in Tango, Mambo, Samba, Rhumba und Merengue nehmen. Jeder Kurs kostet 5.000 Dollars und beinhaltet 3 Lektionen. Bei jedem Tanz "tanzt" man, indem man auf einen nummerierten Kreis mit Farbwechsel klickt, sobald er sich grün verfärbt. Dieser Kreis symbolisiert den Tanzschritt. Der Mauszeiger wird durch einen Ring symbolisiert. Wenn man von jedem Tanz mindestens Lektion 1 und 2 abgeschlossen hat, darf man am Wettbewerb teilnehmen. Um die Lektionen zu bestehen, muss man möglichst viele Schritte treffen, da ansonsten das Selbstbewusstsein in den Keller sinkt und man in der Lektion neu beginnen muss. Ich fand dieses Spiel ganz okay, allerdings war es teilweise etwas unrealistisch wie weit die Schritte auseinander lagen. Und den Rhythmus habe ich auch nicht unbedingt gefunden, so dass ich leichteres Spiel gehabt hätte. xD Irgendwie war da bei den meisten für mich kein richtiges Schrittmuster erkennbar, allerdings kenne ich mich mit Tanzschritten null aus. *g* Im Wettbewerb ist es zudem doof, dass der Mauszeiger zu einem "Lichtkegel" statt eines Rings mutierte und irgendwie war er dann an manchen Stellen nur sehr schlecht zu sehen.
*** Haus einrichten ***
Man kann ja auch das Häuschen seines Avatars einrichten. Es gibt Betten, Sofas, Tische, Grills, sonstige Möbel und Accessoires zu kaufen. Preislich sind die Sachen okay, so dass man nicht gleich bei Kauf eines Betts pleite ist. ;o) Das Haus hat auch einen Außenbereich, den man einrichten kann. Die Gegenstände lassen sich auch nachträglich wieder verkaufen oder verrücken. Ich habe das Haus aber kaum eingerichtet, da der Avatar ja nichts mit den Gegenständen anstellt, sondern nur dumm im Haus rumsteht. Oder ich habe nicht herausgefunden, wie es geht (in der Hilfe steht nur, dass er mit den meisten Gegenständen agieren könne, aber WIE???). Jedenfalls fand ich diese Einrichtungsidee ziemlich doof, wenn der Avatar nichts damit macht und es erfolgt ja auch keine Interaktion mit anderen Figuren, also warum sollte ich dann z.B. einen Grill für Grillabende kaufen? *g* Außerdem waren die Möbel und Gegenstände überhaupt nicht proportional zueinander. Das Bett z.B. ist viel größer als die Couch! Außerdem sieht der Avatar im Haus immer gleich aus, egal wie man ihn vorher bzgl. Kleidung, Haarfarbe etc. gestaltet hat. Ein überflüssiges Feature.
*** Grafik/Sound ***
Na ja, also die Grafik ist ja echt nichts Besonderes. *g* Die Farben sind zwar ganz hübsch und es ist nicht grottenschlecht, aber z.B. diese Unproportionalität der Gegenstände im Haus... Nee nee! Ich würde die Grafik als unterdurchschnittlich für heutige Verhältnisse und die Gestaltung als schnell dahingeklatscht beurteilen. Außerdem ist kaum Bewegung in dem Spiel, wenn man nicht selbst die Maus bewegt und Spiele spielt. Der Hintergrund im Menü oder den Spielen ist nicht animiert oder ähnliches. Die Einführungssequenzen bei den Mini-Spielen sind auch lediglich starre Bilder auf dem Bildschirm. Ich frag mich, warum das Spiel so hohe Anforderungen an den Prozessor hat (siehe oben). Aber ich hab davon ja keine Ahnung. *g*
Der Sound ist in Ordnung. Leider tauchen nur sehr selten die Lieder aus dem Film auf. Bei den Spielen dudelt immerhin bei jedem Spiel etwas anderes im Hintergrund, aber es ist nur langweiliges Gedudel. Es hätten echt mehr Lieder aus dem Film sein können.
