DogForum.de

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung DogForum.de

Alle DogForum.de Testberichte

Die Hundehaltersekte für Gutmenschen

1  07.11.2009

Pro:
Viele Unterforen; Möglichkeiten, (nette) Nutzer zum gemeinsamen Gassigehen zu treffen

Kontra:
Zensur;Mobbing;Unfreundlichkeit;Hierarchie(Club ! );Kritikunfähigkeit;schlech te Mods;sektenähnlich

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Qualität der Bilder/Fotos:

Tipps & Tricks:

honigbiene86

Mitglied seit:03.11.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao!-Mitglieder. Ich finde Ciao! toll und besuche die Seite regelmäßig, nun würde ich gerne meine paar Cents zu einem Thema beitragen:

ÜBERBLICK
Es handelt sich um das größte Hundeforum Deutschlands, das "Dogforum". Ich habe mich dort angemeldet, weil ich Ratschläge zu Futtersorten, Erziehung meines Hundes erhalten und mit netten Menschen, die evtl. Lust auf gemeinsame Spaziergänge haben in Kontakt treten wollte.

EINSTIEG
Zunächst ist es so, dass man NICHTS in diesem Forum lesen oder schreiben darf, ehe man sich dafür im "Vorstellungsthread" vorgestellt hat. Man soll darin kurz sagen, woher man kommt, ob man einen Hund hat - und wenn ja, welche Rasse.
Je mehr Info zu deiner Person, desto besser.

Ich persönlich empfinde das als übertrieben und kindisch. Damit sollen Nutzer, die nur mitlesen möchten oder einen schnellen Rat brauchen, ferngehalten werden.

HIERARCHIE
Als junger, relativ unerfahrener Hundebesitzer hat man in diesem Forum sehr schlechte Karten. Es hat sich mittlerweile eine starke Fraktion gebildet, die sich aus den "Club-Mitgliedern" des Forums, die meines Wissens jährlich einen Beitrag an den Forenbetreiber zahlen und auch zusätzlich Geld spenden, sowie den von diesen Club-Mitgliedern im "Rudel" "akzeptierten" Nutzern, i.d.R. Vielschreibern mit >1000 Beiträgen, zusammensetzt.
Als "einfacher" Nutzer hat man weniger Rechte als ein "Club-Mitglied", z.B..:

- kann man sich mit keinem Nutzer privat unterhalten, das heißt, private Nachrichten die von Clubmitgliedern an dich verschickt werden kannst du zwar lesen, jedoch nicht beantworten

- die Werbung des Forums ist recht aufdringlich, für die Premiummitglieder ist diese ganz verschwunden

- hat man nicht Zugang zu allen Foren. Das Club-Mitglied kann selbst in Foren mitlesen und -schreiben, wo sonst nur Moderatoren hindürfen

Das waren die Vorteile der Clubmitglieder bzw. Nachteile der normalen Nutzer.

NETIQUETTE = FEHLANZEIGE
Nun komme ich konkret auf die mir negativ auffallenden Aspekte dieses Forums zu sprechen:

Ungeschriebenes Gesetz ist, dass die alteingesessenen Mitglieder ein großes Wörtchen im Forum mitzureden haben. Legt man sich mit dem falschen Clubmitglied an oder ist nicht seiner Meinung, wird das sehr schnell weitergegeben und von da an ganz genau beobachtet. Teilweise kommen dann auch Hetznachrichten per PN (= Private Nachricht) an dich, gegen die man sich schlicht und ergreifend nicht wehren kann.
Wenn die etablierte Forengemeinschaft dich als Mitglied loswerden möchte, weil Kritik am Forum / an einem Club-Mitglied / an einem Moderatoren / am dem häufig sehr rauhen und dreisten Umgangston geübt wird, dann wird das auch sehr schnell geschehen.

Unterläuft einem neuen Mitglied ein Rechtschreibfehler, beispielsweise bei der Schreibweise einer Hunderasse (die bei den Alteingesessenen so putzig-stumpfsinnige Bezeichnungen haben wie "Rotti" oder "Labbi"), so wird dieser mit barschem Ton - teilweise sogar von der Moderation - dafür zurechtgestutzt. Außerdem wird einem unterstellt, sich nicht genügend informiert zu haben. Das neue Mitglied reagiert verwundert und verständlicherweise verärgert und kommt selten bis hin zu gar nicht wieder in das Forum zurück.

