Einmal Duke immer Duke.
14.06.2011
Pro:
Der Duke ist zurück
Kontra:
Grafik und Sound könnten besser sein
Nein
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Lothlorien
Mitglied seit:15.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer solange am PC spielt wie ich, kennt ihn, den Duke. Viele Stunden habe ich damals mit ihm verbracht. Und nun ist es endlich soweit nach Jahren der Entwicklung und verschobenen Releaseterminen steht er doch tatsächlich vor mir. Gekauft habe ich „Duke Nukem Forever“ spontan während unserem Kurztrip nach München, ich hatte ja solange gewartet da musste ich ihn einfach mitnehmen. Ich habe die 35 Euro bezahlt und musste nun warten bis ich wieder zuhause war. - - - - - - - - - - - - - -
Installation: Die Installation verlief reibungslos, das Spiel nimmt zurzeit ca. 6,5 GB auf meiner Festplatte ein. Um installieren und spielen zu können, muss man einen Steamaccount besitzen. - - - - - - - - - - - - - -
Updates Nach der Installation wurde direkt über Steam gepatched wie man es von Steam kennt.. - - - - - - - - - - - - - -
Altersfreigabe: „Duke Nukem Forever“ ist definitiv erst ab 18, nicht nur wegen der ausgiebigen Gewaltdarstellung und dem übermäßigen gebrauch von Blut, sondern auch auf Grund der eindeutigen sexuellen Vorlieben des Duke. - - - - - - - - - - - - - -
Die Story/Spielidee: Nach einem kurzen blutigen Intro landet man im Hauptmenü. Hier startet man die Kampagne. Zu Beginn der Kampagne hat man mal eine etwas andere Sicht auf die Dinge, der Duke steht vor einem Urinal und wir dürfen mal virtuell Wasserlassen. Wenn man hier einige Zeit wartet kommen aus dem Off so nette Kommentare, wie: "Soll ich mal den Wasserhahn aufdrehen?" Dukes eigene Stimme klingt sehr nach Bruce Willis. Nachdem ich die Spülung betätigt habe, kann ich mich umsehen, das Spiel startet doch tatsächlich auf einer Toilette, anscheinend in einem Footballstadion, genauer in einer Mannschaftsumkleide. In der Lobby der Umkleide sieht es schon nach einem Schlachtfeld aus, es liegen Tote Soldaten und Körperteile herum, hier beraten sich Spezialeinsatzkräfte und stürmen los, man kann an einem großen Whiteboard seiner Kreativität freien Lauf lassen. So wie bis hier auch fast alle anderen Gegenstände benutzbar sind. Wenn man den hinausstürmenden Truppen folgt, sieht man einen Kampf mit einem sehr sehr sehr Großen etwas. Nach einer Detonation ist der Weg in diesen Bereich allerdings versperrt und man muss sich einen anderen Weg suchen, aber immerhin ist jetzt klar, dass es nun losgeht. :-) Ich folge einem schmalen Gang durch die Katakomben des Stadions, nach einer weiteren Kampfsequenz bekommt man die erste Waffe und wird mit einer Hebebühne auf das Footballfeld hochgefahren wo der erste Gegner auf mich wartet. Nach einigen Schüssen und dem einsammeln von Munition fällt dieser um und ich muss auf ihn herauf klettern und ihm die Atemversorgung herausreißen. Bis hier schein das ganze eher ein Tutorial zu sein in dem die Vorgehensweise und die Tastenbelegung erklärt wird. Ich hoffe dass es schwieriger wird. Nach einer makaberen Abschlussaktion geht es mit einer Zwischensequenz weiter.
Im laufe des Spiels gilt es Aliens um die Ecke zu bringen, diese scheinen aber nicht besonders intelligent zu sein, die meisten reagieren erst auf den Spieler, wenn sie angegriffen werden, nur wenige scheinen im Team zu arbeiten. An verschiedenen Punkten gibt es Bosskämpfe die mehr oder weniger herausfordernd sind.
