Donvito Salento Rosso I.G.T.

Donvito Salento Rosso I.G.T.

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Donvito Salento Rosso I.G.T.

Alle Donvito Salento Rosso I.G.T. Testberichte

Der rote Donvito

5  29.02.2008 (01.04.2008)

Pro:
fruchtig, frisch

Kontra:
nichts

Trolligun

Über sich: Noch ca. 4.870.900 Punkte bis zum schwarzen Punkt. Ciaot bei mir vorbei. Danke, man liest sich.

Mitglied seit:29.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Donvito Sanlento Rosso I.G. T.

Einführung
************
Und einmal wieder habe ich einen Wein, von der Kellerei Vinicola Mediterranea im Internet gefunden. Sofort habe ich diesen bestellt und erhalten.
Da ich bisher immer sehr zufrieden war, habe ich mit großen Erwartungen den Donvito Salento Rosso aus dieser Kellerei bestellt, getestet, getrunken und genossen.
Hier handelt es sich um einen I.G.T, das soviel heißt wie Indicazione Geografica Tipica und ist eine neue Stufe des Landweins, der als italienische Version des erfolgreichen französischen Vin de Pays gedacht ist.

Die Weine können eine geographische Bezeichnung auf dem Etikett kombiniert mit einer Rebsortenart tragen. Bei den Qualitätsstufen stehen diese Weine über dem einfachen Tafelwein (vino da tavola) und unter den Denominazione di origine controllata (DOC)-Weinen.
Die IGT- Weine könne auch qualitativ hochwertige Weine sein. Diese können Rebsorten enthalten, die nach den DOC-Vorschriften nicht enthalten sein dürfen, was aber keine direkt Abwertung sein muss.

Wie in einen meiner Vorberichte erwähnt kommt der gute Tropfen aus Apulien, das liegt im Absatz von Italien.
Der Ort in dem die Weinkellerei produziert, nennt sich San Pietro Vernotico in der Nähe von Brindisi.

Der Ort und die Kellerei
**************************
Damit ihr jetzt nicht wieder auf meinen Vorbericht gehen müsst hier noch mal eine kleine Beschreibung des Ortes und der Kellerei:

San Pietro Vernotico ist ein kleines Dorf mit ca. 15.000 Einwohnern und grenzt an der Gemeinde von Brindisi. Die Wirtschaft lebt unter anderem vom Tourismus, sowie vom Oliven- und vom Weinbau.

Die meistverbreitete typische Rebsorte ist die Negroamaro, gefolgt von Malvasia aus Brindisi, von Primitivo und von den neu eingeführten Rebsorten, wie Montepulciano, Cabernet, Sangiovese Cardonnay, die sich bei diesen idealen Klimabedingungen sehr gut anpassen.
Der Wein der dort erzeugt wird, war und ist sehr gefragt.

Die Kellerei ist mit modernen und innovativen Anlagen ausgestattet, die eine kontrollierte Temperatur der Maischegärung erlauben. Von Anfang an hat die Firma die Qualität verfolgt und in wenigen Jahren wertvolle Ergebnisse erreicht.
Fasswein wird in ganz Italien geschätzt und kommerzialisiert, Flaschenwein ist mittlerweile auf der ganzen Welt vertrieben.

Anbaugebiet
****************
Das Anbaugebiet liegt wie oben erwähnt in Apulien und ist unter dem Namen Salento Weltbekannt.
Wenn ihr nur den reinen Absatz vom Italienstiefel betrachtet ist eine 100 km lange und 40 km breiten Halbinsel im äußersten Südosten Italiens zu erkennen, dies ist das Anbaugebiet Salento.
Die Bodenbeschaffenheit mit der typisch roten, kalkhaltigen Erde mit einem hohe Gehalt an Hydroxiden, Eisen und Aluminium, gibt sie der Traube ihren einzigartigen Geschmack.

Adresse der Kellerei
***********************
Vinicola Mediterranea S.R.L.
Via Maternita Infanzia 22
72027 San Pietro Vernotico (BR)
Italia

Der Wein/ Geschmack / Erfahrung
**************************************
Der Wein wird aus den Rebsorte Negro Amaro zu 60% und Primitivo zu 40% hergestellt.
Durch das individuelle Garverfahren erhält dieser Wein, nach dem Apfel-Milschsäuerung Gärung seinen herausragenden Geschmack. Die Abfüllung erfolgte im Jahr 2003.

Der Wein ist sehr weich, trocken, harmonisch und angenehm. Im Gegensatz zu den anderen ist er leicht und hat einen angenehmen, fruchtigen Abgang.

Die Farbe ist ein Rubinrot, er duftet sehr fruchtig, wobei die Traube überragt. Obwohl der Wein trocken ist, hat er eine angenehme süße im Abgang. Eine fruchtige Aromatik duftet nach Kirschen, Zwetschgen und Erdbeeren mit Noten von feinen Gewürzen.

Servicetemperatur: 16 -18°

Alkohohlgehalt: 12,5 %

Gesamtsäuregehalt: 5,5g/lt

Bezug in Deutschland und Preis
***********************************
Der Wein wird im Internetshop handelsblatt-vino für 39,00 € der 6er Karton verkauft. Das macht ca. 6,50 € die Flasche.

Fazit
****
Von meiner Seite aus ist auch dieser Wein nicht zu verachten, hat aber gegenüber den vorab getesteten und verkosteten Weine einen kleinen geschmacklichen qualitativen unterschied der von meiner Seite aus nicht so stark ins Gewicht fällt.

Ich kann diesen Wein nur empfehlen, er bekommt von mir 4,5 Sterne und großzügig aufgerundete 5 von 5 Sternen.

Pasibaumi

Pasibaumi

06.04.2008 17:47

Deine Weinberichte find ich echt klasse, du kannst die echt gut beschreiben. Lg Pasi

innocence667

innocence667

02.04.2008 20:21

Würde ich Wein trinken, dann würde ich den vielleicht nach dem schönen Bericht ebenfalls trinken.....

fallstrom

fallstrom

02.04.2008 08:12

Meine Hochachtung , wieder eine Weinbewertung! haber erst vor zwei Tagen eine 15 Jahre alten PINOTAGE aus Paarl getrunken! Waage es aber nicht einen Erfahrungsbericht zu schreiben! Grüsse Otto

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1026 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pasibaumi
  2. innocence667
  3. fallstrom

1. titus01
  2. PassionierterGourmet
  3. kornti

Verwandte Tags für Donvito Salento Rosso I.G.T.