Lecker lecker lecker

5  27.02.2003

Pro:
Leicht zuzubereiten, dauert nicht lange

Kontra:
Kalorienbombe  :  - (

Hajott

Über sich: If vegetarians eat vegetables - what do humanitarians eat then?

Mitglied seit:05.06.2002

Dieses Rezept wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

heute wage ich mich mal mit einem meiner Lieblingsrezepte an die Öffentlichkeit. Ich hoffe, dass ich vielleicht den einen oder anderen für meine Donauwelle begeistern kann.

Fangen wir mit den Zutaten an:

Für den Teig benötigen wir

250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Backpulver
400 g Mehl
2 bis 3 Esslöffel Kakao
2 Gläser Schattenmorellen (gut abtropfen lassen)

Für die Buttercreme:

1/2 Liter Milch
1 1/2 Päckchen Puddingpulver (Vanille- oder Sahnegeschmack)
ca. 200 g Zucker (je nach Geschmack auch weniger oder mehr)
250 g Butter oder Margarine
1 Töpfchen Schokoglasur

Die Butter/Margarine wird mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und den Eiern schaumig geschlagen. Wer mag, kann die Eier auch trennen, zunächst die Eigelbe verarbeiten und das Eiweiß später steif geschlagen untermischen. Das ist aber nicht nötig, ich mache das eigentlich nie. Wenn das Ganze eine schöne Konsistenz hat (das heißt keine Butterklümpchen mehr zu sehen), wird nach und nach das Mehl, welches vorher mit dem Backpulver vermischt wurde, dazugetan. Damit ist eine Hälfte des Teiges schon fertig.

Von diesem hellen Teig wird nun die Hälfte auf einem großen Backblech (vorher natürlich einfetten) ausgestrichen. Darauf werden dann die Sauerkirschen verteilt. Die zweite Hälfte kriegt jetzt noch den Kakao als Zutat und wird dann über dem hellen Teig verstrichen.

Das Ganze wird nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad für etwa 30 Minuten gebacken.

Für die Buttercreme koche ich zunächst einen Pudding aus der Milch und dem Puddingpulver. Normalerweise reicht ein Päckchen Puddingpulver für einen halben Liter, da ich die Creme aber gerne etwas fester habe, nehme ich immer 1 1/2 Päckchen. Üblich ist Vanille-Pudding, ich habe aber auch schon Pudding mit Sahne-Geschmack verwendet, das schmeckt auch lecker. Wenn ich Vanille-Pudding verwende, nehme ich immer den „Gala Bourbon Vanille“ von Dr. Oetker, man kann aber auch den „normalen“ verwenden.

Zucker kommt in den Pudding zunächst keiner rein. Ansonsten wird er „normal“ gekocht, also Milch erhitzen, Puddingpulver mit kalter Milch anrühren, nach dem Aufkochen das aufgelöste Puddingpulver in die Milch und ein wenig aufkochen lassen.

Wichtig ist, dass der Pudding keine Haut bekommt, das heißt nach dem Kochen sollte er mit einer Folie oder einem Deckel abgedeckt werden. Wenn sich trotzdem Haut bildet, dann sollte man sie vor der Weiterverarbeitung entfernen.

Wenn der Pudding kalt ist, wird die Butter/Margarine mit dem Zucker schaumig gerührt und dann der Pudding peu à peu untergemischt, bis sich eine cremige Masse gebildet hat.

Diese Creme wird auf dem fertig gebackenen und erkalteten Kuchen verteilt.

Zum Abschluss wird noch etwas Schokoglasur im Wasserbad erhitzt und über die Buttercreme verteilt.

Das war es.

Ich persönlich nehme zum Backen meistens Margarine, aber für die Buttercreme Butter. Wenn es mal schneller gehen soll, dann kann man an Stelle der Schokoglasur auch Schokostreusel über die Creme streuen, das schmeckt auch sehr gut.

Das Ganze geht recht schnell, weil durch die relativ niedrige Höhe des Kuchens auf dem Backblech die Backzeit doch sehr verkürzt ist (im Gegensatz zu einem „normalen“ Rührkuchen). Während des Backens kann man schon den Pudding kochen.

Für eine Kaffeetafel reicht so ein Backblech meistens locker aus, wenn man das Ganze in Stücke schneidet, kommen ungefähr 24 Stückchen dabei raus.

Über Kommentare freue ich mich natürlich wie immer; und wenn der eine oder andere von euch das mal ausprobiert, dann freue ich mich darüber natürlich auch, genauso wie über ein eventuelles Feedback.

Guten Appetit wünscht Hajott. :-)
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
rosi12

rosi12

08.12.2006 20:35

Den werde ich mal backen er klingt sehr lecker. LG Hannelore

MelanieT

MelanieT

15.06.2005 00:06

Jetzt weiß ich also im Detail, was ich sehr bald werde genießen dürfen! :) Das klingt unendlich lecker ... Es-kaum-erwarten-könnende Grüße von Mel

Meg200x

Meg200x

29.09.2003 23:19

Hi Hajott, Donauwellen gehört auch zu meinen Lieblingskalorien - da vergess ich gerne das Kalorienzählen (wie sonst auch so oft). Werd vielleicht auch mal einen Rezept-Bericht dazu abliefern, mal schauen. Deiner war auf jeden Fall sh und auch gut zu lesen. Liebe Grüße, Meg200x

Dieses Rezept wurde bislang 2948 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rosi12
  2. Keks500