alter Knabe ohne Sehschwäche
19.08.2007
Pro:
geringer Stromverbrauch, kaum Pixelfehler
Kontra:
gibt es wohl nicht mehr zu kaufen, damaliger Preis
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 kenthan
erstmal wieder etwas gesünderer, hoffentlich bleibt das so ~
Mitglied seit:19.06.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 143 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich euch meinen Monitor einmal vorstellen. Es handelt sich hierbei um das Modell ECOMO 660 von der Firma ELSA. .:: Anschaffung ::.
Der Monitor gehörte ursprünglich meinem Freund, doch als dieser sich einen neuen kaufte (darüber hab ich ja auch schon vorher geschrieben), bekam ich ihn. Er hatte vor einigen Jahren das Gerät von einem Freund für € 50,00 abgekauft. Was das Gerät heute kostet, weiß ich leider nicht, da man wirklich im gesamten WWW keinerlei Infos darüber findet - außerdem zweifle ich auch daran, dass es den Monitor überhaupt noch zu kaufen gibt, da es wie gesagt schon etliche Jahre her ist und sich der Markt schließlich auch weiterentwickelt. :o) 2002 hat der Monitor allerdings stolze € 1.400 gekostet. .:: Design ::.
Es handelt sich um einen TFT-Monitor, also einen Flachbildschirm. Er ist circa 43cm breit, 24cm tief und 47cm hoch. Die ca. 5cm breite Umrandung des Displays ist silberfarben und die Bildschirmdiagonale entspricht 18,1 Zoll, was meiner Meinung nach vollkommen ausreichend ist. Auf der Front des Gerätes befinden sich in der rechten unteren Ecke das Firmenlogo der Firma ELSA und in der linken Ecke der Name des Modells, ECOMO 660. Unten rechts, etwas oberhalb des ELSA-Logos ist noch ein kleines LED-Lämpchen angebracht, welches grün leuchtet, wenn der Monitor angeschaltet und rot, wenn der Rechner heruntergefahren, der Monitor aber noch angeschaltet, also im Standby-Modus ist.
An dem Monitor befindet sich nur ein einziger Knopf, nämlich an der linken Seite. Er ist rund und man kann ihn sowohl drücken als auch drehen. Hiermit schaltet man den Monitor ein und kann auch via Knopfdruch Einstellungen (z. B. für Kontrast und Helligkeit) vornehmen. An der rechten Seite befinden sich zwei USB-Anschlüsse.
An der Rückseite befinden sich zwei Anschlussbuchsen für den Monitor und das Stromkabel. Das ganze Stück ist auf einem schwarzen ovalen Sockel befestigt, was es circa 10cm über dem Schreibtisch hält.
Eine tolle Funktion ist, dass der Monitor auch drehbar ist - das heißt, man kann ihn genauso gut auch hochkant drehen und somit zum Beispiel mit Word besser arbeiten, da man z. B. eine ganze Seite komplett auf dem Bildschirm anzeigen lassen kann. Das Gerät wiegt stolze 12,5 Kilo.
.:: Technik ::. Das Display ist gleichmäßig perfekt ausgeleuchtet, was seinen ehemaligen Preis rechtfertigt.
Er hat zwei Anschlüsse - einen VGA- und einen DVI-Anschluss. Der Unterschied zwischen den beiden ist dieser, dass der eine analog und der andere digital ist - er ist also sowohl für die ältere als auch für die neue Grafikkarten-Generation geeignet. Das Kontrastverhältnis ist mit 300:1 für heutige Monitore durchschnittlich, aber immernoch ausreichend. Das Kontrastverhältnis gibt an, wie sehr sich etwas im Monitor spiegelt.
Der Pixelabstand beträgt 0,28mm und auch haben wir bisher nur einen einzigen Pixelfehler entdeckt, was wirklich sehr gut ist. Die maximale Auflösung liegt bei 1280 x 1024 Pixeln. Die maximale Bildwiederholungsrate liegt bei 85 Hz x 98 kHz, was dafür sorgt, dass man ein flimmerfreies Bild hat und somit die Augen schont.
Der maximale horizontrale Betrachtungswinkel beträgt + 55 / - 55 und der Vertikale + 70 / - 70, man kann also getrost auch fast direkt neben dem Bildschirm stehen und noch alles glasklar erkennen, was auf dem Display angezeigt wird. Das Gerät ist vom Stromverbrauch sehr gering, denn es verbraucht im Betrieb nur 40 Watt. Ein herkömmlicher Bildschirm verbraucht durchschnittlich 100 Watt, also mehr als das Doppelte.
.:: Sonstiges ::. Im Lieferumfang enthalten sind übrigens zwei Kabel für die beiden Anschlüsse und eine Treiber-CD. Außerdem gibt ELSA eine dreijährige Garantie.
.:: Fazit ::. Ich gebe dem Monitor 5 von 5 möglichen Sternen, da ich nichts finde, was einen Punkteabzug rechtfertigen würde. Er funktioniert schon seit vielen Jahren täglichen Gebrauchs einwandfrei, liefert ein glasklares Bild und hat nur einen einzigen Pixelfehler - was will man mehr? :o) Eine Kaufempfehlung gibt es daher auch - vorausgesetzt, es gibt das Gerät überhaupt noch zu kaufen.