Mattel Disney Quiz

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Mattel Disney Quiz

Alle Mattel Disney Quiz Testberichte

Was weißt du wirklich über Disney-Filme?

4  05.04.2005

Pro:
Tolles Konzept, schöne Aufmachung, riesiger Spielspaß

Kontra:
Hoher Preis, Qualität des Würfels

Spaßfaktor

TheBabz

Mitglied seit:24.03.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich das "Disney Quiz" das erste mal im REAL erblickte, war mir sofort klar: Das musste ich haben, auch wenn es mit knapp 50€ ziemlich teuer war. Denn ich bin sowohl ein großer Fan von Disney-Filmen als auch von Quiz-Spielen aller Art. Und so war es dann an Weihnachten 2004 soweit - es lag als Geschenk unterm Baum.

~ Die Aufmachung

Nachdem ich es von der äußeren Hülle aus Geschenk-Papier befreit hatte, bewunderte ich zunächst einmal die wirklich liebevolle Aufmachung. Die Blechdose, die das Spiel selber enthält, steckt in einer dunkelblauen Karon-Verpackung, deren Vorderseite sowohl den Schriftzug "Disney Das Große Quiz" als auch einige der beliebten Disney-Charaktere enthält [z.B. Tigger, Peter Pan, Micky Maus, Strolch...]. Zudem preist die Vorderseite an, dass das Spiel über 1800 Fragen umfasst - 900 für Kinder und 900 für Erwachsene.
Auf der Rückseite der Verpackung befinden sich dann ein paar genauere Informationen, z.B. dass das Spiel für 2-4 Spieler ab 6 Jahren geeignet ist. Außerdem befindet sich dort ein Bild des Spielplans und einige der Frage-Karten sind als Beispiel abgebildet. Zu guter Letzt gibt es noch Standart-Zeugs - Copyright, Strichcode, "Made in Italy" sowie eine Liste der Dinge, die das Spiel enthält [aber dazu später].

Nun gut, den blauen Pappkarton haben wir jetzt genug bewundert. In ihm befindet sich wie schon erwähnt eine runde Blechdose von ca 27cm Durchmesser und 8cm Höhe. Die Dose ist silbern und mit Filmstreifen dekoriert, die Bilder aus Disney-Filmen und Serien zeigen. Außerdem ziert sie als Logo ein großer Micky Maus-Kopf mit dem Schriftzug "Disney Das Große Quiz". Die Dose soll wohl in ihrer Aufmachung an eine Filmdose erinnern, die meisten meiner Bekannten verglichen sie jedoch eher mit einer Keksdose. Ob nun Keks- oder Filmdose, das gute Stück ist wirklich schön anzusehen und auch recht robust - was bei einer Spieleverpackung wirklich nur von Vorteil ist.

