Gesamtbewertung (113): Gesamtbewertung EVANZO e-commerce GmbH

Alle EVANZO e-commerce GmbH Testberichte

Wenn's mal gut und günstig sein soll: evanzo.de

5  11.08.2004

Pro:
Guter Service, gute Server bzw .  Hardware, einfache Konfiguration, kompetent und günstig, einfach perfekt

Kontra:
im Grunde nichts

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

Geestarz

Mitglied seit:28.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 125 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Evanzo.de Webhosting

Eigentlich war ich ja mit meinem alten Hosting-Anbieter sehr zufrieden, doch urplötzlich machte er dicht und meine Domain wurde automatisch zu einem anderen Anbieter übertragen. Dass die Hosting-Gebühren dort etwas höher waren, störte mich anfangs nicht, als dann jedoch ohne Mitteilung mir gegenüber plötzlich meine Domain mehr als 10 Tage nicht mehr erreichbar war und ich niemanden erreichen konnte, hatte ich von diesem unseriösen Anbieter die Nase gestrichen voll und sah mich nach einem anderen Anbieter um. In irgendeiner PC-Zeitschrift stolperte ich dann genau zum richtigen Zeitpunkt über eine Werbeanzeige von Evanzo.de, die mich mit ihren günstigen Tarifen neugierig machten.

Was ist überhaupt Webhosting?

Nun jeder der eine eigene Internetseite betreiben möchte - sei es privat oder geschäftlich - und nicht selbst über die dafür nötige Hardware, sprich einen mit dem Internet verbundenen Server, verfügt muss wohl oder übel auf einen Webhosting-Anbieter zurückgreifen. Anbieter hierfür gibt es wie Sand am Meer, die bekanntesten sind wohl 1&1, Strato und Co die kräftig die Werbetrommel rühren und daher meiner Meinung nach auch viel zu teuer sind, jedenfalls sofern man an seinen Internetauftritt Ansprüche wie MySQL, PHP, CGI und so weiter stellt... Der Webhoster ermöglicht sozusagen jedermann selbst gebastelte Websites ins Internet zu stellen und kümmert sich um die Domain- und Hardwarebereitstellung.

Warum Evanzo.de?

Bei der Wahl des Hosting-Anbieters gibt es für mich eigentlich drei große Punkte von hoher Wichtigkeit:
1. Zuverlässigkeit bezüglich der Erreichbarkeit meiner Seite, sprich ein schneller Server und wenig bzw. am besten gar keine Serverausfälle. Wann auch immer ich also meine URL im Browser eintippe sollte innerhalb von Sekunden meine Seite zu sehen sein.

2. Ein freundlicher und kompetenter Kundenservice bzw. Supportbereich um die Konfiguration meiner Seite auf einfachste Weise durchzuführen. Es gibt doch tatsächlich Anbieter die es wohl als Dreistigkeit sehen, wenn man deren eMail-Adresse aus dem Impressum für eine Supportanfrage nutzt anstatt die 0190er-Hotline für 3,89 Euro die Minute zu wählen...und der Tonfall in der Antwortmail - sofern überhaupt eine erfolgte, war oft mehr als unverschämt.

3. Ein günstiger Preis, entsprechend
Bilder von EVANZO e-commerce GmbH
  • EVANZO e-commerce GmbH Bild 62048 tb
  • EVANZO e-commerce GmbH Bild 62049 tb
  • EVANZO e-commerce GmbH Bild 62050 tb
EVANZO e-commerce GmbH Bild 62048 tb
Login in den Konfig-Bereich
den gewünschten Leistungen. Ich sehe es nun mal nicht ein viel Geld einem großen Unternehmen in den A**** zu stecken und dafür nicht mal grundlegende Features wie PHP, CGI und MySQL zu erhalten.

Zu den Punkten 1 und 2 konnte ich vor meinem Umstieg zu evanzo.de natürlich wenig Erfahrungen einbringen, der Werbeauftritt sowie die Seitengestaltung wirkte allerdings professionell und die Preispolitik des Unternehmens kann sich wirklich sehen lassen, daher ging der KK-Antrag auch an Evanzo.de und ich habe es nicht bereut.

