Dyon Harrier

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dyon Harrier

Alle Dyon Harrier Testberichte

Günstig aber keinesfalls billig!

5  21.01.2012

Pro:
Preis - /Leistungsverhältnis mehr als gut

Kontra:
einem fast geschenkten Receiver schaut man nicht ins Maul

Handhabung/Komfort:

Installation

CiaoUsername

Mitglied seit:10.01.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
1. Wie kam ich dazu mir diesen Receiver zu kaufen?

Mein bisheriger HDTV-Receiver ging leider kurz nach Ablaufen der Garantie kaputt (ich frage mich wirklich, wie die Hersteller es schaffen, dass die Dinge immer bis kurz nach der Garantie halten…). Als ich mir diesen kaufte waren finanziell bessere Zeiten, es war mein erster selbstgekaufter Receiver und ich wusste nicht wirklich, was mein Receiver können muss und was nicht. Die Folge war ein funktional völlig überladener und viel zu teurer Receiver, der nicht einmal das halten konnte, was er versprochen hatte. Daher sollte nun ein möglichst einfacher und günstiger Receiver her, der aber trotzdem noch HDTV anbot. Normalerweise bin ich ein absoluter „Onlineshopper“, als ich aber den Dyon Harrier für keine 50 Euro (Aktionspreis) in einem lokalen Elektronikmarkt entdeckte, wurde ich neugierig. Also schnell per Barcodescanner den Preis für diesen Receiver im Internet gecheckt und siehe da: gleicher Preis (zumindest inkl. Versand). Meine Recherche im Internet ergab außerdem, dass man für 50 Euro wohl nur schwer einen anderen HDTV-Receiver finden würde, also habe ich ihn kurzum einfach mitgenommen. Ausschlaggebend dafür war einzig und allein der Preis.

2. Erster Eindruck

Der Receiver fällt weder vom Design her noch von der Qualität her besonders auf. Er ist schlicht und macht einen soliden Eindruck, nicht mehr, aber auch nicht weniger. Anbei ist eine kleine, dafür aber recht brauchbare Bedienungsanleitung. Dass überhaupt eine solche in Papierform vorliegt, muss man heute ja schon positiv erwähnen. Die dazugehörige Fernbedienung ist im Vergleich zu anderen etwas kleiner, weshalb sie auch unübersichtlicher wirkt.
3. Bedienung

Die Astra-Sender sind bereits voreingestellt, so dass keine allzu großen Schritte für die Erstinstallation notwendig sind. Die Menüführung ist relativ einfach, das Menü selber ist klar erkennbar, auch die Schrift ist gut lesbar. Auch der elektronische Programmführer gefällt mir gut. Auf der linken Seite sind die kommenden Sendungen auf diesem Sender zu sehen, auf der rechten Seite die Beschreibung der aktuell ausgewählten Sendung. Über die farbigen Tasten der Fernbedienung lässt sich die Beschreibung durchblättern, falls sie mehrseitig ist. Die Tastenfunktionen sind wie üblich am unteren Rand eingeblendet. Auch im EPG ist die Schrift sehr gut lesbar.

Die Fernbedienung ist handlich und alle Knöpfe lassen sich bequem erreichen. Anfänglich tut man sich aufgrund der unübersichtlichen Tasten etwas schwer, man gewöhnt sich allerding daran.

Der Videotext zeichnet sich ebenfalls durch eine gute Lesbarkeit aus, sucht aber vergleichsweise lange nach den Seiten. Außerdem kommt es immer wenn man den Videotext wieder beendet zu einer kleinen Unterbrechung im Programm.

Was mich sehr positiv überrascht hat, ist die Umschaltzeit beim Senderwechsel. Sowohl mein alter Clarketech HD 5000-C Plus, als auch der ebenfalls in diesem Haus betriebene Kathrein UFS 922, schalten deutlich langsamer um.
4. Das Bild

Dieser Punkt ist beim Fernsehen natürlich besonders wichtig. Angesichts des Preises, der nur einen Bruchteil von dem meines alten Receivers betrug, hatte ich natürlich sehr gedämpfte Erwartungen. Diese wurden in positive Richtung mehr als übertroffen. Ein direkter Vergleich zu meinem alten Receiver war ja leider nicht mehr möglich, aber ich habe nicht den Eindruck, dass das Bild dort deutlich besser war. Auch dem Vergleich zum Kathrein-Receiver hält er stand. Ein richtiger Bildqualitätsfetischist wird das wahrscheinlich anders sehen, aber der Otto-Normal-Verbraucher sollte am Bild des Dyon Harriers nichts auszusetzen haben.

5. Fazit

Dieser Receiver ist ein Gerät im absoluten Tiefpreissegment. Draus folgt natürlich ein vergleichsweise eingeschränkter Funktionsumfang. Wer allerdings nicht mehr vorhat, als ein bisschen Fernsehen zu gucken, für den reicht es allemal. Erst wenn der Receiver mehr können soll, wie zum Beispiel Aufnehmen, Time-Shift, Double Tuner, usw., oder man damit protzen möchte, wird ein teureres Gerät wirklich notwendig. Verarbeitung und Bildqualität haben mich bei diesem Preis positiv überrascht. Bei 50 € finde ich dann tatsächlich keinen Grund, für was ich diesem Receiver einen Stern abziehen sollte. Daher auch absolute Kaufempfehlung, falls die gleichen Ansprüche wie ich.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

DYON HDTV/DVB-S2 Receiver HARRIER

DYON HDTV​/DVB-​S2 Receiver HARRIER

Mit dem digitalen HDTV/DVB-S2 Receiver HARRIER erleben Sie tolle Programme für ...

Printus24.de 58 Bewertungen

Versandkosten: ab 5.​95

Verfügbarkeit: Artikel ist sofort lieferbar -​ nur solange Vorrat reicht.​.​.

Printus24.​de

Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-​Receive​r ​(DVB-​S, HDTV Receiver, .​.​.

Anschlusstyp:1 x Satellitenantenne ( F-Anschluß ) - Rückseite 2 x SCART ( 21 PIN ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-​Receive​r ​(DVB-​S, HDTV Receiver, .​.​.

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

DYON HDTV/DVB-S2 Receiver HARRIER Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-Receiver (DVB-S, HDTV Receiver, HDMI, 2x Scart-Anschluss) schwarz Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-Receiver (DVB-S, HDTV Receiver, HDMI, 2x Scart-Anschluss) schwarz
DYON HDTV​/DVB-​S2 Receiver HARRIER Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-​Receive​r ​(DVB-​S, HDTV Receiver, .​.​. Dyon Harrier HD Digitaler Satelliten-​Receive​r ​(DVB-​S, HDTV Receiver, .​.​.
Printus24.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: ab 5.​95
Printus24.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 929 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. Queen500