*** Ladezeiten ***
Die Ladezeiten innerhalb des Spiels sind sehr schnell, von vergehender Zeit kann keine Rede sein, da sofort nach einem Klick der entsprechende Bildschirm erscheint. Nur innerhalb des Tanzwettbewerbs, hakte es manchmal etwas; da erschien ein Kreis z.B. gleich in grün statt vorher allmählich die Farbe zu wechseln, was zu "Fehlschritten" führt.
*** Anleitung ***
Da ja keine gedruckte Anleitung vorhanden ist und auch die Hilfe nicht als Anleitung zu zählen ist, kann ich diesbezüglich keine wirkliche Wertung vergeben. Die Hilfe ist allerdings, wie bereits angeklungen, nur wenig hilfreich.
*** Spielspaß ***
Nun ja... Also ich hatte mir ja mehr erhofft, insbesondere Interaktion mit anderen Figuren und quasi das Nacherleben der Filmstory. Die Mini-Spiele sind zwar für zwischendurch eine ganz nette Abwechslung, aber sie haben mich nun auch nicht vom Hocker gerissen oder mich so gefesselt, dass man mich vom Laptop hätte loseisen müssen. Ich würde den Spielspaß daher als gering einstufen, wenn man mit meinen Erwartungen (unbedarft) herangeht. Wenn man weiß, dass es sich eigentlich nur um Mini-Spiele für zwischendurch handelt, ist man vermutlich nicht so enttäuscht. Aber wenn ich ganz ehrlich bin, fühlt man sich doch ein bisschen auf den Arm genommen, wenn das als Dirty Dancing-Spiel angepriesen wird. Im Endeffekt wurden hier ja nur die Mini-Spiele ein bisschen in das Dirty Dancing-Gewand gekleidet und sollen vermutlich die Fans des Films locken. Mir gibt es aber zu wenige wirkliche Elemente aus dem Film. Die sehr kurzen Videosequenzen und das Quiz sowie die selten auftauchenden Songs sind echt nicht genug. Die Altersempfehlung von 6 Jahren halte ich übrigens für angemessen, vielleicht haben Kinder auch mehr Spaß an den Mini-Spielen, aber es gibt günstigere Spielesammlungen für den PC mit solchen Spielchen. Dieses Game kostet normalerweise immerhin etwa 20 Euro! Da die Spiele dennoch ganz unterhaltsam waren und der Preis hier noch nicht gewürdigt werden soll, vergebe ich
*** Fazit ***
Ich bin ziemlich enttäuscht von dem Spiel. Ich hatte ja mehr Elemente des Films erwartet und hoffte, die Story nachzuspielen; zumal ja ausdrücklich auf der Verpackung steht "lebe die Geschichte von Dirty Dancing". Das gibt es hier aber nicht. Zum Glück habe ich "nur" 4,99 Euro bezahlt, aber das ärgert mich auch schon ein bisschen. Der Normalpreis ist auf jeden Fall völlig überteuert. Solche Mini-Spiele kaufe ich mir nicht, da nutze ich die vom Betriebssystem oder von Werbe-CD-ROM oder auch online. Hier soll meiner Meinung nach mit dem bekanten Filmtitel Geld gemacht werden und Käufer und Fans gelockt werden. Ich vergebe daher nur einen Stern, den auch "gerne", also ich würde nicht gar keinen vergeben, wenn es denn ginge. Immerhin waren die Spiele zum Teil ganz nett. Eine Kaufempfehlung gibt's aber natürlich nicht!
Für Ciao und andere Plattformen als elisaday.
23.11.2009 18:03
Gut, dass ich mir das Spiel sowieso nicht gekauft hätte (mochte den Film schon nicht. Ich weiß: Asche über mein Haupt *lach*) Liebe Grüße, Bine.
19.11.2009 21:51
Also das ist ja ein echter Mist. Entschuldige bitte, aber wie bist du denn auf die aberwitzige Idee gekommen, das zu kaufen? ;-))) LG Loewie
30.05.2009 23:06
ich mochte den Film schon nicht......