Ein besonders nettes Gimmick ist ein Level, in dem man auf Aktionfigurgröße geschrumpft mit einem eigentlich ferngesteuerten Auto zum Ziel kommen muss. Ich will nun nicht weiter spoilern und Inhalte verraten. Das Spiel ist ja sehr neu und ich möchte niemandem den Spaß nehmen das Spiel selber kennen zu lernen und viel Spaß zu haben.
- - - - - - - - - - - - - - Handbuch/Steuerung Das Handbuch hat das übliche DVD-Boxformat, also etwas kleiner als DIN A5. Das Handbuch ist sehr dünn. Nur 8 farbige Seiten, auf denen die Funktionen des Spiels aufgelistet und die Kundendiensttelefonnummern vermerkt sind.
Die Steuerung ist so angelegt wie man sie aus jedem anderen Shooter kennt. Der Duke steuert sich allerdings etwas schwerfällig, ob er eingerostet ist? - - - - - - - - - - - - - - - Die Grafik: Die Grafik von DNF ist recht gut, allerding kommt sie lange nicht an Crysis 2 heran. Ich habe die Grafik einstellungen auf Maximum stellen können, aber teilweise ist das Bild leicht verschwommen. Alles in allem ist die Optik etwas altbacken, das habe ich schon gesehen, denke ich im Spielverlauf oft. Es scheint fast als ob die Grafik absichtlich altbacken ist, um die Atmosphäre des alten Duke Nukem aufleben zulassen.
Der Sound Der Sound ist meiner Meinung nach etwas schwach, nicht schlecht aber eben auch nicht wirklich gut, sagen wir mal befriedigend. Die Stimme des Duke allerdings ist toll, wer wollte nicht schon immer mal die deutsche Stimme von Bruce Willice haben. - - - - - - - - - - - - -
Technische Daten des Herstellers: Systemvoraussetzungen (minimal) Minimale Anforderungen • Betriebssystem: Windows XP / Vista / 7 • Prozessor: Intel Core 2 Duo mit 2.0 Ghz / AMD Athlon 64 X2 mit 2.0 Ghz • Arbeitsspeicher: 1 GByte • Grafikkarte: nVidia GeForce 7600 / ATI Radeon HD 2600 mit 256MB • Soundkarte: DirectX kompatibel • Festplattenplatz: 10 GByte
Empfohlene Anforderungen • Betriebssystem: Windows XP / Vista / 7 • Prozessor: Intel Core 2 Duo mit 2.4 Ghz / AMD Athlon 64 X2 mit 2.6 Ghz • Arbeitsspeicher: 2 GByte • Grafikkarte: nVidia GeForce 8800 GTS / ATI Radeon HD 3850 mit 512MB • Soundkarte: DirectX kompatibel • 10 GByte freier Festplattenplatz ES WIRD EIN STEAMACCCOUNT BENÖTIGT
Publisher: 2K Games Entwickler: Gearbox Software - - - - - - - - - - - - - - - Fazit: Das Spielprinzip ist einfach, in jeder Stage gilt es einen Zielpunkt zu erreichen, auf dem Weg dorthin gibt es fast immer Aliens auszuschalten, je nach Bewaffnung, mit den bloßen Händen, mir Gegenständen zum Werfen oder mit Schusswaffen verschiedenster Art. Es gibt schleich und Krabbel- oder Kriechpassagen, man muss leichte Rätsel lösen oder Gegenstände finden um Geräte in Betrieb zu nehmen. Unterwegs findet man Material die den Duke aufwerten zum Beispiel Dopingmittel die ihn kurzfristig schlagkräftiger machen. Um die Gesamthitpoints (Ego) zu erhöhen kann man Autogramme geben oder auch Hanteltraining machen. Alles in allem sind einige interessante und gute Ideen in Duke Nukem Forever eingeflossen, allerdings glaube ich nicht, dass dieses Spiel so legendär werden kann wie der Vorgänger vor 12 Jahren. Ich habe das Spiel noch nicht komplett durchgespielt aber der Weg ist ja bekanntlich das Ziel. Meinermeinung nach ist es nur etwas für Fans und Anhänger des Duke, diese werde allerdings viel Spaß haben. Alle anderen werden an den vielen anderen Shootern die bereits auf dem Markt sind, mehr Freude haben, ihnen würde ich nicht raten „Duke Nukem Forever“ zu kaufen.