EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS)

EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS)

Alle EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS) Testberichte

Der ICE unterwegs für Amtrak - ICE on Tour

3  18.03.2012

Pro:
Spannendes Thema, einige nette Einstellungen, viele Interviews

Kontra:
Leider nur VHS, kurze Laufzeit, Bild und Ton, wenig Aufnahmen vom ICE in freier Wildbahn

bundy109

Über sich: Orangen-Lilis's Rot-Käpperich: ♥ LaberLili und bundy109 ♥ - Verheiratet seit dem 15.05.0...

Mitglied seit:24.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So begab es sich im Jahre des Herrn 1992, das im fernen Amerika die Regierung von ihren stählernen Rössern nicht mehr sonderlich angetan waren. So könnte eine schöne Geschichte beginnen, nicht wahr? Tatsache aber ist; im Jahr 1992 dachte man in den USA laut über einen Ersatz für die Züge auf dem Nordostkorridor nach die nicht nur schneller als die bestehenden Züge waren sondern auch etwas mehr Komfort zu bieten hatten. Immerhin fuhren die bisher eingesetzten Einheiten schon seit 1967 auf einem recht alten Schienenstrang.

So holte man sich diverse Züge für Testfahrten in die USA, darunter auch eine verkürzte Einheit des ICE. Dieser wurde natürlich auf die besonderen Anforderungen in den USA angepasst und fuhr in einem Verband bestehend aus den beiden Triebköpfen 401 084 und 401 584 sowie einem Wagen der ersten Klasse (801 856), drei Wagen der zweiten Klasse (802 438, 802 657, 802 855), einem Servicewagen (803 056) und einem Speisewagen (804 051) als ICE Train durch die USA.

Das alleine ist nicht sonderlich spannend und besitzt nicht den Wert, hier bei Ciao vorgestellt zu werden, da jeder der sich in der Materie auskennt, genau weiss das der ICE es nicht geschafft hat um in den USA gebaut zu werden. Das Rennen machte der Acela, eine Abwandlung des schwedischen X2000 Hochgeschwindigkeitszugs. Allerdings wurde die Demonstrationsfahrt des ICE gefilmt und auf den Markt gebracht. Und genau darüber will ich Euch hier einige meiner Eindrücke vermitteln.

+++ ICE on Tour +++

Ich sage es Euch wohl lieber gleich: es geht hier nicht etwa um eine DVD, sondern um die gute alte VHS Videokassette, also diese altertümlichen schwarzen Dinger, die wohl in der heutigen Zeit der Silberscheibe kaum noch einer nutzen wird. Trotzdem ist das Programm für Fans der Bahn sehenswert und wird aus diesem Grund hier von mir vorgestellt.

Was bekommt man hier eigentlich geboten? Dazu muss ich etwas weiter ausholen! Zwischen dem 29. Juli und dem 22. September fuhr der ICE Train zwischen Washington D.C. und St. Louis alle wichtigen Orte an um der Bevölkerung näher vorgestellt zu werden. Dabei fuhr der Zug auch im regulären Einsatz als Ersatz für die alten Metroliner um so einerseits die Zufriedenheit der Kunden zu ermitteln und andererseits die Vorzüge des Zuges auf der relativ alten Bahnstrecke zu evaluieren.

Auf dieser Grundlage wurde dieses Video gefertigt. Dabei hat man die gut zwei Monate dauernde Fahrt durch die USA auf 45 Minuten gekürzt und die schönsten Einstellungen und Eindrücke zu einer Doku zusammengefasst.

