Doc Hollywood

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Doc Hollywood

Alle Doc Hollywood Testberichte

Die Abenteuer des Michael J. Fox

5  18.08.2005 (31.12.2008)

Pro:
Michael J .  Fox, lustig, gelunger Film aus dem Arztgenre

Kontra:
Bridget Fonda spielt nicht gut

Humor

Spannung

Anspruch

Action:

Romantik:

Thomasina

Über sich: ...

Mitglied seit:22.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 147 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

***Ausgangslage***

Für einmal hat mich als Mann auch eine Komödie aus dem Arztgenre angesprochen. Sie stammt aus dem Jahr 1991 und Regie führte Michael Caton-Jones. Den Ausschlag, mir diese Komödie anzuschauen, gab ganz klar Michael J. Fox, der seit meiner Jugend einer meiner Lieblingsschauspieler ist. Worum geht es in diesem Film nun denn ganz genau?

***Story***

Michael J. Fox spielt den Arzt Benjamin Stone, welcher seine Erfahrungen in der Notaufnahme eines Krankenhauses in Washington sammelt. Sein Ziel ist jedoch eine Anstellung in einer Schönheitsklinik in Beverly Hills. Aus diesem Grund fährt er mit seinem Auto zu einem Vorstellungstermin dorthin. Beim Klinikchef persönlich kann er vorsprechen und ihm winkt ein tolles Gehalt, das ein wichtiger Grund für seinen Jobwechsel ist. Also zögert er nicht, sich auf den Weg zu machen. Aber der Spass an dieser Fahrt soll ihm schon bald ganz mächtig vergehen. Denn bei einem Ausweichmanöver fährt er einen Zaun um. Dummerweise gehört dieser jedoch dem Richter Evans, der sich das ganze sogar mit angeschaut hat. Da der Richter seinem Zaun nachtrauert und in dieser Kleinstadt momentan ein Arzt fehlt, wird Benjamin Stone kurzerhand dazu verurteilt, ärztliche Leistungen in dieser Kleinstadt zu leisten.

Da seine Widerworte eh nur in ständigen Erhöhungen seiner Strafe enden, akzeptiert Dr. Benjamin Stone schliesslich nicht gerade erfreut die ihm auferlegte Bestrafung. Am nächsten Tag begibt er sich in die Praxis des kleinen Ortes. Dort macht er Bekanntschaft mit der sehr pflichtbewussten Praxisschwester. Die Arbeitszeit muss gestempelt werden und die sonstigen Regeln der Krankenstation sind streng einzuhalten, der erste Schock für den jungen Arzt. Sie klärt ihn eindringlich auf, dass es einen weiteren Arzt in diesem Ort hat, Dr. Aurelius Hogue, aber dieser sei nur in wirklichen Notfällen anzurufen und damit zu stören. Schon bald macht er jedoch mit diesem Bekanntschaft, denn Stone lässt die Ambulanz vorfahren und möchte einen jungen Patienten sofort ins Spital für eine Operation bringen. Der benachrichtigte Doktor Hogue kommt erbost angefahren und kann das schlimmste noch verhindern. Stone's Diagnose war falsch. Statt einer Operation genügte das Verabreichen einer Dose Cola, dass es dem Jungen wieder besser ging.

Unterdessen hat Benjamin Stone die Bekanntschaft der Krankenwagenfahrerin Lou gemacht, in die er sich natürlich sofort verliebt hat und plötzlich beginnt es ihm in dieser Kleinstadt zu gefallen. Die Patienten sind mit ihm sehr zufrieden, ihre gesundheitlichen Probleme sind eher klein, der Sehkraft einer Patientin kann schon damit geholfen werden, dass die Brille Mal geputzt wird. So langsam neigt sich sein Strafdienst dem Ende entgegen. Als Dank für seine Hilfe erhält er von einem Patienten ein Schwein, denn das Geld für eine Bezahlung hat er nicht. Stone möchte es schlachten lassen, aber kann das gerade noch verhindern, nachdem seine herzallerliebste Lou sich als Vegetarierin und Tierfreund ihm zu erkennen gab. Sein durch den Unfall beschädigter Wagen wurde unterdessen auf wundersame Weise repariert, nicht ohne, dass einige Teile beim Zusammensetzen überraschenderweise übrig blieben.

