Als zweiten Bericht möchte ich euch ein wenig über den Dobermann erzählen. Viele von euch werden von den Medien manipuliert und denken somit das ein Dobermann mit einem Kampf oder Bluthund gleichgestellt ist.
Da sind wir auch schon bei einem Schlüsselwort. Die Medien.
Wer von euch hat schon mal gelesen das zwei Dackel ihren Besitzer zerfleischt haben. Wer von euch hat darüber gelesen das ein Zwergspitz ein Kind irrtümlich als seine Beute angesehen hat. Niemand ?? Das dachte ich mir. Ich denke das schon einige Leser hier über den Kampfhund "Dobermann" gehört haben. Meistens liest oder hört man negatives von dieser Hunderasse. Nach einer aktuellen Bissstatistik liegt der Dobermann an 7 Stelle. Der Schäferhund an Platz 5. Der führende Hund in dieser Statistik ist der Rauhaardackel. Alleine diese Auflistung würde Beweisen das ein Dobermann weit ungefährlicher ist als ein gewöhnlicher Dackel. Ich bestreite nicht das es gefährlich ist wenn ein Dobermann einen Menschen attakiert. Doch die Statistik zeigt allerdings welche Rasse öfter zubeisst. Natürlich ist die Verletzung bei einen Dackel sehr geringer als die von einen Dobermann.
Wer von euch kann sich vorstellen mit einen Dobermann herumzutollen und zu spielen. Aus eigener Erfahrung weiss ich das das Spielen mit einen Dobermann weder gefählich noch sonst irgendwie negativ ist.
Da ich selbst Besitzer von einer Dobermannhündin bin sehe ich mich gezwungen diesen Bericht zu verfassen. Vielleicht kann ich ja damit den einen oder anderen ein wenig die Angst von dieser Hunderasse nehmen. Meine Hündin heisst "Anka" und ist sieben Jahre alt. Sie hat 34 Kilogramm. Ihre Grösse berträgt 65 cm. Diese Masse liegen genau in der Norm.
Ich werde euch ein wenig von der Entstehung dieser Rasse erzählen.
Die Rasse "Dobermann" hat ihren Ursprung in Deutschland. Ein Züchter mit den Namen "Luis Dobermann" Geboren am 2.1.1834, Verstorben am 9.6.1894. Herr Luis Dobermann war von Beruf Steuereintreiber und Hundefänger. Als Hundefänger hatte er natürlich mit mehreren Rassen zu tun. Er versuchte aus seinen Reservoir einen besonders scharfen Hund zu züchten. Nach einer Zeit gelang es ihm einen Hund zu Züchten der ideal als Wach, Jagd, und Schutzhund eingesetzt werden konnte. Den Dobermann. Anfang diesen 1900 hat sich diese Rasse als Polizeihund etabliert. Immer mehr Personen schätzen den Dobermann als eine Treue und verlässliche Rasse. Der Dobermann hatte den Vorteil das er auch im Privaten Bereich als Wachhund eingesetzt wurde. Früher war es normal in der Familie 5 Kinder oder mehr zu haben. Trotzdem ist damals geschahen damals nicht so viele Unfälle wie heute. Der Mensch war auf den Hund angewiesen und behandelte ihn um einiges besser als heute. Somit hatte auch der Hnd keinen Grund in der Familie agressiv zu werden. Heutzutage ist ein falscher Umgang mit dem Dobermann daran Schuld, das ein solcher Bösartig auf alles losgeht was ihm vor die Lefzen kommt. Mein Hund hat noch nie jemanden Gebissen (nebenbei erwähnt).
Für alle hier die mit der Rasse Dobermann noch nichts anfangen können werde ich jetzt ein wenig auf den Hund selbst eingehen.