Unterstellungen in diesem Forum gehören zur Tagesordnung. Es wird einem etwa 1000 Mal - und das ist schon zu wenig - gesagt, man sei ein schlechter Hundebesitzer, wenn man seine Hunde anders erzieht und immer noch als Tiere erachtet, anstatt sie uns Menschen gleichzustellen. Ja, es wird geradezu systematisch nach irgendwelchen Dingen in Beiträgen gesucht, worüber die Meute hetzen und herfallen kann. Dies scheint einigen Nutzern äußerst Spaß zu machen.

Wo wir bei dem Problem "Mobbing" wären.
Dieses Forum ist besonders stark davon betroffen. Schuld gebe ich alleine den Moderatoren, da diese sehr voreingenommen ihre Arbeit machen und häufig sogar mitmischen bei hochkochenden Themen, wo User sich gegenseitig die Köpfe einhauen.
Anstatt unparteiisch zu sein, wie ein vorbildlicher Moderator zu sein hat, und Beleidigungen anderer User zu löschen - diese User ggf. zu verwarnen - wird jedes Mal aufs Neue die Partei der Stärkeren im Forum, der großen Meute, ergriffen und auf niedrigem Niveau Nutzer diffamiert.
Ich persönlich empfinde das als abartig und man sieht, wie Macht, sogar in einem Onlineforum, ausufern kann.

Ergreift man als normaler, kleiner Nutzer Partei für einen gemobbten Nutzer, so wird man diesbzgl schnell ruhig gestellt und der Spieß schnell umgedreht: Plötzlich findet man sich selbst lt. Moderatoren und Clubmitgliedern in der Rolle des Aggressoren, der gegen die guten Sitten verstößt und wird selbst zum Gemobbten.

Man sollte sich also in diesem Forum klein halten und nicht unbeliebt machen, dann hat man kein Problem. Immer schön nett bleiben, selbst wenn du angegriffen wirst, den Moderatoren Honig ums Maul schmieren und den Clubmitgliedern alles nachplappern.
Als ein Mensch, der sich jedoch für andere einsetzt und dazu neigt, sich gegen Ungerechtigkeit auszusprechen, sollte man dieses Forum TUNLICHST meiden.
Man wird schneller gesperrt, als man schauen kann.

Überzeugt euch davon selbst, kann ich nur sagen.... Vor allem aktuell werdet ihr einen guten Einblick von dem, was ich hier erzähle, bekommen.

BESONDERHEITEN ODER: WIE VERTREIBE ICH UNGELIEBTE NUTZER MÖGLICHST EFFEKTIV?
Ein weiteres Handicap des Forums, welches immens zum Problem Mobbing beiträgt, ist das sogenannte "Renommee-System" im Forum.
Jedes Mitglied hat sowohl die Möglichkeit, Renommee-Punkte zu bekommen, als auch die, welche an andere Mitglieder zu verteilen.
Es gibt "grüne" Punkte - sie stehen für eine gute Bewertung, und "rote" für eine schlechte Bewertung. Fährt man über den entsprechenden Button, so kann man zwischen den harmlos klingenden Varianten "Ich stimme zu" und "Ich stimme nicht zu" wählen und einen kurzen, begründenden Text verfassen, der nur vom Verfasser des zu bewertenden Beitrages gelesen werden kann.

Als Mitglied kann man also einen bestimmten Beitrag eines Nutzers positiv oder negativ bewerten. Ist die Anzahl der positiven Punkte in der Überzahl, so erscheint unter dem Profilnamen des Mitglieds ein grüner Punkt. Wenn ein Nutzer im Laufe der Zeit viele grüne Punkte von anderen erhalten hat, erscheinen immer mehr "Smileys" NEBEN seinem Namen. Diese Smileys steigern sich, bis sie zu fünf fröhlich grinsenden Gesichtern werden.

Ein komisches System? In der Tat. Somit bilden sich verschiedene Ränge und es entstehen Hierarchien im Sinne einer Art Beliebtheitsskala. Ihr könnt euch vorstellen, dass Club-Mitglieder sowie Moderatoren durchgehend Grinsegesichter neben ihrem Profilnamen stehen haben und unter ihrem Namen immer ein symbolisches grünes Pünktchen zu sehen ist.