~ Der Inhalt

Laut der äußeren Aufschrift soll die Dose - die sich übrigens sehr leicht öffnen und wieder schließen lässt - folgendes enthalten:
181 Karten für Erwachsene
182 Karten für Kinder
1 Kartenhalter
4 Micky-Maus-Spielsteine
20 Micky-Maus-Ringe
1 Würfel
1 Spielbrett
Spielregeln
Alle angegebenen Sachen sind auch tatsächlich vorhanden. Die Anleitung sowie das Spielbrett liegen oben auf, das Spielbrett ist ausklappbar und hat im Endeffekt wieder die Form eines Micky-Maus-Kopfes. Die Grundfarbe ist wiederum dunkelblau, der Spielweg selber sieht aus wie ein Filmstreifen. In der Mitte befinden sich einige Disney-Charaktere [siehe auch angehängtes Bild]. Die Karten sind in 4 Päckchen verteilt, die einzeln entnehmbar sind - die Erwachsenen-Karten sind rot, die
Bilder von Mattel Disney Quiz
Mattel Disney Quiz Bild 2139259 tb
Nahaufnahme des Spielplans
Kinder-Karten blau. Der "Kartenhalter" entpuppt sich als Schachtel aus stabiler Pappe, in der alle Fragekarten Platz finden. Die Schachtel selber ist rot und blau, wiederum dekoriert mit Disney-Figuren. Die Micky-Maus-Spielsteine sind ebenfalls vorhanden - es gibt einen schwarzen, einen weißen, einen silbernen und einen goldenen. Auch die geheimnisvollen Ringe sind da, jeweils 4 in rot, gelb, blau, grün und lila. Zuletzt gibt es noch einen Würfel - weiß mit schwarzen Micky-Köpfen als 'Augen'.
Der Inhalt ist sehr übersichtlich - denn die Dose ist nur zu einem kleinen Teil ausgefüllt, die Spielsteine sowie der Fragenhalter ruhen in einer schwarzen Plastik-Einlage. Vom ersten Eindruck her wirkt das alles sehr schön - auch wenn ich persönlich die Farben der Spielsteine nicht mag. Mein eigentlich einziger Kritikpunkt ist der Würfel - denn von diesem geht mittlerweile die schwarze Farbe ab, und man kann auf einigen Seiten die Augen fast nicht mehr erkennen. Eigentlich seltsam, denn ansonsten ist das Spiel qualitativ wirklich sehr hochwertig.

~ Anleitung und Spielprinzip

Die Anleitung ist sehr kurz, allerdings muss sie auch gar nicht länger sein, denn das Spielprinzip ist wirklich sehr einfach zu verstehen und auch nicht wirklich neu - Trivial Pursuit funktioniert beispielsweise im Prinzip genauso.
Ziel des Spiels ist es, von jeder Farbe einen Ring zu sammeln, wobei jede Farbe ein Wissensgebiet repräsentiert. Man wandert auf dem Spielfeld herum, dessen Felder die verschiedenen Farben haben, außerdem gibt es ein weißes 'Joker'-Feld, auf dem der Spieler sich eine Frage aussuchen darf. Beantwortet man eine Frage richtig, erhält man den entsprechenden Ring. Wenn man alle 5 Ringe gesammelt hat, mussman möglichst schnell das Ziel erreichen.
Bei den Kinder-Fragen entsprechen die einzelnen Farben nicht wirklich Wissensgebieten, es ist mehr so, dass 'von oben nach unten' [also rot-gelb-blau-grün-lila] die Fragen ein wenig schwerer werden. Bei den Erwachsenen-Karten gibt es folgende Kategorien:
Rot - Film
Gelb - Songs
Blau - die Guten
Grün - die Bösen
Lila - Allgemeines
Die Kategorien sind jedoch nicht hunderprozentig fest - manchmal gibt es Fragen, die eigentlich nicht wirklich in die entsprechende Kategorie passen.
Eine Spielrunde dauert übrigens je nach Anzahl der Spieler und deren Wissensmenge ca. 15-30 Minuten. Ein gutes Spiel für zwischendurch also, insbesondere, wenn man zu zweit spielt.

~ Fragen und Schwierigkeitsgrad

Auf jeder Karte befinden sich 5 Fragen, entsprechend den 5 Farben. Die Erwachsenen- und die Kinder-Karten unterscheiden sich jedoch [logischerweise] ein wenig. Ich möchte nun ein wenig näher auf diese Unterschiede eingehen.

