Dual DVD 801

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dual DVD 801

Alle Dual DVD 801 Testberichte

Dual DVD-801 - Guter DivX-Player mit Mankos

3  11.02.2007

Pro:
spielt DivX + Untertitel, leises Laufwerk, Design, gute FB, Preis

Kontra:
Kein S - VHS - Ausgang, keine ID3 - Tags, wackelige Schublade

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

leboef

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist leider ziemlich schwierig, Informationen über DivX-DVD-Player zu bekommen. Es gibt manche Seiten, die ein paar Tests gespeichert haben, aber leider ist es so, dass es die dort getesteten Player nirgendwo zu kaufen gibt. Und über die Player, die man z.B. bei Ebay kaufen kann, gibt es kaum Informationen. Für mich spielte es z.B. eine wichtige Rolle, ob der Player auch DivX-Untertitel darstellen kann. Leider wird dieses Feature (obwohl es, wie ich nun weiß, mehr Player können als man meinen möchte) von kaum einem Hersteller angepriesen. Nun habe ich fast 2 Wochen lang versucht, mich für einen DivX-Player bei Ebay zu entscheiden. Es schien jedoch ein Ding der Unmöglichkeit zu sein, da es wie gesagt kaum Infos darüber gibt, welcher Player diese DivX-Untertitel darstellen kann.

Dann habe ich rein zufällig diesen wirklich gut aussehenden Player im Walmart für sehr günstige 39,90 Euros gesehen. Bei meiner Frage nach der Fähigkeit der *.srt-Untertitel-Wiedergabe konnte die sehr freundliche Verkäuferin leider nur mit den Schultern zucken. Aber sie versicherte mir, dass ich den Player zurückgeben könnte, falls ich nicht zufrieden wäre. Somit war für mich klar, dass ich das Ding einfach mitnehme und in Ruhe zuhause teste.

Hier also der Testbericht und meine Eindrücke:
Bitte aber eines beachten: Da die DivX-Wiedergabe das wichtigste Feature des Players ist, habe ich mich beim Test auch auf dieses konzentriert. DVD, JPG & MP3 Wiedergabe habe ich nur kurz angetestet.

Hier nun die positiven Seiten des Players:

• Tolles Design
Sehr positiv empfinde ich das Design des Players. In Zeiten, wo scheinbar jeder Hersteller fast komplett auf Silber (meistens ist es aber dann doch mattes Plastik-grau) umgestiegen ist, ist das fast komplett schwarze Design eine ausgesprochen angenehme Ausnahme. Auf der Frontseite sind nur ein paar blau beleuchtete Tasten, was das Design nochmal aufwertet.

• Gute Fernbedienung
Auch die Fernbedienung kann überzeugen. Sie ist handlich, und die Tastenbelegung ist ergonomisch aufgebaut. Sehr schnell hat man sich die Tasten gemerkt und kann diese "blind" drücken. Auch die Reichweite ist gut: Man muss die FB nicht unbedingt direkt auf den Player zielen, damit die Signale ankommen.

• Leises Laufwerk
Das Laufwerk des Players ist angenehm leise, fast unhörbar. Filme werden schnell eingelesen und problemlos abgespielt. Allerdings hört man ein leises, regelmäßiges "Zirpen". Dies ist aber nicht störend und geht bei einem Film sofort unter.
Leider ist aber die Schublade sehr wackelig, fast wie ein Sprungbrett im Schwimmbad. Hier hat Dual am falschen Ende gespart; man hat beim Einlegen einer CD/DVD immer die Befürchtung, dass die Schublade wegbricht.

• DivX-Untertitel-Fähig
Untertitel im *.srt-Format kann der Player darstellen. Leider habe ich das Handbuch nicht mehr, somit kann ich nicht sagen, ob außer dem .srt-Format auch andere (smi, txt) abgespielt werden. Ich bin fast sicher, dass er es kann, möchte da aber nicht meine Hand ins Feuer legen ;-). Da SRT aber das Standard-Format für gerippte Untertitel ist, sollte das kein Problem sein. Die Untertitel werden automatisch mit dem Film gestartet, die Film/Untertitel-Dateinamen müssen sich nicht gleichen. Somit kann man auch Untertitel in mehreren Sprachen auf der CD/DVD speichern, unter diesen kann man dann über den "Subtitle"-Knopf auf der FB wechseln. *.IDX+SUB Untertitel kann der DVD801 - wie die meisten Player - aber nicht.