Wird aus Benjamin und Lou ein Paar? Wird er in der Kleinstadt bleiben oder Schönheitschirurg in Beverly Hills werden? Hierzu müsst Ihr diesen Film anschauen.

***Eigene Meinung***

Hier haben wir einen Film aus dem Genre Komödie und Romantik, der meines Erachtens sehr gut gelungen ist. Für einmal erkenne ich in einem Film keinerlei Tiefgang, sondern betrachte ihn einfach als lustige und romantische Unterhaltung, welche auch nach wiederholtem Anschauen keinen Abriss nimmt. Der Film zeigt die Probleme und Vorzüge einer Kleinstadt gewürzt mit einer Portion Humor auf, welcher wirklich gelungen ist und einem jedes Mal aufs neue zum Schmunzeln bringt. Teilweise wird natürlich mächtig übertrieben wie mit der Frau, welche nur nicht gut sieht, weil sie die Brille nicht putzte. Wir können uns sehr gut vorstellen, wie schwierig es für eine Kleinstadt ist, einen Arzt dazu zu bewegen, sich dort niederzulassen. Da es sich um eine gelungene Komödie handelt, habe ich keinen Anlass, diese zu kritisieren. Einige Szenen sind einfach unvergesslich, wie zum Beispiel, wo Benjamin Stone und Lou im Wald überall pinkeln, um das Wild zu verjagen und dadurch vor den Jägern zu schützen. Wem kann es dabei schon langweilig werden, im Gegenteil, eine vergnügliche Unterhaltung ist garantiert. Natürlich wird mit Uebertreibung gearbeitet wie bei der Frau mit der Brille, aber auch die Automechaniker, welche zum Schluss noch einen Sack mit übrig gebliebenen Teilen aushändigen sind hierzu als Beispiele zu erwähnen.

Für einen guten Film benötigt es immer die richtigen Schauspieler. Mit Michael J. Fox hat man einen der erfolgreichsten Schauspieler dieser Zeit verpflichten können und seine Leistungen in diesem Film stehen seinen anderen Auftritten in nichts nach. Er spielt erneut gut und kann an seine Erfolge wie zum Beispiel in "Zurück in die Zukunft" nahtlos anknüpfen. Die anderen Hauptdarsteller können hier ebenfalls die Zuschauer faszinieren und begeistern. Da wäre einmal die eher kleine Rolle des Barnard Hughes als alter, erfahrener Arzt, der in Ruhe gelassen werden möchte und sehr emotional ist. Auch Eyde Byrde als pflichtbewusste Krankenschwester überzeugt mit ihrer Rolle. Bridget Fonda spielt die Tochter des Bürgermeisters, welche sich an Benjamin Stone heranmacht. Sie überzeugt mich jedoch nicht in diesem Film. Hervorzuheben ist Julie Warner als die Krankenwagenfahrerin. Sie ist attraktiv und spielt ihren Teil ausgezeichnet. Perfekt vermittelt sie beispielsweise ihre Tierliebe und auch Emotionen wie Freude oder Trauer kommen glaubhaft zum Zuschauer hinüber. Ihre Rolle hat sie somit herausragend gespielt. Der Film bietet somit eine kurzweilige Unterhaltung und weiss mit Humor die Zuschauer zu begeistern. Damit hat dieser Streifen sein Ziel voll erreicht.

***Fazit***

Der Film unterhält die ganze Familie. Er ist empfehlenswert, lustig und die Romantik kommt ebenfalls nicht zu kurz. Von der Story her ist er nicht gerade anspruchsvoll. Das Anschauen lohnt sich aber auf jeden Fall.

Von mir bekommt er eine Empfehlung und die gesamten 5 Sterne.

Der Film ist auf Video und DVD erhältlich und wird im Free-TV regelmässig gesendet.

LG Thomas :-)

Deidre

Deidre

01.01.2009 21:47

Das ist mir zu klamaukik...LG D.

Newstone

Newstone

27.08.2007 22:46

klasse Bericht über den tollen Film! LG Newstone

Michaela2015

Michaela2015

30.01.2007 16:11

kenn ich gar nicht aber dank deines berichts ein anreiz ihn anzuschauen ;-) lg michi