Hallo Ciao Mitglieder,
nach langer Zeit der Ruhe auch von mir mal wieder einen Bericht.
Es geht um einen Ball, der zu einer Sportart gehört, welche gewaltig an Popularität eingebüßt hat. Es geht um einen Squashball.
Präzisiert: Dunlop Revelation Pro (Doppelgelb)
/////////////////////////////////////////////////////////
Verpackung:
/////////////////////////////////////////////////////////////
Der Ball ist von einer schwarzen Pappschachtel umgeben welche kaum größer ist, als der Ball selbst.
Es wird vermerkt, dass es der offizielle Ball der PSA, WSF und WISPA BOLA ist. (Alles professionelle Squash Verbände oder Ligen.)
Auf der Frontseite steht World's #1 Ball Pro Dunlop Sport, wobei Pro mit einem gelben Balken unterlegt ist.
Erkläru ng:
//////////////////////////////////////////////////////////////
Obwo hl ich davon ausgehe, dass diejenigen, die diesen Bericht lesen durchaus wissen welche Arten von Squashbällen es gibt, gehe ich nochmal kurz darauf ein:
Ein Squashball ist meist (ausgenommen Blau, dieser ist etwas größer) so groß wie ein Tischtennisball / Golfball. Sie sind meist Schwarz, in Fernsehübertragungen werden aber, für bessere Sichtbarkeit der Zuschauer weiße Bälle verwendet. Im inneren befindet sich ein Tropfen Wasser welcher sich durch das Spielen aufwärmt. Physikanmerkung: Aufwärmung = Ausdehnung. Durch den dadurch entstehenden Druck im inneren des Balles wird die volle Sprungkraft erreicht.
Deshalb ist es auch wichtig, dass der Ball vorm eigentlichen Spielen ein wenig warmgespielt wird und auch nie in Pausen erkaltet.
Dann gibt es noch 4 verschiedene Arten von Bällen für verschiedene Fähigkeitenstufen seitens der Spieler. Gekennzeichnet sind die Bälle durch einen kleinen Punkt auf dem Ball. Folgende Farben kennzeichnen folgende Eigenschaften:
Blau - Dieser Ball springt hoch, für Anfänger geeignet, da diese nicht so schnell sein müssen um den Ball noch zu bekommen. (Der Ball darf beim Squash nur einmal den Boden berühren bevor er zurück an die Wand befördert werden muss.
Rot - Für Amateure. Er springt nach einer Kollision an der Wand nicht mehr ganz so hoch nach oben wie der Blaue.
Gelb - Für Fortgeschrittene - Springt beileibe nicht mehr so hoch. Rennbereitschaft und Ehrgeiz wird gefordert um den Ball noch zu erwischen. Ab Gelb fängt es an Spaß zu machen ;-)
Doppelgelb - Für Profis . Natürlich können auch Squashanfänger mit diesem Ball anfangen. Aber seid Euch gewiss, hier muss gelaufen und sich konzentriert werden. Der Ball springt, je nach vorheriger Schlagstärke noch gute 40cm hoch. RENNT!
Meine Empfehlung für angehende Squashspieler oder auch Squashprofis = Sofern Ihr nicht mehr in den Kinderschuhen steckt oder in irgendeiner Form körperliche Unzugänglichkeiten ausgesetzt seid - benutzt mindestens den Gelbpunktball. Alles andere empfinde ich als zu langweilig.
Spielverhalten:
////////////////////////////////////////////////////////// ///
Also, Kollegen angerufen und mit Ihm Squashcourt gemietet.
Nix wie hin, umgezogen und ab in den Court. STRETCHEN! ;-)
Während er mit seinem Blackberry noch zigtausend E-Mails lesen musste (Was für ein Angeber ;-)) habe ich schonmal den besagten Ball ausgepackt und warm gespielt.
Im kalten Zustand ist Hüpfen kaum drin. 20cm durchschnittliche Höhe. Also immer schön den Ball warm halten.
Ist er erstmal warm gespielt geht das ganze Viel besser. Naja was heisst viel besser, ich habe 3 Runden gegen meinen Kollegen verloren. Er hatte Glück ;-)
Wir hatten beide zum ersten mal mit dem Ball gespielt und es hat sehr viel Spaß gemacht. Der Ball hat ein exzellentes Sprungverhalten (=wenn warm), wie von Dunlop gewohnt.
Pre is:
//////////////////////////////////////////////////////////////
400C ent pro Ball (Karstadt Sport) ist natürlich nicht wenig. Aber wenn man die Bälle gut behandelt, sie nicht zwischen Decke und Wand donnert (ja... da habe ich schon einen verloren...) oder zersticht halten Squashballe schon mehrere Jahre.
Ausgewechselt werden sollten sie, wenn sie spröde sind oder Risse haben.
//////////////////////////////////////////////////////////
Fazit :
/////////////////////////////////////////////////////////////
Ein AUSGEZEICHNETER Ball.
Wenn ich topfit bin und nicht verletzt, dann spiele ich nur noch mit dem Ball. Andererseits greife ich gelegentlich auch auf den Gelbpunkt Ball zurück.
Ich hoffe ich konnte Euch den Sport Squash ein wenig appetlich beschreiben. Vielleicht sieht man sich ja mal in Hamburg in einem Court. ;-)
Der nächste Bericht:
Wilson Ncode N135 (Squash Racket)
Mfg,
M. Menschig
12.07.2007 00:41
Schööööner Bericht =)) Gefällt mir =) Klasse...LG =)
11.07.2007 22:08
Ein sehr schöner & Hilfreicher Bericht von dir,LG Georg ;-))
11.07.2007 22:00
Ich hätte schon gern etwas mehr über den Squashball von Dunlop gelesen. Vieles im Bericht ist mir einfach zu Verallgemein gehalten und bezieht sich nicht auf das eigentliche Produkt um dass es nun ja hier geht. LG Siggi.