~ Die Kinder-Karten

Die Kinder-Karten zeigen auf der Vorderseite ein Bild aus einem Disney-Film, meistens von einem bestimmten Charakter. Auf der Rückseite stehen die 5 Fragen inklusive der Antworten. Dem Spieler wird nur das Bild auf der Vorderseite gezeigt, ein anderer Spieler liest die entsprechende Frage auf der Rückseite vor. Ich habe mal gerade eine beliebige Beispielkarte gezogen - auf der Vorderseite sehen wir eine Holzpuppe, die große Ähnlichkeit mit einem 'richtigen Jungen' hat. Die Fragen auf der Rückseite lauten:
Rot: Wie heiße ich?
Gelb: Wer ist mein Gewissen?
Blau: Wer hat mich gemacht?
Grün: Wer verzaubert mich in einen richtigen Jungen?
Lila: Was passiert mit meiner Nase, wenn ich lüge?
Dass es sich bei dem abgebildeten Charakter um Pinocchio handelt, werden wahrscheinlich die meisten auch erkannt haben, ohne das Bild nun gesehen zu haben. Auch die 'blaue' und die 'lila' Fragen sind meiner Meinung nach beantwortbar, ohne dass man sich wirklich mit dem Film auskennt - für die anderen beiden Fragen muss man den Film allerdings gesehen haben [oder das Quiz schon 20 mal durchgespielt haben]. Die Karte ist eigentlich ein perfektes Beispiel, denn der Schwierigkeitsgrad ist meistens ähnlich. Einige Fragen sind lächerlich einfach, manchmal wird auch einfach nach der Tierart des abgebildeten Charakters gefragt. Für andere Fragen jedoch muss man den Film wirklich gesehen haben und sich auch noch an die Namen von Charakteren erinnern.
Ich finde die Aufmachung der Kinderkarten sehr schön, auch wenn einige Fragen meiner Meinung nach wirklich ZU einfach sind. Allerdings sind es ja schließlich auch Karten für KINDER, und ich mit meinen 20 Jahren sollte mich wohl eh eher mit dem anderen Kartensatz beschäftigen.

~ Die Erwachsenen-Karten

Die Karten für die 'älteren Leute' enthalten leider keine Bilder, dafür stehen auf der Vorderseite die Fragen und auf der Rückseite die Antworten. Die Fragen sind länger als die auf den Kinderkarten, und teilweise auch anspruchsvoller - was aber wohl keinen überraschen wird *g*. Hier meine zufällig gezogene Beispielkarte:
Rot: Wen beauftragt König Trito in 'Arielle, die Meerjungfrau' damit, auf Arielle aufzupassen und sie aus allen Problemen herauszuhalten?
Gelb: Wer singt den Song 'Beyond the Sea' im Abspann von 'Findet Nemo'?
Blau: Wer ist die einzige Disney-Zeichentrick-Prinzessin mit rotem Haar?
Grün: Welche Musikinstrumente spielen die Siamkater in 'Aristocats'?
Lila: In welchem Zeichentrickfilm spielen Peggy, Boris, Jock, Pluto und Pedro mit?
Soweit, sogut - offensichtlich sind die Fragen schon ein wenig komplexer, und es wird nicht nur direkt nach Charakteren gefragt, sondern auch nach Details [z.B. den Musikinstrumenten] oder den 'Leuten hinter den Kulissen' - in diesem Fall nach dem Sänger des Liedes [übrigens Robbie Williams]. Es gibt durchaus auch Fragen, in denen nach Synchronsprechern gefragt wird, und die Musik-Kategorie enthält einen ganzen Schwung von Fantasia-Fragen.
Ich persönlich finde die Musik-Kategorie [Gelb] am schwersten, was daran liegen könnte, dass ich 'Fantasia' nie gesehen habe *g*. Auch die Fragen nach den Titeln bestimmter Lieder finde ich manchmal ein wenig schwer - es fällt einem vielleicht noch das Lied ein, aber der Titel? Ansonsten mag ich die Erwachsenen-Fragen sehr, denn die meisten haben einen durchaus fairen Schwierigkeitsgrad und sind recht abwechslungsreich. Ein paar Hämmer sind natürlich drin, und einige Filme habe ich zumindest einfach nicht gesehen, aber im Großen und Ganzen ist alles doch machbar.

~ Meine Meinung

Ich habe dieses Spiel sowohl mit meiner Familie als auch mit meinen Freunden gespielt, und jedesmal hatten alle Beteiligten großen Spaß daran - einige Fragen machen einfach Laune, und man wird so auch öfters mal an Dinge aus der fernen Kindheit erinnert, die man schon vergessen zu haben glaubt. Zudem kriegt man durch dieses Spiel Lust, einige ältere Disney-Filme mal wieder zu schauen - wahrscheinlich ein geschickter Schachzug der Disney-Menschen, damit man sich alles auf Video oder DVD kauft, aber egal.