Nun zum eigentlichen Problem dieses Systems: Ein Nutzer, der negativ auffällt, bekommt von allen Seiten rote Punkte verteilt. Hat ein Nutzer genug rote Punkte, so wird er AUTOMATISCH vom Forum GESPERRT. Nun hat man zu seinen Beiträgen, evtl. veröffentlichen Daten sowie Fotos KEINEN Zugriff mehr, man kann nicht einmal mehr mitlesen.
Somit stellt dieses System ein Instrument für Mobbing dar. Es entstehen dadurch Kleinkriege und Mitglieder tun sich zusammen, um einen bestimmten User rauszusperren. Es eröffnet einen wunderbaren Spielraum für Intrigen und Zickereien, denn selbstverständlich bleibt kaum jemand im Eifer des Gefechts bei der rein konstruktiven Nutzung der Punktevergabe, sondern oft genug wird die Vergabe von Renommeepunkten oder ihre Begründung herausposaunt, so dass es auch ja jeder lesen kann.

KRITIK - WAS IST DAS?
Sucht man in einem dafür vorgesehenen Forum für "Probleme/Anregungen/Kritik" Hilfe oder möchte sich - da es auf privatem Weg ohne Clummitgliedschaft nicht funktioniert - mit den Mitgliedern ausdeutschen, so wird dies seitens der Moderation ignoriert oder es wird genervt reagiert, dass man sich doch fernhalten könne, wenn einem etwas am Forum nicht passe. Die Ergänzung des Unterforentitels durch die Floskel "...und selbstverständlich auch Lob" bekommt einen ganz neuen Stellenwert, wenn man einmal erlebt hat, wie schnell unter Umständen ein Thema, das als konstruktiv gedachte Kritik gedacht ist, gelöscht, gesperrt und/oder mit vielen Negativrenommeepunkten und schroffen Bemerkungen geahndet wurde. Eine Umbenennung des Unterforentitels in "Bitte nur Lob... Kritik - was ist das?" erscheint sinnvoll.
Also: Bloß nicht Kritik äußern, und bloß keinen Usern mit mehr als 1000 Beiträgen, oder Nutzern, unter deren Nicknames "Club-Mitglied" / "Moderator" steht, negative Bewertungen erteilen, ansonsten beginnt der Kleinkrieg.

Die einzigen Themen, bei denen es friedlich und gesittet zugeht, sind im wahrsten Sinne des Wortes hundsblöde Foto-Herumreich-Themen. Denn dort beschränken sich die geistvollen Beiträge auf "OOOOOOOH IST DER SÜÜÜÜÜSSSS!! WO KANN ICH DEN KLAUEN?? *kuschelsmiley* *winkesmiley* *knutschesmiley*" und "Hier sind die neuen Fotos von unserem fünfzehnten Hund Cedric, ein Labbi aus der Tiernothilfe". Fürs Auge gibt's dann Fotos von einem zugegebenermaßen süßen Tierchen, das begeistert an seinem Pansen herumkaut. Wenn da nicht jeder Misanthrop in Knuddellaune gerät!

URHEBERRECHT
Ein weiteres negatives Merkmal dieses Forums ist, dass man seine Beiträge nicht mehr editieren kann, nachdem ein anderer Nutzer darauf schon geantwortet hat.
Somit bleibt, was du geschrieben und abgeshickt hast, für alle Ewigkeit stehen. Und das, obwohl allein du das Recht über deine veröffentlichten Fotos hast. Da ja die Versendung von Privatnachrichten wie geschrieben nur Clubmitgliedern möglich ist, kann man als Ottonormalnutzer also auch die Moderation oder Forenadministration nicht um Löschung etwaiger Fotos oder kritischer Daten bitten. Wer sehr rigide sein möchte, könnte diese Praxis, die sich aus (absichtlichen?) Versäumnissen der Forensoftware und den Gegebenheiten der oben beschriebenen Hierarchie mit den besonderen Club-Privilegien ergibt, rechtlich prüfen lassen.

RESÜMEE
Zusammenfassend muss ich sagen, dass das Negative dieses Forums deutlich überwiegt. Ich wurde selbst "Opfer" dieser großen Fraktion im Forum, als ich mich für andere einsetzte und mich gegen einige User auflehnte. Die "Tipps", die in dem Forum erteilt werden, kann man im Grunde genommen in die Tonne treten. Wer auf der Suche nach wirklich kompetenten Usern ist, der sollte sich eine Lupe mit ins www nehmen. Da jede einzelne Hundeschule der Welt die Hundeerziehung etwas anders begreift, muss man die neunmalklugen Ratschläge zu diversen Themen sowieso relativieren und reflektieren. Umso mehr, da Selbstreflexion und Selbstdistanz wahrlich nicht zu den Stärken der weltverbesserlichen Jasagerschaft gehören, die sich im Dogforum tummelt.

