Modisch gepunktete Fische???
15.11.2002
Pro:
Wirkstoff sehr gut, Dosierung ok, sehr verträglich
Kontra:
?
 Cindy95
Es tut mir wirklich leid, daß ich momentan nicht hier bin, aber ich bin etwas krank... Aber ich komm...
Mitglied seit:22.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 98 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eines Tages sind wohl in jedem Aquarium die Fische plötzlich weiß gepunktet! Modegag? Nein, eine Krankheit der Fische, die es zu bekämpfen gilt! Sie nennt sich "Pünktchenkrankheit"! Hintergrundinfos: ************** Die sogenannte Pünktchenkrankheit, Ichthyophtiriasis, ausgelöst durch einen einzelligen Parasiten aus der Gattung der Protozoen (= Ziliaten), Ichthyophthirius multifiliis, kennt wohl jeder Aquarienbesitzer Immerhin handelt es sich bei dieser Krankheit um die am häufigsten vorkommenden Parasitose bei Süßwasserfischen! Plötzlich haben die Fische kleine weiße Punkte in den Flossen und am Körper, sie klemmen die Flossen, verhalten sich unruhig, scheuern sich an Gegenständen, Pflanzen und Steinen, die Schleimauflagerungen der Haut können milchig aussehen. Die einzelnen Parasiten sitzen als grieskörnchengroßer, weißer Punkt unter der Haut des Fisches. Bei starkem Befall kommt es zu einschneidenden Veränderungen des Hautepithels, wodurch die Hautatmung gestört wird, der Fisch dadurch sich selbst innerlich vergiftet und er stirbt.
Selbst wenn monatelang kein neuer Fisch eingesetzt wurde, kann diese Erkrankung plötzlich, zum Beispiel nach einem Wasserwechsel, ausbrechen. Was nun? Welches Mittel hilft??? Immerhin gibt es im Zoofachhandel eine Menge „Medikamente“, denn zum Tierarzt geht man mit seinem gesprenkelten Guppy sicherlich aus Kostengründen eher nicht!
Ist bei dieser Krankheit bei Weitem auch nicht notwendig! Wenn man immer auf evt. Befall achtet, kann man sehr einfach und erfolgreich behandeln, und zwar mit Malachitgrünoxalat!!!
Allerdings reicht eine einfache Gabe nicht aus, denn es werden nur die frei im Wasser schwimmenden Stadien dieses Parasiten angegriffen, und der Parasit hat einen wissenswerten Entwicklungszyklus: Der erwachsene Parasit wächst also in der Haut der Fische heran bis er grieskörnchengroß und somit erwachsen ist, er verläßt dann den Fisch (sichtbar bleibt der weiße Punkt trotzdem, denn jede Schleimhautepithelwucherung ist weiß!) , kapselt sich im Wasser schwimmend ein (Zystenbildung) und teilt sich dort innerhalb von 24 Stunden in ca. 250 Tochterindividuen, welche dann als Schwärmer diese Zyste verlassen und sich neue Wirte, also Fische, suchen, sich bei denen in die Haut bohren und dort zu einem erwachsenen Parasiten heranwachsen... Das Ganze geht wieder von vorne los! Rechnet mal nach, wie schnell aus einem einzigen, eingeschleppten Parasiten unendlich Viele werden! Wenn nun alle nur schwimmenden Stadien medikamentös abgetötet werden können, sollte man also nach der ersten Medikamentengabe diese noch einmal wiederholen, damit auch wirklich jeder Parasit abgetötet werden kann...! Bei einem Massenbefall sind die Heilungschancen jedoch ungünstig, denn der Fisch hat dann schon derbste Hautverletzungen und sicherlich schon eine gestörte Hautatmung... Dieses Medikament: **************** Rabomed hat als Wirkstoff (2,0 mg/ 1 ml Rabomed) dieses Malachit-grün-Oxalat als flüssigen Wirkstoff gegen Ichthyophthirius und auch Costia (Hauttrüber, bei denen wirkt allerdings einfaches Kochsalz noch besser). Es ist in einer länglichen, schlanken, blauen Plastikflasche mit schwarzem Drehverschluß im Zoofachhandel für mittlerweile 3,89 Euro (in meinem Zoofachmarkt) erhältlich! Die Flasche ist allerdings nicht gut zu sehen, denn sie ist nahezu total vom blauen, eng beschriebenen Etikett verdeckt! Man übersieht sie gerne! Eine Flasche reicht vorbeugend aus für 1800 l Wasser aus (bei jedem Neubesatz sollte man vorbeugend alle drei Wochen einen Tropfen pro 10 l Wasser zufügen. Bei Befall reicht eine Flasche aus für 600 l Wasser, denn in diesem Fall nimmt man drei Tropfen pro 10 l Wasser, und wiederholt diese Behandlung nach 60 Stunden noch einmal. Währenddessen darf man weder Wasser wechseln, Temperatur erhöhen noch über Kohle filtern, denn Kohle filtert Medikamente aus dem Wasser heraus!
Achtung: Welse reagieren etwas anfällig auf Kupfer, in einigen anderen Präparaten ist Kupfer enthalten... Daher schwören eingeschweißte Aquarianer auf eigene Mischungen... Die sind ja dann auf alle Fälle ohne Kupfer! Meine Welse haben Rabomed, auf dem leider nur der Wirkstoff deklariert ist, immer gut abgekonnt! Es wird folglich kein hoher Kupferanteil vorhanden sein! Rabomed ist von der Firma Dohse Aquaristik und wirklich äußerst wirksam gegen die Pünktchenkrankheit! Es ist grün-blau. Die paar Tropfen färben das Aquarienwasser allerdings nur gaaaanz dezent! Eigentlich schade, denn ich liebe blau-grünes Wasser! *lach* Die Dosierung ist wirklich einfach, denn bei kleineren Becken zählt man einfach die Tropfen, für große Becken ist eine Skala am Rand angebracht mit verschiedensten Dosierungsmarken...
Empfehlung? ********** Ja, ich kann dieses Mittel als hochwirksam guten Gewissens weiterempfehlen, denn ich hatte auch schon diese Parasitose in meinen Becken, und jedesmal habe ich sie schnell damit eliminieren können! Allerdings achte ich äußerst penibel auf jedes mögliche Krankheitsanzeichen bei meinen Fischen, und ich kaufe auch fast in keinem Zoohandel Fische mehr, denn wenn man mal genau die Verkaufsbecken anschaut, dann entdeckt man häufig tote oder kranke Fische in den Becken, und da häufig mehrere Becken über eine Filteranlage laufen, schleppt man sich durch Fische aus solchen Anlagen sehr häufig irgendwelche Parasiten oder auch Bakterien ein! Paßt also ein bißchen auf, wo ihr Fische kauft! Da es sich hierbei um ein Medikament handelt, ist sicherlich der Hinweis auf das Haltbarkeitsdatum wichtig, ebenso, daß es außerhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden sollte und nicht bei Tieren angewendet werden darf, die der Gewinnung von Lebensmitteln dienen... (Muß auf jedem Medikament stehen, laut Gesetz)
So, wieder einmal ein langer Bericht über ein kleines Produkt, aber ich denke, bei einem Medikament sind Hintergrundinfos doch angebracht! Oder? Ich freue mich jedenfalls über jeden Kommentar!