+++ Was erwartet mich +++

Eigentlich würde man jetzt erwarten das man hier 45 Minuten einen Blick aus dem Führerstand des ICE Train erhält und so halt ein wenig was von der Bahnstrecke zu Gesicht bekommt. Eine Bahnstrecke, die nach meinen Erfahrungen, einiges zu bieten hat. Halt weil sie so anders ist als wir das aus Europa kennen. Doch weit gefehlt! Der Hauptteil dieses Videos besteht aus Menschenmassen die den Zug an den Haltestellen der Demofahrt begutachten. Aber auch Einblicke in die Vorbereitung der Züge werden gezeigt. So zum Beispiel die letzten Handgriffe an den Motoren, die für die USA umgerüstet werden mussten, das auswechseln des Stromabnehmer und der Einbau einer neuen Zugsicherung werden kurz angeschnitten.

Natürlich bekommt man auch ein wenig Bilder aus dem Führerstand zu sehen, so wie auch Ein- und Ausfahrten aus diversen Bahnhöfen. Aber diese spannenden Sequenzen sind leider in der Minderzahl.

Spannend sind aber auch die kurzen Interviews, sowohl mit Passagieren wie auch mit einigen Angestellten der Bahngesellschaft Amtrak, die sich zu diesem neuen Zug äussern. Der Grundtenor ist durchwegs positiv ausgefallen und besonders die Lokführer waren sehr überschwänglich mit ihrem Lob über den ICE. Auch das Projekt-Team aus Deutschland kommt zu Wort und berichtet über die ganze Vorbereitung des Zuges, die Vorgaben von Amtrak und den Transport per Schiff. Alles in allem trotz wenig Einstellungen die den Zug als eigentlichen Star zeigen, ein gelungener Mix, der sehr gute Einblicke in das damalige Vorhaben gibt!

+++ Details zum Video +++

Ihr könnt es Euch ja schon denken; es ist ein sehr altes Programm. Alle Daten konnte ich darüber leider nicht mehr in Erfahrung bringen da es diese Kassette laut meiner Kenntnis nur noch bei eBay zu kaufen gibt. Vereinzelt könnte sie aber auch noch in Märklin Shops oder im Fachhandel für Modelleisenbahn zu finden sein. Zudem entzieht sich mir die Kenntnis darüber ob es eine Auflage dieses Videos auf DVD gibt. Doch kommen wir zu den mir bekannten Daten.

Name: ICE on Tour – Die Präsentationsfahrt des ICE durch Amerika
Produziert von: AV Studios
Verlag: EK-Verlag GmbH Freiburg
Erschienen: 1995
Spielzeit: ca. 45 Minuten
Preis: DM 39.90

Richtig gelesen, ich habe hier wirklich noch den Preis in Mark. Aktuell dürfte es dank dem Euro aber wohl um die 15 Euro liegen. Bei eBay liegt der Preis jedenfalls zwischen 5.50 € bis 10.90 €. Wie der Preis im Fachhandel ist kann ich Euch aber leider nicht sagen. Sollte jemand das Teil mal sehen würde ich mich natürlich über eine kurze Nachricht freuen, damit ich den aktuellen Preis nachtragen kann. Gleiches gilt auch falls jemand mal über die DVD stolpern sollte.

+++ Bild und Ton +++

Wir haben hier eine VHS Kassette vor uns, alleine durch diese Tatsache sollte man hier kein lupenreines Bild erwarten und auch keinen Ton der so klingt als würde der Zug neben dem Sessel vorbei rauschen. Noch dazu ist diese VHS vor 17 Jahren auf den Markt gekommen. Daher sollte man das ganze als nostalgisches Zeitdokument sehen. Das Bild rauscht sehr oft und zeitweise auch recht stark. Aber kann man das negativ bewerten? Damals hat man das so gemacht und man kannte es nicht wirklich anders. Und sind wir mal ehrlich: bei 45 Minuten Laufzeit kann man damit doch umgehen, oder?
Der Ton ist auch nicht auf dem aktuellen Stand der Zeit. Mal ist der Ton sehr laut und einen Augenblick später so leise als würden alle nur flüstern. Das macht es zwar etwas schwierig den ganzen Interviews zu folgen, aber auch damit kann man leben wenn man an das Alter der Kassette denkt.

