Duden SMS Abi Politik und Wirtschaft / Peter Jöckel, Heinz-Josef Sprengkamp

Duden SMS Abi Politik und Wirtschaft / Peter Jöckel, Heinz-Josef Sprengkamp

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Duden SMS Abi Politik und Wirtschaft / Peter Jöckel, Heinz-Josef Sprengkamp

Alle Duden SMS Abi Politik und Wirtschaft / Peter Jöckel, Heinz-Josef Sprengkamp Testberichte

Sozialkunde-Leistungskurs - dieses Buch ist ein Muss!

5  08.06.2011

Pro:
geballtes Faktenwissen, günstiger Preis, Aufgaben, Originalklausuren zum Download

Kontra:
nichts

niggoo

Über sich: Ich bin Schüler und sehr Technik, vor allem computer-interessiert. Daher möchte ich hier meine Erfah...

Mitglied seit:06.06.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht zu "DUDEN SMS Politik und Wirtschaft"

Ich habe mir dieses Buch letzten Sommer auf eine Empfehlung unseres Sozialkunde-Lehrers angeschafft. Es enthält Grundlagenwissen, das für Klausuren oder die Abiturprüfung als Lerngrundlage verwendet werden kann.

Allgemeines:
Seitenzahl: 224
ISBN: 9783411708321
Preis: 8,95 EUR (D)

Aufbau

Das Buch ist übersichtlich aufgebaut. Die verschiedenen Themen, die in der gymnasialen Oberstufe behandelt werden, sind in einzelne Kapitel untergliedert.
Die einzelnen Kapitel sind am Rand farblich markiert (von oben nach unten), ähnlich wie in manchen Lexika, sodass man sich schnell zurechtfinden kann.
Fakten werden oftmals in Stichpunkten aufgeführt. So bezieht sich der Autor auf den Kern dessen, was er eigentlich sagen möchte (-> Zusammenfassungen).
Unterstützt werden diese Fakten durch diverse Grafiken. Besonders wichtige Inhale sind durch orange hinterlegte Boxen von den übrigen Inhalten abgehoben.
Am Ende des Buches finden sich diverse Aufgaben, eingeteilt in die drei Anforderungsbereiche (Reproduktion, Reorganisation und Transfer, Reflexion und Problemlösung).
Zuvor wird erläutert, welche möglichen Operatoren einer Aufgabenstellung (zum Beispiel "Erläutern Sie") welchem Anforderungsbereich zugeordnet werden können.

Fehler, Unvollständigkeit?

Inhaltlich Fehler konnte ich bisher nicht feststellen. Das Buch scheint alle Themen der Oberstufe im Sozialkundeunterricht zu behandeln.

Lerneffekt

Ich habe das Buch bereits zum Lernen für diverse Überprüfungen oder Kursarbeiten verwendet. Der Unterrichtsstoff wird gut zusammengefasst, somit stellt es eine ideale Lerngrundlage dar.
Es gibt keine komplizierten Sätze, es ist alles einfach zu verstehen.

Was fehlt?

Das Buch enthält reine Fakten. Informationen dazu, wie man methodisch an eine bestimmte Aufgabe rangeht, fehlen leider.
Sicherlich kann das Buch daher nicht garantieren, dass man in Kursarbeiten oder der Abiturarbeit eine gute Note schreibt. Die Fakten stellen aber eine wichtige Grundlage dar, um Aufgabenstellungen aus den drei Anforderungsbereichen bewältigen zu können.

Download

Es werden Original-Abiturklausuren zum Download angeboten. Dazu habe ich allerdings bisher keine Erfahrungen gesammelt.

Empfehlenswert?

Ich halte das Buch durchaus für eine gute Empfehlung unseres Lehrers und kann es bedenkenlos weiterempfehlen. Für den günstigen Preis enthält es geballtes Wissen, das man sich sonst nicht noch umständlich zusammenstellen muss. (Wir haben sehr viele Mitschriften in Sozialkunde, die wir zum Lernen für die Abiturprüfung sicherlich nicht benötigen.)
Ich hoffe, dass euch meine Meinung ein wenig weiterhilft.

blaubaer13

blaubaer13

08.06.2011 08:13

ich würde in diesen Bericht noch etwas mehr eigene Erfahrungen einfließen lassen, dann klappt es auch mit einer noch besseren Bewertung. Die guten Ansätze sind da ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 202 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Traumelfenkind
  2. hemdchen2
  3. Queen500
und einem weiteren Mitglied

1. filfil67
  2. xXschmiddixX
  3. Miss_Piper

Verwandte Tags für Duden SMS Abi Politik und Wirtschaft / Peter Jöckel, Heinz-Josef Sprengkamp