Sie führen Katzen auf den richtigen Weg

5  09.05.2002

Pro:
ungewöhnlich aber gut

Kontra:
nicht in Deutsch übersetzt

Plugge

Über sich: In den Ferien habe ich nun endlich wieder Zeit gefunden. Ich freue mich auf eure Lesungen und Kommen...

Mitglied seit:06.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor kurzem habe ich einen äußerst ungewöhnlichen Werbespot entdeckt, der nicht wie jeder andere Spot ist, den man so am Fernsehen sieht. Der Spot kommt nicht direkt aus Deutschland. Das merkt man auch, nachdem man sich schon die ersten Sekunden angeschaut hat. Er wurde nicht übersetzt, sondern er bleibt im ursprünglichen Englisch. Lediglich die deutsche Übersetzung wird in weißer Schrift am unteren Bildschirmrand angezeigt. Das ist sicherlich ungewöhnlich. Es ist zwar nicht der erste Spot, der das macht, aber einer von wenigen.

Der Sport fängt mit einem Jungen an, der ein Foto zeigt. Er sagt, dass dies sein Urgroßvater sei, der der erste Katzenhirt der Familie war. Obwohl man den Spot gerade mal knapp 5 Sekunden gesehen hatte, kann man sich fragen, worum es hier in dem Spot eigentlich geht. Die erste Frage, die von den Fernsehzuschauern kommen sollte, wäre wohl „Was sind Katzenhirte?“ Aber die Frage wird in den darauffolgenden 55 Sekunden ausführlich erklärt. Schon in den ersten Sekunden fällt auf, dass die Atmosphäre wie in einem Wilden Westen aufkommen sollte. Im Hintergrund ist ein braunes Pferd zu sehen, wo doch tatsächlich eine Perserkatze drauf sitzt. Hm, dachte ich mir, wo sollte das ganze noch hinführen? Was machen Katzen im Wilden Westen?

Ein paar Sekunden später werden Cowboys auf ihren Pferden gezeigt, die damit beschäftigt sind, Tiere anzutreiben. Im ersten Augenblick bemerkt man erst nicht, welche Tiere, da keine gezeigt werden. Aber nach dem ersten miauen müsste auch dem letzten klar geworden sein, dass die Cowboys wirklich Katzen antreiben. Ein paar Augenblicke später kommen dann auch die Katzen aus den Gebüschen hervor und da bemerkt man erst, wie viele es wirklich sind. Dann sagt ein Cowboy, dass es egal ist, was andere sagen. Katzen hüten wäre nicht einfach, vor allem nicht, wenn man über 10.000 Katzen zusammen halten müsse. Daraufhin wird auch gezeigt, dass es ganz und gar nicht einfach ist. Denn es werden Hunderte von Katzen gezeigt, die in eine Richtung laufen.

Wenn man ganz genau hinsieht kann man bemerken, dass es ein Computertrick ist. Denn wer schafft es schon, Hunderte von Katzen gleichzeitig in Bewegung zu setzen, die auch noch in eine Richtung laufen. Dann wird ein Cowboy gezeigt, der erzählt, dass es sein härtester Job wäre, den er je hatte. Nun wird wieder ein anderer Cowboy gezeigt, der gerade damit beschäftigt ist, ein Wollknäuel für die Katzen zu drehen. Nun wird eine ganz andere Seite von Cowboys gezeigt. Es wird gezeigt, dass sie auch fürsorglich sein können, die nicht nur schießen wie gewöhnliche Cowboys im Sinn haben, sondern auch etwas für die Katzen tun, damit sie sich wohlfühlen.

Ein paar Sekunden später wird alles von der Vogelperspektive gezeigt. Auch hier ist wieder eine Katzenmenge zu sehen, die man nicht abzählen kann. Aber man sieht auch, dass die Katzen und Cowboys nun auf einem Fluss aufstoßen. Katzen können auch wasserscheu sein, also könnte es Probleme geben, sie über den Fluss zu bringen. In der nächsten Szene sieht man aber, dass ein paar Katzen es über den kleinen Fluss schaffen und schwimmen können. Aber es gibt natürlich auch Katzen, die dies nicht können und daraufhin wird gezeigt, wie ein Cowboy zwei Kätzchen über den Fluss tragen. Auch hier bemerkt man wieder, wie sehr sie sich um jedes einzelne Tier kümmern.

In der Zeit, indem man sieht, wie die Cowboys die Katzenherde auf Trab hält, redet noch ein Cowboys dazwischen und sagt, dass es nicht viele gibt, die so einen Job überhaupt machen dürfen und das er nichts anderes mehr tun würde. Hier fällt mir auf, dass es zwar eine schwere Arbeit für sie ist, dass viel Verantwortung auf sie gelegt ist aber es ihnen dennoch so viel Spaß und Freude bereitet, dass sie nichts anderes tun würden. Dann nach einiger Zeit wird am oberen Bildschirmrand etwas gezeigt, wo steht „Und das ist es, was wir tun. Wir führen Informationen, Ideen und Technologien zusammen und bringen sie auf den richtigen Weg.“
Zum Schluss wird das EDS Logo gezeigt und der Spot ist vorbei. Während des Spots war immer eine harmonische Westernmusik zu hören. Sie war zum Teil traurig und mitfühlend aber sie hatte auch so etwas, wo man sagen konnte, dass die Cowboys eine Art Vorbild für uns sind. Das wir die Menschen sind, die anderen Lebewesen auch etwas gutes tun können. Und genau dies möchte uns auch dieser Spot sagen. Das wir Selbstvertrauen haben müssen und für anderen auch etwas gutes tun sollen.

Insgesamt hat mir der Spot wirklich sehr gut gefallen, auch wenn er nicht ganz in Deutsch war. Selten hat mich ein 1 Minuten Spot so lange fasziniert und mich vor dem umschalten der Werbung bewahrt. Ein Spot, den sich jeder mal ansehen sollte. Das mit der Katzenherde war auch eine lustige Idee und man kann nur sagen, dass man ihn sich einfach mal anschauen sollte.

Body-Love

Body-Love

11.05.2002 01:25

Ich weis nicht weiter deine Berichte sind toll mein Leben scheint denoch vorbei dies Schrieb dir Nobody am 11.05.2002 um 00.25 UHR bis dann mal ciao

Amela

Amela

11.05.2002 00:21

den Spot kenn ich nicht, bzw. kannt ihn bis zu deiner Beschreibung noch nicht

apreiss

apreiss

10.05.2002 09:47

Ja das ist ja lustig! Jetzt gibt es selbst für diese Werbung hier eine Kategorie. Ich arbeite zufällig bei dem Verein und die Werbung gibt es schon seit recht langem. Wir haben noch eine andere, die hoffentlich bald zu sehen sein wird. Da geht es um Hamster oder Eichhörnchen a la Pamplona. Der ist auch echt zum schreien :-) Und noch einen, wo wir während des Fliegens ein Flugzeug fertig zusammenbauen. Also die Werbung unserer Firma ist wirklich ziemlich gut. Hoffen wir mal, dass sie dazu beiträgt uns bekannter zu machen... schliesslich haben wir in Deutschland etwa 4000 Mitarbeiter und weltweit über 100.000. Viele liebe Grüße, Andrea

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 579 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Der_Troll
  2. dani___