Donic Coppa JO Silver

4  26.08.2009

Pro:
schnell, weich, eingebauter Frischklebeeffekt

Kontra:
Haltbarkeit

Qualität/Verarbeitung:

Funktionalität:

Haltbarkeit:

Quaeppchen

Mitglied seit:26.08.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Verpackung

Der Coppa JO Silver wird in einer Pappklappbox, luftdicht in einer Plastikfolie verschweißt geliefert. In der Pappklappbox befindet sich ausser dem eingeschweißten Belag noch eine leicht klebrige Belagschutzfolie, die nach jedem Spielen des Belages aufgeklebt werden sollte, um ihn bestmöglich zu schützen und eine längere Haltbarkeit zu gewährleisten.

Angaben der Firma Donic

COPPA JO SILVER. Damit fühlen sich die meisten Spieler, besonders in Europa, extrem wohl. Der SILVER ist deutlich weicher, seine enorme fest eingebaute Frischklebe-Dynamik gibt ihm aber eher das Spielgefühl eines frischgeklebten Medium-Belags. Extrem gutes Ballgefühl und sehr hohes Tempo, bei Spinwerten, die schon ganz nahe ans Frischkleben heranreichen, heben den DONIC COPPA JO SILVER positiv von den meisten Belägen der neuesten Generation ab.
COPPA JO SILVER ist genauso leistungsstark wie die GOLD-Version, bietet aber aufgrund seines weicheren Schwammes einen sehr ausgewogenen Leistungsmix zwischen Tempo, Spin, Kontrolle und Sound.
Der Ersatz fürs Frischkleben - für alle stark offensiven Spieler auf sehr hohem Leistungsniveau.

Allerdings kennt man das ja schon zur Genüge, dass von vielen Tischtennisfirmen eine ganze Menge versprochen wird. Nur was wird davon auch eingehalten? Das wollen wir nun beim Coppa JO Silver einmal näher untersuchen

Hersteller

Hergestellt wird der JO Silver bei der deutschen Firma ESN. Bei dieser Firma produzieren im übrigen auch diverse andere große Tischtennisfirmen.

Preis

Der Preis wird von Donic mit 35,90 Euro angegeben und ist damit wesentlich günstiger als die aktuell erscheinenden Beläge, welche ausnahmslos in Bereichen über 40 Euro liegen.

Härte

Der Härtegrad des Schwammes wird mit 40 Grad (Shore) angegeben. Somit fällt der JO Silver in die Kategorie der härteren Softbeläge.

Spin

Oft war die Fähigkeit Rotation zu erzeugen, das große Manko der bei ESN hergestellten Beläge. Dies ist beim JO Silver allerdings anders. Mit diesem Belag lässt sich doch recht viel Spin erzeugen, was vor allem die Topsspins extrem gefährlich macht und für den Blockspieler wird es teilweise richtig schwierig diese kontrolliert zu retournieren.

Tempo

Es wird bei nahezu jedem neuen Belag versprochen, dass dessen Tempo an das früher frischgeklebter Beläge heranreichen würde, was allerdings nie der Fall ist.
Beim JO Silver kann ich in Sachen positive Dinge berichten. Er spielt sich zwar einen Tick langsamer als früher frischgeklebte Beläge, jedoch ist dieser Unterschied in meinen Augen nur gering.
Selbst aus der Halbdistanz lassen sich damit sehr gute und vor allem temporeiche Topspins spielen.

Haltbarkeit

Hier kommen wir leider zum ersten Manko dieses Belages. So überragend in meinen Augen die Spieleigenschaften auch sind, so kurz ist leider auch die Haltbarkeit. Bei einem mittleren Trainingspensum spürt man nach etwa 2 Monaten wie der Belag nachlässt. Auch die Oberfläche des JO Silvers sieht dann deutlich mitgenommen aus.
In Spielstunden würde ich grob sagen, dass man nach etwa 40 Spielstunden spürbar mekt wie sich die Spieleigenschaften langsam verändern.

Schläge

Nun möchte ich noch auf die Stärken des Belages eingehen, da nunmal nicht jeder Schlag mit einem Belag gleich gut zu spielen ist.

Fürs reine Blockspiel ist der JO Silver sicher nicht gemacht. Dafür empfehlen sich Beläge mit einer ungriffigeren Oberfläche.
Die große Stärke dieses Belages ist und bleibt das offensive Spiel. Topsspins in allen Variationen, ob langsam mit viel Rotation, ob raketenartige Schlagspins, es lässt sich nahezu jede Variation mit dem JO Silver problemlos spielen. Der Belag verfügt auch über einen ordentlichen Katapulteffekt, was ihn frischgeklebten Belägen vom Spielgefühl noch ähnlicher macht, ohne es dabei allerdings zu übertreiben. Denn so unkontrolliert und fast flummihaft wie andere weiche Frischklebeersatz-Beläge (Nimus soft, Sinus sound, f3 bigslam) spielt er sich zum Glück nicht.
Eine kleine Übersicht über die verschiedenen Schlagarten:
harte Topspins +++++
Topspin auf Unterschnitt +++++
Schuß +

Sound

Nun möchte ich noch auf den früher durchs Frischkleben erzielten Sound eingehen. Es handelt sich beim JO Silver um einen Tensor-Belag der zweiten Generation (aktuell kommt gerade die vierte Generation auf den Markt mit Namen wie Hexer, Baracuda oder Genius).
Für einen Tensor-Belag der zweiten Generation verfügt der JO Silver über ein sehr gutes und angenehmes klicken. Zwar nicht so laut wie das der Soundmaschinen der Tensorbeläge der dritten Generation (Nimbus, Sinus, bigslam), aber der Sound ist schon sehr deutlich, auch am anderen Ende der Halle, zu vernehmen.

zu mir

Damit Ihr auch wisst, wie ihr diesen Erfahrungsbericht einordnen sollt noch ein wenig zu mir.
Ich spiele den JO Silver, in maximaler Schwammstärke, nun seit zwei Jahren auf einem Boll forte off - Holz.
Die beiden letzten Jahre ging ich in der Oberliga an den Tisch, was zeigen sollte, dass der JO Silver auch in höheren Spielklassen die Bedürfnisse der Spieler befriedigen kann.

sunrise67

sunrise67

26.08.2009 18:02

Herzlich willkommen!

offerendum

offerendum

26.08.2009 13:51

Ist lange her, dass ich mir sowas gekauft hab - herzlich willkommen!

Feli-Chan

Feli-Chan

26.08.2009 13:26

Sehr schöner Erstbericht :)

Donic Belag Coppa Jo Gold

Donic Belag Coppa Jo Gold

donic belag coppa jo gold die legende traegt gold waldner selbst ist die ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Donic Coppa Jo Gold

Donic Coppa Jo Gold

Donic COPPA JO GOLD Tischtennis-Belag &bdquo, Waldner selbst ist die ...

Sportpoint Noll und Burggraf Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: Lieferbar

Sportpoint Noll und Burggraf

Donic-Schildkröt Donic Coppa JO Silver

Donic-​Schildk​röt Donic Coppa JO Silver

Donic Coppa JO Silver

Amazon .de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Sport

Donic Belag Coppa Jo Gold Donic Coppa Jo Gold Donic-Schildkröt Donic Coppa JO Silver
Donic Belag Coppa Jo Gold Donic Coppa Jo Gold Donic-​Schildk​röt Donic Coppa JO Silver
ebay.de Sportpoint Noll und Burggraf Amazon .de Marketplace Sport

Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de Sportpoint Noll und Burggraf Amazon .​de Marketplace Sport
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 751 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. Creedy18