Das Grundwesen dieser Rasse ist friedlich und freundlich. Auch in einer Familie weiss er sich unterzuordnen, der Dobermann ist auch Kinderlieb. Wenn man mit dieser Rasse gut umgeht kann man regelrecht erkennen wie sein Selbstbewusstsein wächst. Verlangt man von einen Dobermann eine halbe Stunde Platz zu machen, wird er es nach einer geraumen Gewöhnungsphase mit freude machen. Diese Rasse liebt es wenn mit ihr gespielt oder gearbeitet wird.
Grösse & Gewicht eines Rüden
68 - 72 cm gross
40 - 45 kilo schwer
Grösse & Gewicht einer Hündin
63 - 68 cm gross
32 - 35 kilo schwer
Diese Angaben gelten für einen Ausgewachsenen Hund und sind Idealmaße.
Fellbeschaffenheit
Der Dobermann hat ein kurzes und glattes Fell. Die einzelnen Harre haben Wiederhacken. Das Fell sollte Glänzen (wenn das Fell nicht so glänzt wie es erwünscht wäre kann man zur Mahlzeit einen Kaffeelöffel Olivenöl beimengen).
Es gibt schwarze oder Braune Dobermänner. Beide haben einen rostroten abgegrenzten Brand ( das sind Flecken vergleichbar wie bei einer Kuh oder Pferd). Der Brand befindet sich am Fang, als Fleck auf dem Backen und oberhalb der Augenbrauenbögen, an der Kehle,zwei Flecken auf der Brust, an den Mittelfüssen und den Pfoten, an den Innenseiten der Hinterschenkel, am After und Sitzbeinhöcker.
Früher wurden den Dobermann Ohren und Ruten kopiert. Das beduetet kurz nach der Geburt wurden ihm die Ohren schräg abgeschnitten und die Rute auf einen kurzen Ansatz gekürzt. Heute ist das kopieren der Ohren und der Rute verboten.
Zum Schluss möchte ich noch ein wenig über meine Hündin schreiben. Sie ist verspielt und treuherzig. Wenn es nach ihr gehen würde, hätte sie den ganzen Tag nichts ausser Spielen im Kopf. Am Liebsten ist ihr ein Handelsüblicher Fussball aus Leder. Den zerlegt sie dann in kurzer Zeit, und beschäfftigt sich auch noch länger mit den einzelnen Lederfetzen. Ich würde diese Rasse weder als agressiv noch als einen Kampfhund bezeichnen. Wichtig ist es sich mit einen Dobermann richtig zu beschäftigen. Ein Hund der schlecht behandelt wird, wird auch den Menschen schlecht behandeln.
Ich wundere mich immer nur auf´s neue wenn ich mit meiner Hündin Gassi gehe und manche Hundebesitzer die Strassenseite wechseln oder wenn manche Eltern ihren Kindern verbieten mit einen Dobermann zu spielen, oder ihm auch nur zu nahe kommen.
Als Schlussatz noch eine kleine Zeile zum Nachdenken.
ES GIBT KEINEN KAMPFHUND - DIE MENSCHEN MACHEN AUS DIVERSEN RASSEN DURCH UNSACHGEMÄSSE ERZIEHUNG AGRESSIVE HUNDE.
09.03.2008 00:46
Super Bericht!!! Ich kenne diese Vorurteile nur zu gut, allerdings gegen Rottweiler. Was ich mir schon alles für Sprüche anhören musste, wenn meiner brav erzogen und angeleint bei Fuss lief, ist unglaublich. MfG
22.02.2006 01:02
wie bereits erwähnt bin ich selber hundebesitzer liebe aber dobermänner.. doch leider fehlt mir der mut mir einen anzuschaffen ( nicht die angst vor dem hund hält michzurück, aber die angst es meiner freundin zu sagen *gg*) toller ausfürhlicher bericht mit allen details die man benötigt! LG beo
11.02.2006 18:54
Sind schon edle Tiere, aber ich zieh Ratten vor ..grins...!!!GLG WINNIE :-)