Der Geruch des schmalen Geldbeutels
30.05.2006
Pro:
Preis, Funktionalität
Kontra:
Duft, Tragegefühl
Duftnote
Preis-/Leistungsverhältnis:
 tantqueje
Mitglied seit:27.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute berichte ich über ein Deo, das ich mir aus dem Supermarkt geschnappt habe als ich gerade knapp bei Kasse war. Wie vielleicht aus meinem anderen Kosmetikbericht ersichtlich, lege ich großen Wert auf qualitative Produkte im Kosmetik-/Pflegebereich - besonders, wenn es um das Gesicht geht. Hier handelt es sich ja nur um die Achseln, doch auch hierfür benutze ich normalerweise ein anderes Produkt, das aber leider spürbar teurer als das Deo Sensitive von Dove ist. Es gibt nur drei Produkte im riesigen Kosmetik-/Pflegebereich denen ich treu bin, alle anderen wechseln im 1 Monat-Takt. Die drei Produkte, die ich seit Jahren allen anderen vorziehe und auch bevorzugt kaufe, obwohl sie sehr teuer sind, sind: der absolut beste Concealer der Welt von Helena Rubinstein (leider wird der Touch-It-Up Cover Cream Concealer nicht mehr hergestellt und so wurde mir neulich im Douglas der Nachfolger, der Magic Concealer, vorgestellt und er hat einen Weg in mein Kosmetikköfferchen gefunden obwohl er nicht so gut wie der Touch-It-Up ist, wenn auch immer noch gut), der Clinique Quickliner For Eyes und das Biotherm Deo Pure Roll-On. So muss sich das Deo Spray Sensitive von Dove einen Vergleich (dem es nicht standhalten kann) mit dem besten im Deo-Bereich, dem Biotherm-Produkt, gefallen lassen.
Es handelt sich beim Dove Deo Sensitive um ein Spray. Die Sprühflasche ist an die 25 cm groß, hat eine industriegrüne Verschlusskappe, und ist ansonsten hauptsächlich in den Farben Weiß, Grün, Dunkelblau und Schwarz gehalten. Eigentlich sind die Dove-Produkte in anderen Bereichen, z.B. Duschgels, gut; das Deo von Dove konnte mich, vielleicht weil es einen so starken Konkurrenten hat, nicht ganz überzeugen.
Es ist mit 1/4 Pflegecreme versetzt, was ein deutlicher Pluspunkt ist. Es ist ausserdem dermatologisch getestet - ein weiterer Pluspunkt. Auch enthält es 0% Alkohol - der beste Punkt an diesem Deo überhaupt. Zum einen kann ich Alkohol in Deos nicht ausstehen, es ist ja überhaupt schon bedauerlich, dass man zu Deos greifen muss. Und nachdem man die Achseln frisch rasiert hat braucht man kein brennendes Zeugs drauf. Ausserdem befinden sich für wenig Geld 150 ml Deo in der Sprühflasche, im Biotherm-Produkt bei weitaus höherem Preis leider nur 75ml.
Die Inhaltsstoff sind auf der Flasche ersichtlich; auch wenn sie wohl nicht sonderlich interessieren, sind sie der Vollständigkeit halber und für Allergiker hier aufgeführt: Butane, Isobutane, Propane, Aluminum Chlorohydrate, Cyclomethicone, PPG-14 Butyl Ether, Disteardimonium Hectorite, Helianthus Annuus, Parfum, Dimethiconol, Octyldodecanol, BHT, Propylene Carbonate.Wie wirkt es bei Benutzung? Es soll mild wirken, tut es auch. Verglichen mit dem Biotherm-Produkt, das absolut unmerklich wirkt und einen sehr dezenten Duft hinterlässt, spürt man bei Besprühen der Achseln mit dem Sensitive jedoch ein leichtes Brennen. Meiner Meinung nach misst sich ein Deo jedoch gerade an diesen zwei Kriterien: Duft und Empfinden bei Aufsprühen. Obwohl es billige Deos gibt, die sehr viel stärker bei Auftragen zu spüren sind, und ich welche im Laufe der Zeit probiert habe, gibt dies einen Punkt Abzug.
Der Geruch eines Deos sollte so dezent und neutral wie möglich beschaffen sein, damit er das Parfüm nicht übertüncht - gerade weil ein Deo nie gut riecht und immer irgendwie nach Deo. Obwohl der Duft krampfhaft frisch wirken will, darf man ihn dennoch schon etwas ins Ordinäre gehend bezeichnen, weil er "laut" riecht, künstlich und unnatürlich. Jedoch hat sich das Dove Sensitive allein beim Beschnuppern aller Dove Deos im Supermarkt noch am dezentesten vom Duft her präsentiert. Es weiss ja jeder, in welche strenge Deo-Dunstschwaden einen manche Leute hüllen, wenn man sie auf der Straße streift, und leider verströmt auch das Dove Deo Sensitive einen "billigen" Duft, von dem man nicht möchte, das er mit einem assoziiert wird. Aber leider reicht der Geldbeutel manchmal auch nicht für Besseres. Deshalb so wenig wie möglich davon auf die Achseln auftragen.
Gegen die Transpiration hilft es ganz funktionstüchtig, da gibt es nicht viel zu meckern. Das "Tragegefühl", wenn man das so bezeichnen kann, unterscheidet sich jedoch vom Biotherm Deo Pure insofern, als dass man dem Deo beim "Tragen" anmerkt, dass es nicht qualitativ ist - kann ich nicht genau beschreiben, als langjährige Deo Pure Benutzerin ist da jedoch einfach ein deutlicher Unterschied zu spüren. Vielleicht mit den Inhaltsstoffen zusammenhängend, die es in ihrer Gesamtheit nicht schaffen, dass sich das Deo wie eine zweite Haut anfühlt. Zusammengefasst - Der Duft ist Geschmackssache, ich empfinde ihn als merklich "billig" wirkend. (Und ein gut neutral duftendes *und* preisgünstiges Deo gibt's eh nicht.) Das Auftragegefühl könnte besser sein. Im Bereich der Transpiration ist Dove Deo Spray Sensitive funktionstüchtig, Flecken an schwarzer Kleidung habe ich nicht bemerkt, und der Preis ist ebenfalls unschlagbar: nur ca. 2 Euro (Biotherm Deo Pure: 15,50 Euro). Für ab und an verwenden, wenn man mal nur den Müll rausträgt, oder nicht gerade das Date des Jahres hat, ist Dove Deo Spray Sensitive absolut okay. Ein durchschnittliches und durschnittlich wirkendes, jedoch angenehm günstiges Produkt, daher vergebe ich drei Sterne.