Das Angebot von Evanzo.de

Grundsätzlich bietet Evanzo.de drei verschiedene Dienstleistungen im Bereich Internet und Hosting. Das komplette Angebot und die Preisgestaltung werde ich hier in meinem Bericht nicht herunterbeten, interessierte können sich gerne selbst auf der Homepage von Evanzo.de umsehen.
Die drei Hauptkategorien wären:

a) Domain Pakete
In diesem Bereich erfolgt nur eine Registrierung einer Domain .de, .com, .net, .org und was es sonst noch alles gibt. Speicherplatz also Webspace hingegen wird in diesen Paketen nicht bereitgestellt. Diese Angebote machen nur Sinn wenn man entweder einen eigenen Server besitzt und somit den Speicherplatz selbst zur Verfügung stellen kann oder aber man bereits eine andere Domain registriert hat auf welcher noch ungenutzter Webspace frei ist. In diesem Fall kann man die neu registrierte Domain einfach auf den freien Webspace umleiten lassen. Die Preisspanne liegt zwischen 0,19 - 0,99 Euro pro Monat, je nachdem ob man zusätzlich eigene eMail-Accounts (POP3), Subdomains und andere Features benötigt.

b) Web Pakete
Sozusagen die "Wir-kümmern-uns-um-alles-Notwendige"-Pakete, denn hier gibt es neben der Domainregistrierung noch Webspace (bis 2GB), FTP-Zugänge, MySQL-Datenbanken, PHP, CGI, SSI und andere Webtechnologien die für eine anständige Homepage ein Muss sind, die wichtigsten Features wie MySQL, PHP4 und CGI sind sogar schon im günstigsten Tarif für 2,49 Euro pro Monat zu haben. Wer allerdings nur ein paar grässliche animierte GIF-Bildchen mit Diddelmäusen auf seiner Seite zeigen will geht besser zu Strato ;-)
Ausserdem liefert Evanzo.de in diesen Paketen eine ganz ordentliche Setupoberfläche über die sich die Seite verwalten und konfigurieren lässt. So kann man in kurzer Zeit POP3-Postfächer, Mailweiterleitungen oder Autoresponder ohne große Vorkenntnisse einrichten. Dank phpMyAdmin lassen sich auch jegliche MySQL-Datenbanken verwalten. .htaccess ist möglich und daher auch geschützte Bereiche, eigene Fehlerseiten und und und. Das teuerste Web-Paket kostet 45,- Euro pro Monat, umfasst 20 .de-Domains, 2000MB Webspace und viele andere Features in großem Ausmaß.

c) Server Pakete
Vom Funktionsumfang wie bei den Web Paketen, allerdings mietet man sich hier gleich einen ganzen Server, bzw. man hat virtuellen Zugriff auf Teile eines Servers. Der Webspace fällt in diesen Paketen natürlich größer aus (ab 1,5GB aufwärts), zudem gibt es eine feste IP, Root Zugriff, Telnet und anderes was aber nur Leuten verständlich ist, die sich mit der Materie befasst haben. Jedenfalls hat ein eigener Server ein paar Vorteile mehr, man kann eigene Programme bzw. Webinterfaces installieren, den Speicherplatz optimal nutzen und so Sachen...lohnt sich aber wirklich nur für enorme Webprojekte wie es große Firmen betreiben, falls diese nicht selbst einen Server irgendwo stehen haben ;) Die monatlichen Gebühren liegen hier zwischen 8,88 Euro bis hin zu 18,88 Euro je nach Umfang und im Gegensatz zu den Domain und Web Paketen wird hier eine Setupgebühr in Höhe von 28,88 Euro fällig.

Erfahrungen bezüglich der Konfiguration

Schon bevor der KK-Antrag endlich durch meinen alten (zickigen) Hoster bewilligt war und über evanzo.de connectiert wurde, konnte ich einiges an Konfiguration über die Online-Bedienoberfläche vornehmen. Das Erstellen von Subdomains, Fehlerseiten, FTP-Zugängen etc. gestaltete sich alles recht einfach. Lediglich die eMail-Administration ist ein wenig umständlich, da habe ich schon bessere Oberflächen gesehen. Was mich vorallem an der eMail-Bedienung stört, ist dass ich keine Weiterleitung auf eine domaineigene Adresse einrichten kann. Sprich ich könnte eine Adresse wie ich@meinname.de nicht an du@meinname.de weiterleiten lassen, sondern nur an du@anderedomain.de. Aber gut hab mich damit abgefunden und eben mehrere echte POP-Postfächer eingerichtet. Ansonsten bin ich mit den gebotenen Möglichkeiten vollends zufrieden, phpMyAdmin wurde gleich vorkonfiguriert gestellt, sprich ich musste mich nicht selbst mit der Einrichtung befassen sonder konnte sofort Datenbanken verwalten, das bietet auch nicht jeder Anbieter.

