Vielseitig + weltoffen, leider nicht die Chefetage
16.08.2001 (07.10.2001)
Pro:
weltoffen und gut recherchiert
Kontra:
schwule Medien werden nicht "bemustert"
 MikeMAGay
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer Dumont hört denkt sofort an den gleichnamigen Buchverlag. So geht es auch mir und ich gebe zu, dieser Artikel dreht sich hauptsächlich auch nur um ein Produkt dieses Verlages. Die Unternehmensgruppe "M. Dumont Schauberg" besteht jedoch aus wesentlich mehr Bereichen: * Express: Die Kölner Boulevardzeitung Express wird vom Dumont-Verlag herausgegeben. Zumindest im Kölner Raum ein "ernstzunehmender" Konkurrent der "Bild-Zeitung".* Kölner Stadtanzeiger: Regionalzeitung für den Kölner Raum
- www.koelner.de (Kölner Online Illustrierte)
- www.city-guide.de (Kölner "Szene"-Führer) mit Stadtplan, Hotelführer und Terminen.
- Dumont Neue Medien
* Dumont-Buchverlag, ===================== der sich hauptsächlich auf Bücher und Zeitschriften mit Reisethemen konzentriert. Darüberhinaus sind die Themen "Küche", "Kunst/Kultur" und "Freizeit" große Themenschwerpunkte. Belletristik spielt dagegen nur eine untergeordnete Rolle.Bei den Reisehandbüchern ist mir vor allem die "Dumont Extra"-Reihe bemerkenswert aufgefallen: Unter diesem Titel erscheinen jährlich kurze Reisehandbücher zu den populärsten Reisezielen der Welt. Auf knapp 100 Seiten wird kurz und knapp das wichtigste der jeweiligen Region/Stadt erwähnt. Alle Bücher sind gleich aufgebaut. Ein kurzer Abriß der Geschichte steht am Anfang, Wissenwertes folgt, dann eine Auswahl von Hotels, Restaurants und Geschäften. Anschließend gibt es "Kultur&Unterhaltung", "Freizeit&Fitness", und "Sightseeing". Den Abschluß bilden in jedem Buch sogenannte "Extra-Touren", mit denen die jeweilige Region erkundet werden kann.Besonders positiv ist mir aufgefallen, daß die Dumont Extra Reiseführer die einzigen populären Reiseführer sind, die auch in fast jedem Band Tipps für "Gays and Lesbians" (also Schwule und Lesben) geben. Ein Blick ins Inhaltsverzeichnis genügt und schon erfahre ich auf einer halben bis zu einer ganzen Seite die wichtigsten Kontaktadressen oder Infos zur jeweiligen Region. Ich kenne keinen anderen "Mainstream"-Reiseführer, der solche Tipps beinhaltet. Selbst in Reiseführern zu "schwulen Hochburgen" wie Köln, Paris oder Amsterdam schweigen sich die meisten Reiseführer total aus. Ich habe das Wort "Gay" oder "schwul" in einem "Marco Polo"-Führer noch nie gelesen ... Bisher habe ich nur in dem Dumont Extra zu Venedig nichts über "Gays and Lesbians" gelesen. Ich glaube das ist aber bei Venedig schon OK so ... Die Dumont Extra-Reiseführer sind für mich auf alle Fälle immer 1. Wahl, wenn ich kürzere Zeit in einer fremden Stadt/Region verbringe. Die Informationen reichen für ein Wochenende völlig aus. Wenn ich jedoch mehr Infos benötige bzw. längere Zeit irgendwo verbringe, sind die knapp 100 Seiten doch zu wenig und ich kaufe mir zusätzlich je nach Region einen weiteren ausführlicheren Reiseführer, der meist ebenfalls aus der Dumont-Reihe stammt. Leider sind in den detaillierteren Reiseführern dann meist wieder keine speziellen Gay-Infos enthalten. Schade eigentlich, das wäre einfach perfekt!Abgerundet wird jede Ausgabe übrigens mit einer herausnehmbaren Karte, die mir bislang immer ausreichende Informationen geboten hatte. Selbstverständlich sind z.B. auf der Rückseite Angaben zu U-Bahnen (sofern vorhanden) oder ein Straßenindex bzw. eine Übersichtskarte. Alle Handbücher werden für derzeit 12,90 DM angeboten und sind damit konkurrenzlos billig. Die etwas teureren "Marco Polo"-Führer (ca. 15 DM) aus dem Mairs-Verlag bieten meines Erachtens deutlich weniger (meist auch keinen so umfassenden Stadtplan).weiterführende Links: www.dumont.de www.dumontverlag.de
============= Nachtrag Dumont scheint doch nicht ganz so weltoffen zu sein, wie ich mir das dachte (und wohl erhoffte). Eine Mitarbeiterin von www.eurogay.de hat mir folgendes zu Dumont mitgeteilt:"Dumont weigert sich hartnäckig, uns Rezensionsexemplare zu schicken. Wir schreiben Verlage an und bitten sie, uns Rezensionsexemplare zur Verfügung zu stellen bzw. wir sind bei vielen Verlage in den Presseverteilern und erhalten Neuerscheinungen automatisch zur Besprechung. Viele große (wie Langenscheidt, Mair und Heyne) und kleine Verlage (wie Kunstmann und Michael Müller) bemustern uns inzwischen. Mein Kollege Mark versuchte bereits vor über einem Jahr, Rezensionsexemplare von Dumont zu bekommen, denn dort erscheinen ja nicht nur Reiseführer (Mark ist für Buck & Kultur verantwortlich). Ich versuchte es nochmal vor etwa vier Wochen. Offiziell heißt es, man bemustere keine Online-Medien. Unsere Argumentationen werden von Dumont nicht geteilt - einerseits gibt es zwar schwule Infos in den Reiseführern, andererseits ist man nicht daran interessiert, dass Dumont-Bücher in schwulen Medien besprochen werden. Solange Dumont sich weigert, uns zu bemustern, werden wir keine Bücher aus dieser Verlagsgruppe besprechen."
27.11.2006 22:48
Naja, das mit den Rezensionsexemplaren ist beim Verlag allerdings eine Grundsätzlichkeit, das ist auch heute noch so. Muss man vielleicht auch ein bisschen aus Verlagssicht betrachten ... LG, clawdeen
05.01.2004 13:35
Ergänzung: DuMont ist NOCH mehr, DuMont gehört z.B. zu 100% die Firma KölnTicket GmbH (bei der ich jobbe). Nur so am Rande ;)
03.10.2001 18:43
Ein sehr interessanter Bericht. Ich halte die Dumont Reiseführer auch für die besten, zumindest für den Preis. Dein Update stimmt allerdings nachdenklich. Die Empfehlungen auf der einen Seite und diese Auskunft auf der anderen, das klingt ein wenig nach Doppelmoral bei Dumont. Schöne Grüße, Gabi