Sicher, es gibt im Jahr 2012 DVDs zum Thema Eisenbahn die natürlich meilenweit vor diesem hier vorgestellten Programm liegen. Ja, es gibt sogar VHS die sind besser als diese hier, aber ich sehe das nicht so eng. Ich mag die Bahn und bin dadurch auch bereit, aus nostalgischen Gründen bei Bild und Ton einige Abstriche zu machen. Man kann damit leben, auch wenn es sicher besser gehen würde. Aber so war es halt damals...

+++ Meine Meinung +++

Sicher nur etwas für eingefleischte Fans der Bahn, und besonders für Anhänger des ICE ein gefundenes Fressen. Durch die unterdurchschnittliche Qualität von Bild und Ton werden halbherzige Bahnfans wohl eher weniger Spass an dieser Kassette haben. Ich mag das Programm da es doch einen gewissen Einblick in Testfahrten gibt und auch eine wenig Aufschluss über das bedienen eines ICE Triebkopfs. Etwas mehr Landschaftsaufnahmen hätte ich mir zwar gewünscht, aber in nur 45 Minuten ist das wohl eher schwer gewesen, die so umzusetzen das es dann auch einen guten Eindruck macht.

Sicher, es gibt einige Schwächen in dieser VHS die neben Bild und Ton noch dazu kommen, trotz allem kann man dieses Produkt nicht als richtig schlecht bezeichnen. Es ist halt einfach ein Zeitdokument und wird in dieser Art wohl niemals wieder filmbar sein. Daher nehme ich diese negativen Aspekte auch gerne in kauf, auch wenn ich mich darüber gefreut hätte, wären diese Punkte nicht aufgetaucht. Damit meine ich die Laufzeit von nur 45 Minuten, die für eine Doku wie diese einfach etwas zu kurz geraten ist. Und durch diese kurze Laufzeit fehlt natürlich auch viel was sicher spannend gewesen wäre. So kann man nur hoffen das es eine DVD geben wird, die etwas mehr vom alten Filmmaterial enthält; und das natürlich auch auf den neusten Stand gebracht wird. Doch bis es soweit ist (falls es diese DVD nicht doch schon gibt) ist die Alternative in Form dieser VHS als Notlösung durchaus annehmbar. Aber halt nur für die eingangs genannten, eingefleischten Fans der Materie.

+++ Fazit +++

Trotz einigen Schwächen, die diese VHS an den Tag legt, ist sie durchaus annehmbar. Ich vergebe gute 3 Punkte und empfehle sie auch jedem Fan des ICE zum Kauf. Wenn man nicht zu viel erwartet wird man Spass am hier gebotenen Material haben. Und wie gesagt, hat jemand Informationen über eine DVD dieser Demofahrt oder den aktuellen, neuwertigen Europreis der VHS, bitte bei mir melden!

Euer Andy (Andre)

PS: Wer nun neugierig geworden ist, wie diese ganze Test- und Demofahrt abgelaufen ist, sich aber nicht für diese VHS erwärmen konnte, der dürfte unter folgendem Link eine ausführliche Beschreibung über die ganze Zeit dieser Fahrt und deren Vorbereitung finden: http://de.wikipedia.org/wiki/ICE_Train_North_America_Tour

Bilder von EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS)
  • EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS) ICE on Tour Cover
  • EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS) Cover von hinten
  • EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS) Rücken der Hülle
EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS) ICE on Tour Cover
Die VHS von vorne. Die Demofahrt eines ICE auf dem Nordostkorridor ist das Thema dieser VHS

Powermick

Powermick

21.03.2012 08:38

das wäre echt nix für mich-nur was für echte Fans, wie schon sagst - LG mick

20.03.2012 07:58

BH fertig. LG

19.03.2012 10:17

BH in Arbeit, LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 303 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ditho1911
  2. Engelszauber
  3. LaberLili

1. MrsFabulous
  2. Meister_Mai
  3. Claudia2411

Verwandte Tags für EK-Eisenbahn-Videothek: ICE on Tour (VHS)