Erfahrungen bezüglich der Verfügbarkeit

Die über evanzo.de connectierte Seite ist nun seit gut einem halben Jahr online und bisher habe ich keinen einzigen Ausfall festgestellt. Das war bei meinem Hosting-Vorgänger zum Schluss hin schon fast zum Regelfall wurde trat hier nicht ein. Falls dennoch mal eine Serverwartung oder ähnliches erfolgen sollte, so bekommt man vorab eine eMail (2-3 Tage vorher) und die Ausfälle ereignen sich meistens gegen Mitternacht und nur für kurze Dauer (max. 10 Minuten). Das ist zu verschmerzen und muss halt auch sein. Die Anbindung ist ins Netz ist schnell, der Seitenaufbau geht flux, was mit DSL aber nicht verwundern sollte.

Erfahrungen bezüglich dem Kundenservice

Was Websites bzw. Hosting betrifft bin ich schon kritisch und frage schnell mal nach wenn was unklar ist, daher hatte ich auch schon reichlich Gelegenheit den netten Damen und Herren von evanzo.de auf den Sack zu gehen. Über den Info-Call lassen sich die meisten Fragen schnell klären, ist kostenpflichtig aber 12Cent pro Minute sind ok und auf eine lange Warteschleife wird man auch nicht gesetzt. Wer allerdings technische Ratschläge braucht die etwas komplexer sind sollte den Support nur im Notfall über Telefon betreiben, denn hier muss man leider auch eine kostenpflichtige Rufnummer wählen die mit 1,89 Euro/Minute zu Buche schlägt. Ich benutze hierfür immer den eMail-Support, die Antwort kommt in der Regel auch recht schnell, zu den normalen Geschäftszeiten dauert es keine 30 Minuten. Wie schnell sich ein Problem oder eine Fragestellung löst hängt natürlich auch vom Kunden ab, bzw. wie genau er seine Frage stellt und Probleme schildert, denn ohne Hintergründe und ausreichende Infos können die Jungs und Mädels von evanzo.de auch nicht mehr als ein Ratespielchen betreiben. Wer also von Tuten und Blasen keine Ahnung hat sollte vielleicht kurzab doch die Tech-Hotline wählen da in einem persönlichen Gespräch Fragen in diesem Fall sicher besser und schneller lösen lassen als per eMail.
Das Support-Team ist auf jedenfalls sehr freundlich, ich mag es einfach wenn ich eMails mit "Sehr geehrter Herr" erhalten anstatt gar keiner Anrede oder nur "Hi". Ich bin Kunde und so will ich auch behandelt werden, evanzo.de nimmt sich das zu Herzen.

Hier noch die genauen Support-Infos:

Rotdornallee 18a
28717 Bremen
info@evanzo.de

Kundenservice zu Rechnung und allg. Fragen: 01805 / 013310 (12 Cent / Minute)
Technische Hotline: 0190 836 195 223 (1,89 Euro / Minute)
Support erfolgt Montag bis Freitag von 10.00 - 18.00 Uhr, ich habe aber die Erfahrung gemacht dass selbst zu späterer Zeit oder am Wochenende Antworten auf eMail-Anfragen kommen. Wie's mit der Telefonbesetzung zu den Zeiten aussieht kann ich aber nicht sagen.

Fazit

Evanzo.de ist für mich ein seriöser und kompetenter Anbieter der gute Leistung im Hinblick auf alle drei durch mich festgelegten Service-Schwerpunkte bringt. Bisher hatte ich nie Probleme mit Hardware oder dem Service-Team und bin zufriedener Kunde, der mit Sicherheit auch noch weitere Webpakete wieder bei evanzo.de hosten wird falls es sich ergibt.

crispu

crispu

31.12.2011 18:26

Doch sehr unterschiedliche Meinungen zu Evanzo. VG

SamSonight

SamSonight

24.10.2007 21:28

Ist doch klar das dieser bericht von evanzo direkt ist! Liest sich wie von einem Marketingexperten. Wenn man wissen will was evanzo wirklich s macht, muss man sich nur mal die anderen kommentare durchlesen ...

JuanPablo

JuanPablo

13.08.2007 17:47

Super gemacht! Leider hat sich viel, viel geändert bei Evanzo. Viele Infos aus dem Berich sind leider veraltet. Ich hatte auch gute Erfahrungen mit Evanzo aber seit Anfang 2007 es ist sehr schlecht geworden. Man sollte am besten die letzten Berichte lesen.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7061 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. HEIDIZ
  2. BeastyGirl