Dyson DC 23

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Dyson DC 23

Alle Dyson DC 23 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Jetzt werden meine Teppiche richtig sauber

5  15.03.2009

Pro:
super Saugleistung, einfache Handhabung

Kontra:
nichts

Saugkraft

Lautstärke

Velu1961

Über sich: Lese gegen. velu1961.blogspot.de

Mitglied seit:25.01.2005

Produktvideos:8

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 206 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin schon seit letztem Jahr drauf und dran gewesen mir einen Dyson Staubsauger zuzulegen.

Leider hat mich immer der Preis abgeschreckt.

Es sollte aber unbedingt ein beutelloses Modell sein.

Bei meinem alten Sebo kosten 10 Beutel inzwischen ca. 17 Euro und das mal auf die Jahre umgerechnet, habe ich schon ein kleines Vermögen in Beuteln investiert.

Letztes Jahr habe ich mir einen beutellosen Dirt Devil zugelegt und war auch ganz zufrieden damit. Bis ich bemerkt habe, dass man die Filter alle paar Monate erneuern muss und diese kosten auch wieder pro Satz ca. 27 Euro. Der Beutelkauf entfiel zwar, dafür hatte ich aber nun die Folgekosten für die Filter.
Kurz und gut, ich habe meinen Dirt Devil wieder verkauft und der nächste Staubsaugerkauf sollte dieses Mal kein Fehlkauf werden. Dieses Mal sollte es der Richtige sein, dass hatte ich mir ganz fest vorgenommen.

Ich habe so viele positive Bewertungen über Dyson gelesen, dass mein nächster Staubsauger einer sein sollte. Mir blieb ja auch nichts anderes übrig, denn er sollte beutellos und ohne Folge kosten sein.

Als ich einen Newsletter von Amazon mit Staubsaugerangeboten bekam, wusste ich, dass nun der richtige Zeitpunkt gekommen war einen Dyson zu kaufen. Denn sonst würde wahrscheinlich wieder ein ganzes Jahr vergehen bis diese im Angebot sind.
Nun war guter Rat teuer. Denn Dyson hat ja nicht nur ein Modell sondern viele Verschiedene.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Was muss mein Staubsauger alles können?

1. Es sollte ein Bodenstaubsauger sein.
2. Er muss beutellos sein.
3. Es dürfen keine Folgekosten entstehen.
4. Er soll sowohl für Teppiche als auch für Parkett und Fliesen geeignet sein.
5. Ich möchte einen mit HEPA Filter für Allergiker.
6. Haare aufzusaugen sollten ihm keine Probleme bereiten.
7. Er soll handlich sein und nicht zu schwer.
8. Er soll nach Möglichkeit viel Zubehör besitzen.
9. Ich möchte auch meine Treppenstufen und die Stufenmatten absaugen können.
10. Fürs Auto aussaugen muss er auch geeignet sein.

Ich weiß, ich verlange viel auf einmal von meinem neuen Gerät, aber dieses Mal sollte er alle Kriterien erfüllen.

Welchen nehme ich denn?

Auf der Dyson Seite kann man in der linken Spalte auf Produktempfehlung klicken. Man beantwortet ein paar Fragen und schon
Bilder von Dyson DC 23
  • Dyson DC 23   Mein Paket
  • Dyson DC 23   Zusammengepackt
  • Dyson DC 23   Auseinander gelegt
  • Dyson DC 23   Die Einzelteile
Dyson DC 23   Mein Paket
In diesem Karton ist der Dyson
öffnet sich ein neues Fenster, indem einige Staubsauger empfohlen werden, die in Frage kommen könnten.
Mir wurden 3 verschiedene Staubsauger empfohlen, die nach meinen eigenen Angaben am besten für mich geeignet wären.
Zwei davon waren bei Amazon im Angebot. Ich wusste aber immer noch nicht, welchen von den beiden ich bestellen sollte.
Ich hatte nun zur Auswahl den DC22 Animalpro oder den DC23 Animalpro.

Ich hätte sie beide gerne einmal richtig angeschaut und in die Hand genommen um zu erkennen, in welchen Punkten sie sich unterscheiden.
Ich habe mich dann ins Auto gesetzt und bin zu Expert gefahren. Da konnte ich mich sogar noch beraten lassen. Aber das war gar nicht mehr nötig. Ich wusste ja schon aus dem Internet alles über die beiden Geräte. Ich wollte sie nur anschauen und in die Hand nehmen.

Mir ging es vor allem darum, wie groß sie waren und wie handlich, denn das konnte ich auf der Amazon Seite nicht erkennen.

Ich habe mich dann für den Dyson DC23 Animalpro entschieden, weil er einen größeren Auffangbehälter hat, mehr Zubehör und eine bessere Leistung.

ENTSCHULDIGT EXPERT !
Ich bin dann heim und habe sogleich bei Amazon bestellt.
Bei Expert hätte ich diesen Staubsauger 30 Euro günstiger bekommen, bei Amazon habe ich 150 Euro gespart.

