Edding 4500 T-Shirt Marker

Edding 4500 T-Shirt Marker

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Edding 4500 T-Shirt Marker

Alle Edding 4500 T-Shirt Marker Testberichte

Ich will auch "ein Kind von dir, Karsten"

4  24.09.2003

Pro:
Möglichkeit T - Shirt selber zu gestalten, Wirkung, Preis

Kontra:
Wird schnell langweilig, sodass der Stift bald nur noch rumliegt

xnitelimitx

Mitglied seit:29.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da meine Mutter vor kurzem eine ganze Menge Stifte ganz gratis bekommen hat [Ein Geschäft wurde geschlossen.], musste ich sie natürlich erst einmal sortieren. Da gab es dann die Kategorie „brauchbare“ Stifte [sämtliche Eddings und Fineliner] und auch „kindgerechte“ Stifte, wie z.B. Buntstifte. Die Eddings interessierten mich besonders, da man damit einfach gut rummalen kann. Einer unter dieser Kategorie war ein T-Shirt Marker, mit dem ich anfangs gar nicht so viel anfangen konnte.

Können
°°°°°°°°

Also wie der Name schon sagt, könnte man mit diesem Marker eventuell T-Shirts bemalen. Aber auch wenn ihr andere Stoffe habt, die einer Auffrischung bedürfen, könnt ihr normalerweise diesen Edding benutzen. Man muss nur darauf achten, dass die zu bemalenden Stoffe hell bzw. weiß sind, da man schlecht auf einem dunklen Hintergrund zeichnen kann.

Infos
°°°°°

Im Normalfall sollte ein Marker nicht über 3€ kosten. Wenn doch verlasst blitzartig den Laden und sucht woanders einen günstigeren Preis, denn das ist wirklich zu teuer. Auf unseren Gratisstift klebte z.B. noch ein Etikett mit dem Preis von 2,15€ drauf. Manchmal gibt es die Stifte vielleicht noch etwas billiger, aber in diesem Rahmen müsste es schon liegen. Eigentlich müsst ihr nur in einen etwas größeren Bastelladen oder einen Schreibwarenhandel gehen. Dieser Marker dürfte dort schon erhältlich sein. Wenn ihr jetzt nicht unbedingt auf eine spezielle Farbe aus seid, könnt ihr ja noch die anderen in Betracht ziehen. Da wären z.B. Rot, Schwarz, Blau, Gelb, Grün und noch einige mehr.

Stift
°°°°°

Im Prinzip gibt es nur ein paar kleinere Unterschiede zu dem herkömmlichen Edding. Auch dieser ist verhältnismäßig dick und hat eine Kappe, die den Stift vor dem Austrocknen bewahrt. Die Farbe der Kappe ist eigentlich dieselbe Farbe, die euer Stift hat. Habt ihr einen schwarzen Stift, so ist auch die Kappe schwarz. Auf dem Stift selber stehen noch ein paar Infos zum Produkt, z.B. der Name und die Anwendung.

Gebrauch
°°°°°°°°°°

Bevor ihr den Stift das erste Mal benutzen könnt, braucht ihr ein geeignet T-Shirt, wie oben auch schon erwähnt. Dieses sollte im besten Fall weiß sein, damit die Farben richtig zur Geltung kommen können. Übrigens solltet ihr ein Baumwoll-T-Shirt nehmen. Nun wäre es angebracht zu überlegen, was will man überhaupt auf dem T-Shirt haben. Das ist nämlich eine ziemlich schwierige Frage, da einem die Bemalung ja auch später noch gefallen soll. Wisst ihr, welche Motive ihr haben möchtet, würde ich euch empfehlen diese vorerst mit einem Bleistift vorzuzeichnen, damit ihr einen ersten Eindruck bekommt und euch das Bemalen später auch einfacher fällt. Wenn ihr habt, nehmt doch einfach Schablonen, die das ganze noch leichter gestalten. Erst wenn ihr euch hundertprozentig sicher seid, erlaube ich euch euer schönes T-Shirt zu bemalen. Eine Sache hätte ich doch glatt vergessen: Unter dem Stoff muss man einen Pappkarton legen, damit auch ja nichts von der Farbe bis auf die andere Seite des T-Shirts durchläuft.

Der Stift liegt einigermaßen gut in der Hand, sodass die Führung über den Stoff etwas einfacher zu sein scheint. Doch verrutscht das T-Shirt ständig, da sollte man ein wenig vorsichtig sein. Also schön langsam und lieber etwas behutsamer malen. Einmal vermalt, bleibt das T-Shirt auf ewig verschandelt.

Außerdem sammelt der Stift Flusen, die man von Zeit zu Zeit entfernen sollte. Die Farbdeckung bei unserem schwarzen Stift war sehr gut, wobei ich glaube, dass es bei den helleren Farben [Gelb etc.] wohl etwas anders aussehen mag.

Fertig
°°°°°°

Nach der hoffentlich erfolgreichen künstlerischen Betätigung, sollte man das T-Shirt bügeln und natürlich auch waschen, damit sich die Farbe möglichst schnell im Gewebe festigt. Nach ein paar Mal tragen, war bei mir die Farbe noch komplett da, nichts war ausgebleicht. Doch mittlerweile sieht man schon etwas, wie sich die Farbe verflüchtigt. Dem könnte ich jetzt entgegenwirken, indem ich einfach noch mal mit dem Stift drübermale, aber das lasse ich lieber, da ich das T-Shirt ohnehin nicht mehr mag. Im Endeffekt hält die Farbe doch einige Zeit, aber auch nicht ewig.

Fazit
°°°°°

Eigentlich ist so ein Marker ja ganz gut, wenn man hin und wieder gerne ein T-Shirt selbst gestaltet. Aber bei uns liegt er im Moment nur rum, ich finde es nämlich mittlerweile gar nicht mehr toll, sondern eher langweilig. Das liegt wohl daran, dass mir nichts Vernünftiges fürs Bemalen einfällt. Die Wirkung des Stifts an sich ist relativ gut. Auch der Preis hält sich wohl im Rahmen. Allerdings kann man ihn nicht wirklich oft gebrauchen.

Alles in allem vergebe ich vier Sterne aufgrund der seltenen Benutzung.

Shake hands!