Über sich:Bin leider extrem im Stress.....daher so selten hier *seufz*
Mitglied seit:19.05.2002
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gestern war ich mal wieder beim Rewe einkaufen, und auf einmal hatte ich Lust auf Backen bekommen. Da mein Mixer kaputt ist, klappt das eigentlich momentan nicht. Aber wie es der Zufall will, sind diese Woche die Dr. Oetker-Backmischungen reduziert, und ich habe mir spaßeshalber mal die Backmischung für die Schoko-Muffins angesehen. Und siehe da - man kann diese Mischung auch mit einem Schneebesen anrühren! Da man kaum weitere Zutaten dafür braucht, ist also die Dr. Oetker Schoko Muffins Backmischung in meinem Einkaufswagen gelandet.
Hier nur mein Bericht!
Produktname Dr. Oetker Schoko Muffins
Hersteller Dr. August Oetker, Nahrungsmittel KG, 33547 Bielefeld www.oetker.de
Preis 1,88 Euro, allerdings war das ein Sonderangebot. Normalerweise kosten die ca. 2,49 Euro, meine ich...
Welche weiteren Zutaten benötigt man? 125ml Speiseöl 100ml Milch oder Wasser 1 Ei (Größe M) (und natürlich einen Backofen und ein Backblech....)
Was ist in der Packung drin? 265g Backmischung für den Teig 70g Schokoladen-Tropfen 12 Papierförmchen
Zutaten von der Backmischung Weizenmehl, Zucker, 20,9% Schokolade (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithine, Vanillepulver), 6,8% Kakaopulver, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Verdickungsmittel (Guakernmehl, Xanthan, E 466), Emulgator (E 475, E 471, E 433), Aroma. Kann Spuren von Milch und Haselnuss enthalten.
Nährwerte Die stehen hier pro 100g, aber auch pro Portion, ich schreibe jetzt mal die pro Portion, also pro 1 Muffin zu 46g und mit Milch zubereitet, auf: 213kcal Energie, 2,4g Eiweiß, 20,7g Kohlenhydrate - davon 13,3g Zucker, 13,3g Fett - davon gesättigte Fettsäuren 3,0g, 1,6g Ballaststoffe, 0,15g Natrium.
So. Heute war es also soweit, ich habe vorhin die Muffins gebacken.
Zunächst habe ich mir genau die Verpackung angesehen. Dort findet man die Zutaten, eine bebilderte Zubereitungsanleitung, eine Rezeptvariante, ein Hinweis auf die Dr. Oetker-Versuchsküche wo man anrufen kann und z. Bsp. Rezepte erhalten kann, und die Nährwertangaben.
Dann habe ich die Packung geöffnet, was sehr leicht ging, und habe erstmal alles herausgeholt: zunächst kam mir ein kleines Etwas entgegen, das waren die Papierförmchen. Dann konnte ich einen großen Beutel herausziehen, das ist die Backmischung, und einen kleineren, das waren die Schoko-Tropfen.
Wie in der Anweisung beschrieben habe ich nun ersteinmal die Backförmchen auf ein Backblech gesetzt. Ich muss zugeben, zuerst habe ich wirklich daran gezweifelt, ob das 12 Stück sind...aber siehe da, es ergaben wirklich 12 Stück, und sie waren sogar recht stabil. Dann habe ich den Backofen angestellt, und zwar auf ca. 180°C, so wie es empfohlen wird. Nun kam der Teig dran. Zuerst soll die Mischung in eine Schüssel. Gut. Dann soll man das Öl, die Milch oder das Wasser, und das Ei zugeben. Ich habe kein Öl im Hause, daher habe ich ca. 50 ml flüssige Rama genommen (und gehofft, dass das so klappt!!), und Wasser statt Milch. Aber das Ei blieb ein Ei und wanderte also brav in den Teig.
In der Rezeptvariante wird empfohlen, 1 reife Banane kleinzuschneiden und dem Teig zuzugeben. Da das wirklich sehr lecker klingt, habe ich auch genau das getan.
Nun soll man den Teig entweder per Mixer (Stufe 2) glatt rühren, und zwar für etwa 2 Minuten, oder eben mit dem Schneebesen. Wie gesagt, mein Mixer ist kaputt, also habe ich den Schneebesen genommen. Es ging damit ganz gut, aber etwas anstrengend ist es nach einiger Zeit schon...
Wenn der Teig schön glatt ist, sollen die Schokoladen-Tropfen untergerührt werden - aber Achtung: 1 Esslöffel soll man zurückbehalten - für die Deko!
Nachdem ich das auch noch erledigt hatte, stand das Papierförmchen-füllen vor mir. Die Packung verkündet, dass man dies mit 2 Esslöffeln tun soll. Also habe ich in jedes der 12 Förmchen ca. 1 Esslöffel Teig hineinbefördert. Naja, leider ging das nicht ganz ohne Sauerei vonstatten. Man muss dabei gut aufpassen dass man die Förmchen trifft. Nachdem jedes Förmchen seinen Esslöffel drinnen hatte, hatte ich noch etwas Teig über, also habe ich den auch noch gerecht auf die Förmchen verteilt.
Nun noch die restlichen Schokoladen-Tropfen auf die gefüllten Förmchen verteilen - und dann können die künftigen Muffins ab in den Ofen!
Das Backbleck soll in die mittlere Einschubleiste und ca. 20 Minuten backen.
Schon während dem Backen konnte ich einen sehr leckeren Duft wahrnehmen.
Als nach 20 Minuten mein Wecker geklingelt hat, habe ich zunächst geschaut, wie die Muffins aussehen (sind schön aufgegangen und toll geworden!) und habe dann die 'Stichprobe' mit einer alten Stricknadel gemacht und konnte daher feststellen, dass die Muffins fertig sind.
Laut Packung soll man die Muffins vom Blech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Das habe ich natürlich gemacht.
Nach ca. 30 Minuten, als die Muffins nur noch leicht lauwarm waren, habe ich mir einen zu Gemüte geführt. Und was soll ich sagen?? Ich war restlos begeistert! Der Teig ist schön locker, er schmeckt schön schokoladig, die Schokoladen-Tropfen im Teig sind schön geschmolzen (die die obendrauf waren sind teils geschmolzen teils sind die noch als Tropfen vorhanden), es riecht lecker, und es schmeckt leicht nach Banane - himmlisch!!
Fazit Ich kann diese Backmischung nur empfehlen!! Und ich vergebe natürlich 5 Sterne. Die Zubereitung ist einfach, man braucht wenig zusätzliche Zutaten, es bäckt sich schnell, und es schmeckt sehr lecker, und man kann die Muffins leicht verändern wenn man will (z.Bsp. Banane zugeben, oder Mandeln, oder Kirschen, etc..).
Wenn man mal Überraschungsgäste hat, kann man innerhalb ca. 40 Minuten etwas servieren.
Nur eine Sache finde ich nicht ganz so gut: mir sind es eigentlich etwas zu viele E-Stoffe in der Backmischung, wenn ich es recht bedenke. Wenn man so etwas aber nicht täglich isst, sondern nur hin und wieder, wird es aber wohl nicht so schlimm sein.
30.04.2010 22:52
Keine Muffins für mich, aber guter Bericht :)! LG Helmut
14.03.2010 21:21
Lecker, die hab ich auch schon gemacht!
13.03.2010 15:25
Die sehen ja lecker aus! LG Damaris :-)