Preis: 379 Euro

UVB: 529 Euro

Ersparnis: 150 Euro

Nach der Bestellung vergingen 2 Tage, dann ist das Paket von Amazon angekommen.
Der Staubsauger und das Zubehör ist in einem Karton geliefert worden. Als ich den Karton geöffnet hatte, war noch einmal ein der Originalkarton zu sehen. Der Dyson Karton war zusätzlich fest verschweißt, so dass man auf den ersten Blick erkennen konnte, dass dieser Staubsauger nagelneu und unbenutzt ist.

Beschreibung der Verpackung:
Alle Teile befinden sich in einem 60 x 40 x 34 cm schwarzen Karton. Der Karton ist mit den Bildern des Staubsaugers und des Zubehörs bedruckt.
Zu jedem Bild wird eine kurze Erklärung abgegeben und dieses in sechs verschiedenen Sprachen.
Auf der vorderen Seite des Kartons werden der Staubsauger samt Zubehör dargestellt. Sogar eine Bildbeschreibung vom Zusammenbau kann man sehen.
Auf den anderen Seite werden die einzelnen Teile in groß gezeigt, die einzelnen Düsen, der HEPA Filter und der Staubbehälter.

Inhalt:
Im Karton befinden sich der Staubsauger und die Zubehörteile, die Bedienungsanleitung, eine Garantiekarte und ein Karte mit einer Quick Start Erklärung.

Zubehör:
Fugendüse
Matratzendüse
Extra-Soft Bürste

Beschreibung:
Der Staubsauger sieht richtig edel aus. Schon auf dem ersten Blick erkennt man, dass es sich um ein hochwertiges Produkt handelt. Der Staubsauger ist antrazit, auch die Düsen haben diese Farbe, der Auffangbehälter ist durchsichtig mit einem goldenen Deckel, der Schlauch ist silber. Mehr werde ich zum Aussehen nicht schreiben, denn ein Bild ist ja vorhanden.
Der Dyson DC 23 ist ein Staubsauger, der für Allergiker bestens geeignet.
Er besitzt einen HEPA Filter, der dafür sorgt, das die Luft, die aus dem Staubsauger beim saugen absolut sauber ist.
Am Staubsauger sind 3 Öffnungen, in die man die 3 kleinen Düsen (Fugendüse, Matratzendüse, Extra-Soft Düse) hineinsteckt.

Zusammenbau:
Der Behälter wird auf das Gerät gesetzt.
Der Schlauch wird in die dafür vorgesehene Öffnung gesteckt. Richtig fest ist er, wenn mein ein deutliches Klicken hört.
Jetzt wird die Teleskopstange auf die gleiche Weise mit dem Schlauch befestigt.
Zuletzt wählt man eine Düse und schon ist der Staubsauger bereit.
Ich habe insgesamt 10 Minuten für den Zusammenbau gebraut, obwohl ich dabei die Bedienungsanleitung gelesen habe. Wer schon einen Staubsauger hat, kann dabei gar nichts falsch machen.

Teppich absaugen:
Ich sauge zuerst im oberen Geschoss unseres Reihenhauses das Zimmer meines Sohnes. Der Teppich ist erst vier Monate alt. Das Zimmer wird nicht mit Straßenschuhen betreten und in dem Zimmer wird auch nichts gegessen. Ich habe den Teppich die letzten 4 Tage nicht abgesaugt weil ich auf den Dyson gewartet habe.
Ich wähle die große Turbinendüse und ziehe das Kabel aus dem Kabelfach.
Der rote On-Schalter wird gedrückt und los geht es. Der Dyson gibt ein surrendes Geräusch von sich. Er gleitet über den Teppich. Ich sauge das komplette Kinderzimmer. Zwischendurch wechsele ich mal die Düse, damit ich auch in die kleinste Ecke hinein komme.
Ich bin total entsetzt was der Staubsauger aus dem Teppich herausgeholt hat. Mein Sohn hat lange Haare und viele davon tummeln sich jetzt in dem Auffangkorb. Darin befinden sich aber nicht nur Haare sondern unentlich viele Flusen. Zuerst habe ich ja gedacht, der macht meinen Teppich kaputt, weil der Behälter fast voll ist. Dem ist aber nicht so, denn der Schmutz ist grau und unser Teppich ist knallrot.

PVC und Fliesen saugen:
Unserer PCV Boden sowie auch unsere Fliesen lassen sich hervorragend saugen und alles wird aufgenommen. Im Badezimmer die Fliesen sauge ich jeden Tag ab. Weil meine Kinder alle lange Haare haben, sieht es auch immer dementsprechend haarig dort aus.
Wenn ich nur mal ganz kurz über die Fliesen sauge, nehme ich nicht extra die Parkettdüse, sondern lasse die Turbinendüse drauf und reguliere den Bürstkopf mit einem kleinen Schalter am Griff, damit lässt sich die Bürste kurz abschalten.