Die Aufmachung des Spiels ist wirklich edel, das Dunkelblau und das Gold wirken sehr schön, aufgelockert wird alles durch bunte Bilder von Disney-Charakteren - von Winnie Pooh über Alice im Wunderland bis hin zu Buzz Lightyear. In der Blechdose können die einzelnen Bestandteile sicher aufbewahrt werden, und es sieht noch gut aus. Mein einziger Kritik-Punkt ist wie oben bereits erwähnt der Würfel, der langsam aber sicher seine Augen verliert.

Die einzelnen Fragen variieren im Schwierigkeitsgrad, insgesamt sind die Erwachsenen-Fragen jedoch mehr oder weniger "mittel", und die Kinder-Fragen "leicht". Es werden Fragen zu alten und neuen Disney-[bzw Disney/Pixar-]Werken bis "Findet Nemo" gestellt. Meiner Meinung nach könnten die Fragen insgesamt aber ruhig noch ein wenig schwerer sein - einige meiner Bekannten werden mir in diesem Punkt aber wohl NICHT zustimmen. Wenn man keine 'fundierte Disney-Bildung' hat, sind einige Dinge kaum beantwortbar.

Schade finde ich, dass sich die rund 1800 Fragen doch recht schnell abnutzen. Wenn man das Spiel ein paar mal mit vielen Leuten gespielt hat, wiederholen sich schnell mal Fragen. Außerdem fände ich es ganz schön, wenn es vielleicht mal Ergänzungs-Karten zu aktuellen Filmen gäbe. Naja, vielleicht wird das ja noch irgendwann :)

Der Preis für das Spiel variiert je nach Geschäft zwischen 40 und 50€ - was nicht wenig ist, aber das Spiel macht einfach viel Spaß und ist auch sehr liebevoll aufgemacht. Sagen wir's mal so: Ich bin froh, dass ich es geschenkt bekommen habe, aber wäre dem nicht so gewesen, hätte ich mir das Spiel wohl auch selber gekauft.

~ Fazit

Ein Spiel, dass ich jedem Disney-Fan wirklich ans Herz legen kann. Es macht Spaß, enthält Fragen aus vielen Bereichen zu fast allen Filmen und ist im wahrsten Sinne des Wortes etwas für Jung+Alt. Wer sich allerdings nicht für Disney-Filme interessiert bzw nur wenige gesehen hat, wird leicht von den Fragen überfordert sein.
Trotz des wirklich hohen Spielspaßes und des einfachen Konzepts kriegt das Spiel "nur" 4 Sterne von mir, und zwar aus folgenden Gründen:
Wenn man es oft spielt, wiederholen sich die Fragen.
Der Würfel hat ne schlechte Qualität *g*.
Der Preis ist mit 40-50€ doch recht hoch.

Allerdings mag ich dieses Spiel wirklich sehr - und werde es sicher noch oft spielen, auch wenn ich die Fragen irgendwann rückwärts auswendig kann :)

Danke für's Lesen, ich freue mich über jede Bewertung und jeden Kommentar!

~Babz

derFREAKY

derFREAKY

16.07.2008 17:14

Was soll ich sagen? Erstklassiger Bericht!

KaiRabe

KaiRabe

20.07.2007 01:58

Sehr guter Bericht. Und Glückwunsch zu deiner fundierten Disney-Bildung. Deine Erfahrungen mit dem Spiel kann ich nur unterstreichen. LG Kai Rabe

sonahia

sonahia

10.04.2005 20:16

Hört sich gut an ;) Ich liebe Quizze ^^ SH,LG

Mattel Disney Quiz, ab 2 Spielern

Lieferant: MattelMarke: Mattel GamesArtikelnummer: 54483EAN Nummer: ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,0...

Versandkosten: EUR 5,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4743 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. derFREAKY
  2. KaiRabe