Weiteres Manko: Die Schrift der Untertitel ist etwas pixelig und etwas zu klein geraten. Sie wird auch weder umrandet noch schattiert, so ist sie nicht immer angenehm zu lesen. Das hätte man besser machen können.

• Klang
Habe leider keine hochwertige 5.1-Anlage zur Verfügung, kann das also nicht gründlich testen. Ich kann nur sagen, dass mir an meinem Stereo-TV nichts negatives aufgefallen ist.

• Stromverbrauch
Licht und Schatten. Bei der Wiedergabe eines Filmes verbraucht der Player nur 15 Watt, im Stand-By aber leider immer noch unnötige 7 Watt. Einen echten Aus-Schalter gibt es nicht.

• Bildqualität
Angeschlossen hatte ich den Player an einem 70cm-Röhren-Fernseher der Marke Galaxis. Der Fernseher hat von Haus aus ein sehr gutes Bild.

DivX-Wiedergabe: Am Bild gibt es wenig auszusetzen. Grundsätzlich gilt: Wenn man eine Filmdatei sauber kodiert, wird sie auch sauber wiedergegeben. Zaubern kann der Dual nicht: Hat man beim Kodieren geschlampt, wird der Player zickig. Ein pixeliges Bild oder Bildfehler sind dann kleinste Problem, im Extremfall bleibt das Bild alle paar Sekunden stehen. Oder das Film startet überhaupt nicht.
Manchmal gibt es auch Probleme beim Darstellen eines neuen Keyframe (z.B bei einer neuen Szene): Dann ist das Bild für eine Millisekunde etwas unscharf und wird dann sofort scharfgestellt. Das passiert ganz schnell, aber leider nicht so schnell, das man es nicht bemerken würde. Zudem habe ich bei starken Farbkontrasten (z.B. ein roter Pullover) ein leichtes Flimmern bemerkt.

DVD-Wiedergabe: Keine Probleme festgestellt.

Und hier die negativen Eindrücke:

• kein S-VHS-Ausgang
Der Grund, warum ich den Player weiter verschenkt habe. Leider ist der Scart-Eingang von meinem TV schon belegt, und dieser Player sollte eigentlich wie mein alter DVD-Player über den S-VHS-Eingang angeschlossen werden. Es ist mir schleierhaft, wie man diesen Ausgang wegrationalisieren konnte. Ein S-VHS-Ausgang ist absoluter Standard und auch für billige Player Pflicht! Davon bin ich beim Kauf ausgegangen und habe leider nicht darauf geachtet.

Scart und immerhin RGB sind vorhanden.

• Keine UDF-DVD-Wiedergabe
Auf eine UDF-DVD kann man auf eine DVD auch Dateien brennen, die grösser sind als 2GB. Das ist z.B. dann praktisch, wenn einen DVB-Recorder hat, denn beim Aufnehmen eines DVBT/S-Streams kommen die Filme meistens auf über 2 GB. Auf UDF-DVD's kann man sich das neu-konvertieren sparen und den aufgenommenen Film ohne weiteres auf die DVD brennen. Leider scheitert der Dual an diesem Format.

• keine ID3-Tags
MP3 kann der Player natürlich auch abspielen, aber leider werden die MP3-Dateinamen abgeschnitten. ID3-Tags werden überhaupt nicht angezeigt. Beim Kurz-Test der Audioqualität ist mir nichts negatives aufgefallen.

• Hersteller-Support/Firmware Upgrade
Es ist fast so, als würde dieser Player gar nicht existieren. Gibt man in einer Internet-Suchmaschine "Dual DVD 801" ein, dann bekommt man keine brauchbare Ergebnisse. Der Player wird nicht mal auf der französischen Dual-Homepage erwähnt. Somit muss man wohl davon ausgehen, dass es auch keine Upgrades für diesen Player geben wird.

Fazit
Ich gebe dem Player 3/5 Punkten. Er ist sicher kein schlechter DivX-DVD-Player, aber zur uneingeschränkten Top-Empfehlung reicht es eben nicht. Wer aber mit den kleinen Mankos leben kann und einen billigen DivX-DVD-Player haben möchte, der kann hier bedenkenlos zuschlagen. Ich für meinen Teil musste den Player leider weiter verschenken - auf den S-VHS-Ausgang kann ich nicht verzichten.

eXzaR44

eXzaR44

03.03.2007 19:32

Aussagen über Bild- und Tonqualität nicht verwertbar.

panico

panico

11.02.2007 03:41

Supi , alle Infos drin ! lg panico :-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2963 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. Pinya