Mein Sommertraum !
03.04.2009
Pro:
6 x Frühling und Sommer,geringe Abnutzung, hervorragende Bodenhaftung
Kontra:
der Preis ist nicht ohne
 Jenni29Mai80
BITTE konzentriert euch auf meine 5 UHU´s !! Der Dreikäsehoch auf Seite 2 weint schon. Aaaaaaaaaaa...
Mitglied seit:01.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 328 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit knapp über 100.000 Kilometern von Mai 2003 bis jetzt waren sie meine treuen und zuverlässigen Begleiter. Die Dunlop SP Sport 9000 Diesen Verdienst teilen sie sich aber selbstverständlich auch mit einem Satz Winterreifen, den Dunlop WiSpo M3. Ja bist Du denn bekloppt Jenni? So viele Jahre und so viele Kilometer ein und die selben Reifen? …werden jetzt vielleicht einige von euch sagen/sich denken und ich würde sagen: ÄHHH ja :o) Ein und die selben Reifen. Wo ist das Problem? Es sind Dunlop SP 9000 :o) Reifen die mich mehr als überzeugt und begeistert haben.
Fünf Mal brachten mich diese Reifen sicher und mit 100% igem Fahrspaß durch den Frühling und Sommer. Im sechsten/letzten Jahr allerdings ließen die guten Eigenschaften nach. Was nach über 100.000 km mit sportlichem, zügigem Kurvenfahrverhalten ja auch weiter keine Überraschung ist. Das sonst hervorragende Fahrverhalten auf nasser Fahrbahn fehlte nun gänzlich. Ich schmierte weg wie auf Glatteis. Also passte ich meine Fahrweise an und plante für 2009 die Anschaffung neuer Reifen. Als ich sie heute wieder aus der Garage holte um sie noch ein paar Wochen zu fahren, dann der große Schock, der Zeitpunkt des Abschiedes ist nun leider wirklich da. In einem Reifen sind Risse bis aufs Gewebe zu sehen. Ich möchte aber auch nochmal betonen, das wäre ihr siebter Frühling, nach ziemlich genau 105.000 km. Hinzu kommt ein Audi A4 Problem… die Innenseite der Reifen in dieser Größe sind wie abgefräst. Schräg abgelaufen und das bereits nach dem ersten Jahr. Das wurde von Jahr zu Jahr nicht besser und wurde schon bei dem ersten TÜV Termin im Mai 2005 angemerkt. Spureinstellung etc. waren aber okay.
Ich kaufte die Reifen damals für mein neues flottes Auto (Audi A4 1,8T) mit einem Satz Borbetfelgen, in der Größe 215/45 ZR 17. Preis Damals (Juni 2003) blätterte ich knapp über 600 Euro für die 4 Reifen hin. Um genau zu sein 632,60 Euro.Das war ganz schön happig, geb ich zu. Da ich bis dato auch nie auf Reifenmarke, Eigenschaften und Größe geachtet hatte, war mir auch etwas mulmig zumute. Ich hatte Sorge, hier nur für einen guten Namen zu bezahlen. Aber meine Bedenken waren völlig unbegründet. Diese Reifen waren einfach jeden verdammten Euro wert. Und Reifen ist nun mal nicht Reifen, das habe ich nach den zwei Sätzen Dunlop SP´s, einmal Sommer und einmal Winterreifen auf jeden Fall gemerkt.
Sie waren damals gerade in einem ADAC Test unter die TOP 5 gekommen und überzeugten mich optisch und mit ihren Eigenschaften, sofern diese nicht nur an den Haaren herbei gezogen sein würden.
Da meine Fahrweise sehr sportlich ist und ich ein riesiger Kurvenfan und auch eine Kurvenspezialistin bin :o) waren diese Reifen für mich die absolut richtige Wahl. Doch diesen Sommer ist es leider so weit, es müssen neue Reifen her. Selbstverständlich wäre ich mit einem neuen Satz Dunlop SP 9000 am allerglücklichsten. Aber 600 Euro hat man mal nicht so eben an der Seite liegen, deswegen gebe ich mich vielleicht auch erstmal mit ein paar Gebrauchten zufrieden, sofern ich welche finde.