Treppe absaugen:
Zuerst war ich ja etwas skeptisch, ob dieser Handstaubsauger auch für die Treppe geeignet ist. Aber es funktioniert super. In unserem Reihenhaus haben wir 40 Stufenmatten, die regelmäßig abgesaugt werden müssen.
Ich verwende hierbei die große Turbinenbürste. Der Staubsauger sitzt regelrecht auf der Treppenstufe und fällt auch nicht runter. Dabei muss ich darauf achten, dass ich nicht unterhalb des Staubsaugers stehe.

Matratzen und Polster absaugen:
Der Dyson hat richtig Power. Wenn ich Betten überziehe, sauge ich immer meine Matratzen ab und kann mich nur wundern, worauf ich die letzten Nächte geschlafen habe.
Polster absaugen ist genauso. Was da alles herausgeholt wird kann man gar nicht glauben.

Gardinen absaugen:
Um die Gardinen abzusaugen benutze ich die Extra Soft Bürste. Die ist rund und hat weiche Borsten ringsherum.

Mit der Extra Soft Bürste sauge ich auch unsere Tastaturen ab. Funktioniert super.

Technische Daten:
Diese Daten stehen leider nicht in der Bedienungsanleitung. Ich musste sie von der Dyson Seite abschreiben.

Größe in cm
(B x H x T) 28,9 x 35,2 x 46
Gewicht 8,75 kg
Saugleistung (Watt) 280 (konstant)
Motorleistung (Watt) Die Leistung eines Staubsaugers wird am besten mit der Saugleistung an der Bodendüse gemessen. Die Motorleistung gibt lediglich den Stromverbrauch des Staubsaugers an. 1400 Watt

Behältervolumen 2 Liter
Kabellänge 6,5 m
Maximale Reichweite 10 m

Garantie:
Für diesen Staubsauger gewährt Dyson eine Garantiezeit von 5 Jahren ab Kaufdatum.
Dazu wird eine Garantiekarte, die mitgeliefert wurde ausgefüllt und kostenfrei im auch mitgelieferten Umschlag an Dyson zurück geschickt.

Nach dem Saugen:
Das Entleeren des Staubauffangbehälters erweist sich als sehr einfach. Der Behälter wird durch einen Knopfdruck aus dem Gerät getrennt. Nun hält man den Behälter über ein Gefäß, und drückt wieder auf einen Knopf. Jetzt öffnet sich die untere Seite und der Schmutz fällt heraus. Man muss das Teil nicht auseinander bauen und auch das ausklopfen irgendwelcher Filter entfällt.
Der Filter sollte alle 3 Monate heraus genommen werden und mit kaltem Wasser ausgewaschen werden. Danach sollte er richtig trocken sein bis er wieder eingelegt wird.
Nach dem alles abgesaugt ist, wird der Dyson zusammengelegt. Ich entferne die jeweilige Düse, schiebe die Teleskopstange ein und wickele den Schlauch um das Gerät. Hierfür sind Führungsleisten vorgesehen. Am Teleskoprohr ist eine Vorrichtung, die in das Gerät eingeschoben wird. So kann sich der Schlauch nicht vom Gerät lösen. Auch für die große Turbinenbürste ist eine Halterung am Gerät vorgesehen.
Das Gerät ist jetzt schön kompakt und kann ich eine Ecke gestellt werden.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Fazit:

Ich kann den Dyson absolut empfehlen. Er hält wirklich was er verspricht. Die Saugleistung ist enorm.
Er holt so viel Schmutz aus den Teppichen heraus, dass ich mich schon manches Mal wundere woher der überhaupt kommt. Aber auch mit den Zusatzdüsen, die keine Bürsten haben wird alles perfekt sauber.
Sogar das Treppensaugen ist trotz des Gewichtes und der Größe des Staubsaugers sehr einfach.
Der Dyson 23 ist zwar ein größeres Modell, dennoch finde ich ihn handlicher als meinen inzwischen wieder verkauften Dirt Devil.
Wahrscheinlich weil er schwerer ist lässt er sich besser hinterher ziehen als ein leichteres Modell. Denn er eckt nicht gleich an jeden Schrank an, wenn ich ihn mal kräftig hinter mir her ziehe. Das empfinde ich auf jeden Fall als Vorteil.
Dadurch dass die Räder schön groß sind, lässt er sich auch sehr leicht rollen.
Ich bin sehr zufrieden. Wir haben im ganzen Haus außer der Küche und dem Bad Teppichboden, sogar auf jeder Treppenstufe liegt eine Stufenmatte und davon haben wir 40 Stück. Für uns hat sich der Kauf auf jeden Fall gelohnt.
Ich vergebe für den Dyson DC 23 animalpro 5 Sterne.

Heute kostet er bei Amazon nur noch 346,96 Euro.

lahr2006

lahr2006

30.04.2012 06:44

bh

Hedwig_2010

Hedwig_2010

26.05.2011 04:04

Wäschelieferung :-)) Liebe Grüße und einen schönen Donnerstag, Iris.

heike79

heike79