Tschüss ihr Fleckenzwerge
23.05.2005
Pro:
im Nu ist alles entfärbt
Kontra:
eignet sich nicht für alle Stoffe; starker, unangenehmer Geruch
 Cleopatra79
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leute, wer kennt das nicht, das sich mal bei der Weißwäsche ein kleines rotes Wäschestück mit einschleust, das denn ziemlich alles verfärbt. So ist es auch mir ergangen und jetzt sind einige Geschirrhandtücher rosa geworden. Also bin ich losgezogen und habe einen Entfärber gekauft und mich für Dr. Beckmann Heißentfärber entschieden.
--Preis-- Ich habe den Entfärber bei Rossmann für 0,95 € gekauft.
--Aussehen-- Das weiße Pulver ist in einem 75g Plastiksäckchen drin, das wiederum in einer Pappschachtel steckt. Auf der Vorderseite der Schachtel steht Dr. Beckmann Heißentfärber 60° - 95°C drauf und etwas tiefer garantiert geruchsfrei. Auf der Rückseite die Gebrauchsanleitung und auf den Seiten die Inhaltsstoffe und wichtige Hinweise.
--Inhaltsstoffe-- Inhaltsstoffangaben (gem. EG-Empfehlung): < 5% nichtionische Tenside; >30% reduktive Bleichmittel (Natriumdithionit)
Warnung Auf keinen Fall mit der Haut in Verbindung kommen. Wenn man doch was von dem Gemisch auf die Haut oder in die Augen bekommen sollte, sofort abwaschen oder ausspülen. Wenn es anfängt zu brennen oder jucken, sofort einen entsprechenden Arzt aufsuchen. Von Kindern fernhalten!
--Gebrauchsanleitung-- Der Entfärber soll für 1,5 kg Weiß- und Farbechte Buntwäsche reichen. Dadurch dass ich bloß 5 Geschirrhandtücher hatte, brauchte ich nicht alles davon.
Als allererste sollte man prüfen, wenn man Buntwäsche entfärben will, ob die auch farbecht ist, sonst kann es böse Überraschungen geben. Ich denke bei Weißwäsche spielt das nicht so eine Rolle. Als erstes soll man das Pulver in 10 Liter möglichst heißen Wasser in einem geschlossenen Behälter auflösen. Dann die Wäschestücke reintun und untertauchen. Die Stücke dürfen nicht aus dem Wasser rausgucken, sonst werden diese nicht entfärbt. So, nun den Behälter zudecken und zwei Stunden warten. Bei hartnäckigen Verfärbungen kann man es auch länger drinnen lassen. Dann die Wasche wieder rausnehmen und gründlich mit Wasser ausspülen.
Ich habe einen alten Kochtopf genommen, das Wasser im Wasserkochen heiß werden lassen und ein drittel des Pulvers reingeschüttet. Auf der Packung steht "garantiert geruchsfrei. Das kann ich nicht behaupten. Mein Geruchsinn ist zwar nicht der beste, aber der Gestank war ja kaum auszuhalten. Es roch nach purer Chemie. Als erstes hatte ich 3 Ikea Handtücher mit jeweils einem roten Streifen links und rechts. Nach ca. 10 Minuten konnte man schon wieder weiß sehen. Gut, hab ich mir gedacht, dann kannste die ja jetzt rausnehmen. Ich war ja richtig begeistert wie schnell es ging. Die Handtücher waren zwar wieder weiß, aber leider waren die beiden roten Streifen grün geworden. Bei Geschirrhandtüchern ist es mir ja egal, aber wenn man mal was anderes verfärbt hat...hmmmm. Bei den Tchibo - Geschirrhandtüchern, die ursprünglich blau-weiß waren, sah es ganz anders aus. Es ging zwar auch super schnell bis das rosa raus war, aber aus dem blau war nun rostbraun geworden. Als ich denn die Handtücher in der Waschmaschine noch mal durchgewaschen hatte, war ich sehr verblüfft, denn das rot der Ikea-Handtücher kehrte wieder zurück, bloß die Tchibo - Handtücher haben sich in ein noch schrecklicheres braun verwandelt. Nunja, also was für die Mülltonne. Genauso gut kann man in der Waschmaschine entfärben. Wäsche rein, Pulver ohne Waschmittel rein und ein normales Programm ohne Vorspülen starten. Da ich es in der Waschmaschine nicht ausprobiert habe, kann ich auch nichts weiter dazu sagen
--Fazit-- Wenn man Weißwäsche entfärben will, ist das kein Problem, bei Buntwäsche sollte man unbedingt darauf achten das das farbechte Wäsche ist, sonst kann man was erleben. Das entfärben meiner Handtücher ging super schnell, ich musste noch nicht mal die 2 Stunden abwarten. Allerdings waren wohl einige Handtücher nicht farbecht und haben somit die Farbe gewechselt. Man sollte wohl vorher an einer versteckten Ecke des Wäschestücks ausprobieren ob es farbecht ist oder nicht. Der Geruch allerdings war nicht sehr angenehm. Es hat nach purer Chemie gestunken. Den Preis von 0,95 € finde ich OK.
In diesem Sinne viel Spaß beim Entfärben.....
Jacky
Verwandte Tags für Dr. Beckmann Heiß Entfärber
12.10.2005 21:41
Farbige Sachen entfärben - das muss doch eigentlich schief gehen, auch wenn sie verfärbt sind. Bei ursprünglich weißer Wäsche habe ich aber ganz gute Erfahrungen gemacht. Gute Ausarbeitung LG feldmaus
19.06.2005 19:50
Ich benutz das Zeug auch öfter,ist wirklich Klasse,und hat bisher doch mehr oder wneiger alles rausgekriegt:) lg Luxus
08.06.2005 23:33
Ein sehr interessanter Bericht, LG Sascha