Die meisten in diesem Forum sind nicht auf Hilfestellung, sondern Provokation aus, denn - mal ehrlich - es wird doch langweilig, wenn man anderen Leuten immer nur hilft und eine Frage schon x-mal gelesen und beantwortet hat. Ja, es macht den Mitgliedern regelrecht Spaß, sich über andere lustig zu machen, andere fertig zu machen ganz nach dem Motto : Je mehr Hundeliebe desto weniger Menschliebe.

Man könnte ja nun meinen, so etwas käme schon einmal vor, schließlich halten sich auch viele Teenies und pubertierende Halbstarke im Netz auf. Schaut man sich aber die Altersangaben der meisten Nutzer an, fällt auf, dass das Durchschnittsalter zwischen 30 und 50 Jahren liegen müsste.
Man gewinnt den Eindruck, diese Menschen würden eigentlich kaum etwas mit ihren Hunden - so oft sie in diesem Forum anwesend sind - unternehmen und nicht unbedingt über Hunde reden wollen. Nein, das sind frustrierte (überwiegend Frauen) Menschen, die mal meinen anonym so richtig loslegen zu können und nichts anderes zu tun haben als sich gegenseitig auf die Schulter zu klopfen, was für tolle Menschen und Hundehalter ("Hund aus Tötungsstation gerettet", "Hund bekommt nur Frischfutter", "Wie kann man sich nur einen Hund von einem Vermeherer holen" usw.) sie doch wären und was für ein Tierquäler jeder ist, der

- seinen Hund nicht im Bett schlafen lässt
- sich nicht von seinem Hund anstandslos anknurren lässt
- dem Hund eine Mitschuld für das Anfallen eines Kindes gibt
- seinen Hund nicht roh füttert und täglich mit Innereien hantiert
- sich unüberlegt einen Hund holt

usw. usf.

Das sind eingefahrene Meinungen der Stammmitglieder, und es scheint so, als sei die Äußerung einer anders lautenden Meinung das Startsignal für eine systematische Ausgrenzung mit Hilfe des bereits erwähnten Renommeepunkt-Systems, Privatnachrichten, und der "gekauften" Moderatoren. Jede Diskussion wird also im Keim erstickt und endet mit der raschen, unbegründeten und plötzlichen Sperrung des Quertreibers.

Lest euch im Gegenzeug die anderen Bewertungen zum Forum auf ciao.de durch, und es wird deutlich, dass das Forum regelmäßig Scheichwerbung betreibt und Moderatoren selbst hierher kommen um über ihr tolles Forum zu prahlen. DAS habe ich so noch nie erlebt. Wahrscheinlich möchte man damit den kritischen Stimmen vorbeugen, die im Netz durchaus schon des öfteren laut geworden sind. Ganz unauffällig ist die seltsam hierarchische Struktur des Forums nun einmal nicht, nein, sie ist ungefähr so subtil wie das BILD-Mädchen auf Seite 1.
Aber es sieht nun einmal so aus, dass das Forum das größte Hundeforum bleiben möchte und natürlich um immer mehr Clubmitglieder, die brav zahlen, wirbt.

Also, kein Forum für mich ! Geht lieber in eines, wo alle User die gleichen Rechte haben, ohne sich diese erkaufen zu müssen, wo jeder ein Recht darauf hat, seine Meinung zu äußern - auch ggü. einem ausfälligen Moderatoren - und zu vertreten. Wo man sich gegen Angriffe wehren kann.

Hoffentlich hat euch mein Beitrag geholfen. Danke fürs Lesen!

dissy20

dissy20

10.08.2010 23:42

Netter Bericht. In einigen Punkten muss ich dir wirklich zustimmen. Außer bei dem Bewertungssystem, das scheinst du falsch verstanden zu haben. Die grünen Smilies zeigen, wie viele Beiträge der jeweilige User schon geschrieben hat. Ansonsten Top. Viele Grüße sendet dissy20

Lady-Alexa

Lady-Alexa

08.11.2009 08:44

der Bericht ist ganz wunderbar, wenn dort Missstände herrschen, find ichs wichtig, dass die kundgetan werden. meiner erfahrung nach gibt es aber in fast allen forden diese "clubs" ..

xXMegamiXx

xXMegamiXx

07.11.2009 14:38

Grandioser Erstbericht. Ich finde, du hast sehr überlegt und sogar noch relativ objektiv über das Forum geschrieben. Leider sind solche Foren und Communitys, wie auch diese hier, ein Sammelbecken für die unterschiedlichsten Charaktere und dabei sind nun mal auch immer Arschlöcher dabei.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1746 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lady-Alexa
  2. Kaufi81