Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die X2 ist eine wirklich solide Karte von der Hardware her. Enttäuscht bin ich vom Treibersupport und davon, daß sie keinen DVI-Ausgang hat(Die letzten Treiber von Elsa datieren von Februar 2000!)
Da NVidia zu dieser Zeit in ihren Referenztreibern noch keinen AGP 4X-Support hatte, kann man bei der engen Anlehnung von Elsa an den Referenztreiber davon ausgehen, daß diese Version noch mit AGP 2X läuft. Mein Asus K7V-Board und die Karte können allerdings hardwaremäßg schon den 4X-Modus.
Inzwischen habe ich schon Benchmarks, die für die GeForce 2 GTS geschrieben sind, über mein System mit Athlon 700 laufen lassen und siehe da: ich hatte noch 35 fps. Wenn man bedenkt, daß ein Bild ab 25 fps ruckelfrei wird, dann ist das schon ok. Und wenn man dann noch bedenkt, daß selbst aktuelle Spiele kaum die Vorteile der GeForce 1 ausnutzen (insbesondere T&L), dann sehe ich wirklich noch keinen Grund, schon für viel Geld die 2er statt der GeForce1 mit DDR zu kaufen.
Inzwischen hatte ich auch eine defekte X2, allerdings fiel die noch unter den 100-Tage-Elsa-Care-Support, so daß sie schnellstmöglich VORAB ausgetauscht wurde. Das hat wirklich gut funktioniert. Tja, eine deutsche Firma eben.
Leider fehlt mir ein DVI-Ausgang für den digitalen Anschluß von TFT-Paneln. Das haben billigere Karten schon. Im Prinzip kann man sich also auch andere, billigere X2-Karten von der Konkurrenz kaufen, wenn man auf den Care-Service verzichten kann. Für einen näheren Test empfehle ich noch die Seite www.tomshardware.com (englisch). Da werden die Dinger auf Herz und Nieren geprüft!
Insgesamt also eine solide Karte, die in ihren Leistungswerten der DDR-RAM-Klasse entspricht. Wie die Karte in einer Testzeitschrift Sieger geworden ist, weiß ich allerdings nicht, denn andere Karten dieser Klasse sind durchaus (wenn auch nur minimal) schneller. Daran und am Treiber-Support kann es also nicht gelegen haben.
PS: Im übrigen hat Elsa inzwischen den Chip-Guard abgeschaltet. Das hat mir ein Mitarbeiter auf der CeBIT verraten, denn da gab es zuviel Probleme. Interessanterweise wird in der Registry im RUN-Bereich immer noch ein Softwareteil des Chipguard geladen, ich habe mich nur noch nicht getraut, diesen Eintrag zu löschen.ä