Über den Dunlop SP Sport 9000 sagt man das er Spitzenleistung bietet für tägliches Fahren, Komfort und einen außergewöhnlichen Sicherheitsstandard auch bei unberechenbaren Bedingungen, was ich absolut bestätigen kann. Ohne als hirnlose Raserin betitelt werden zu wollen, was auch völlig übertrieben wäre (ich bin schließlich fast als Beifahrerin ums Leben gekommen und möchte das nicht noch einmal erleben müssen), mit diesem Reifen gibt es einfach keine nasse Fahrbahn, der man seine Fahrweise anpassen müsste. Ob nass oder trocken, es gab bis zum letzten Einsatz der Sommerreifen einfach keinen Unterschied. So fühle ich mich bei Regen, in einer Fahrzeugkolonne eingereiht, die sich den Wetterbedingungen angepasst hat, also stets ausgebremst, ja sagen wir kastriert. „Die computeroptimierte Hochleistungskonstruktion des SP 9000 verbessert Laufleistung und Trockenhandling, sorgt für gleichmäßigeren Abrieb sowie für präzises Lenkverhalten.
Deshalb: hervorragende Fahreigenschaften bis zur Verschleißgrenze. Der Dunlop SP Sport 9000 wird sehr gern auch in der Tuningszene eingesetzt.“ Ja das wundert mich auch nicht. „Der SP9000 ist ein Laufrichtungsgebundener Breitreifen mit extravagantem Profildesign für sportliche Fahrer von Hochleistungsautomobilen, die auf Komfort nicht verzichten möchten. Höchste Sicherheitsreserven auch in unerwarteten Fahrsituationen.“ Wobei wir wieder bei starknassen Straßen wären. Ich habe mit jedem Reifen zu vor, heftige Probleme mit Aquaplaning gehabt. Mit den SP 9000 nie. Das der Reifen Laufrichtungsgebunden ist kann ich bestätigen :o) Irgendwer, grins, hat sie mal falsch aufgezogen, grins... ich fluchte 2 Tage lang, das irgendwas nicht stimmt und das die verdammten Reifen sich hoffentlich bald wieder eingefahren haben :o) , doch darauf konnte ich lange warten, grins. Das Verhalten des Wagens war unberechenbar ;o) und die Laufgeräusche fürchterlich :o) Immer schön auf die Pfeile achten, die die Laufrichtung anzeigen :o) „Das Profildesign gewährleistet sehr hohe Aquaplaning-Sicherheit, reduziert das Innen- und Außengeräusch und stellt so hohen Abrollkomfort sicher.“ „Die spezielle Laufflächenmischung garantiert hervorragendes Handling auf trockener und besonders auch auf nasser Fahrbahn, spart Kraftstoff durch reduzierten Rollwiderstand und erhöht die Laufleistung.“ Und auch beim Kraftstoff kann ich wieder sagen. Stimmt. Ein Audi A4 1,8 T mit einem Verbrauch von durchschnittlich 7-8 Litern, das muss man den Reifen zu verdanken haben. Denn ich erinnere auch gerne noch einmal daran, ich bin eine sehr zügige Fahrerin bin und meinem Wagen einiges abverlange. Aber wie gesagt immer mit Köpfchen.
Die Hauptvorteile des SP9000 zusammen gefasst sind also:
- Exzellente Beschleunigungs- und Bremsleistung, geringer Rollwiderstand
- Spitzenleistung auf nasser Fahrbahn und ausgezeichneter Aquaplaning-Widerstand
- Hoher Fahr- und Abrollkomfort
- Überragende Hochgeschwindigkeitsstabilität, geringe Abnutzung
(Quelle für Zitate: www.reifensuchmaschine.de)
Bei diesen Reifen wurde nicht zu viel versprochen und nach 6 Jahren (Extrem)beanspruchung, will ich mich nicht beschweren, 632 Euro für bezahlt zu haben. Eine lohnende Investition, wenn man auf gewissen Fahrkomfort und bestimmte Sicherheitsaspekte wert legt. Bis vor 5 Monaten fuhr ich meinen A4 ohne Sportfahrwerk ebenso sportlich wie jetzt mit Fahrwerk. das werd ich wohl auch den super Reifen mit zu verdanken gehabt haben. In Kombination mit den Federn sind sie jetzt aber noch perfekter.
Sie waren einfach eine gute Investition und ein paar Wochen hab ich auch noch vor mir mit ihnen :o) Dann dürfen sie in ihren wohl längst verdienten Ruhestand gehen.
Lieben Gruß Jenni
UPDATE 6.4.09 Es gibt die Reifen gerade neu, für sensationelle 100.90 Euro pro Stück zu kaufen. (ReifenDirekt) Das sind 229 Euro weniger bei einem Satz, als ich damals zahlen musste.