Über sich:++Bitte keine ungefragten Leserunden!++Juhuuu, Fehler gefunden - Adblock hat ein wenig zu doll geblo...
Mitglied seit:06.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 244 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciaoianer,
etwas Warmes braucht der Mensch.....dazu gehört für mich hauptsächlich Kaffee und Tee. Nur leider habe ich nicht immer Lust, für einen Kaffee unseren Vollautomaten anzuwerfen oder zu warten, bis der Tee endlich gezogen ist. Dafür gibt's für mich die Alternative Cappuccino. Von diesem aromatischen Getränk haben wir stets mehrere Dosen im Schrank und von einer bestimmten Sorte möchte ich heute berichten. Es geht um den
Edeka gut & günstig Typ Schoko Cappuccino
Ihr kennt ja bereits meine Vorliebe für die "rote Ecke", aber für alle anderen;
**Was ist denn "gut & günstig"?**
"Gut & günstig" ist eine Eigenmarke von Edeka. Das Sortiment umfasst inzwischen viele Bereiche, angefangen von Lebensmittel bishin über Putzmittel. Die Produkte sind wesentlich günstiger als die Marken-"Geschwister", aber qualitativ oftmals gleichwertig. Zu erkennen sind die jeweiligen Artikel stets an der "roten Ecke" mit dem Logo "gut & günstig" auf den Verpackungen.
**Verpackung**
Der Cappuccino wird in einer großen Dose angeboten. Ins Auge fällt mir gleich wieder das "gut & günstig"-Logo oben links in der Ecke. In großer Schrift folgt "Typ Schoko Cappuccino", darunter "Familienpackung" und "mit feiner Schokonote". Es ist zudem eine gelbe Tasse abgebildet und das bräunliche Getränk darin soll wohl den Cappuccino darstellen :o) Außerdem finde ich auf der Packung die Nährwerte, eine Zutatenliste und Tipps für die Zubereitung. Es wird darauf hingewiesen, dass das Pulver trocken gelagert werden sollte.
**Durchschnittliche Nährwerte pro 100g**
Zwar habe ich Euch nette Fotos gemacht, aber trotzdem:
Auch da gibt es ein Foto und ich würde Euch bitten, die Zutaten da zu "besehen". Interessant finde ich, dass dieses Pulver gerade mal 9% Bohnenkaffee enthält und 5% Kakaopulver. Und der Rest ist alles mögliche Zeugs, was wir normalerweise eher nicht zu uns nehmen würden ;o)
**Der Hersteller verspricht....**
....diesmal gar nichts, zumindest finde ich keine entsprechende Textpassage auf der Dose.
**Guck mal, riech mal, fühl mal!**
Ich öffne den Deckel der Dose, darunter befindet sich noch eine Alufolie quasi als "Frischeschutz". Ich halte das immer für blödsinnig und reiße das Teil ab. Der Deckel reicht doch aus. Jetzt die Nase in die Dose....uuiii, da kommt mir ein doch recht intensiver Schokoladenduft entgegen. Kaffee rieche ich dabei überhaupt nicht....es duftet ähnlich wie Schokoladengetränkepulver, nur nicht so süß.
Der Cappuccino wird natürlich in Pulverform angeboten und hat eine bräunliche Farbe. Ich stecke mal kurz den Finger rein....aahh, jetzt schmecke ich nicht nur Schokolade, sondern auch etwas Kaffee. Mal sehen, wie das im aufgelöstem Zustand sein wird.
**Probier mal!**
Mein Wasserkocher muss jetzt was tun, denn ich brauche heißes Wasser. Laut Anweisung soll man, je nach Geschmack, 3-4 gehäufte Teelöffel des Pulvers in eine Tasse geben. Dann mit heißem, nicht kochenendem Wasser aufgießen, umrühren, fertig. Ich nehme keine Tasse, sondern einen Kaffeepott und versuche es erst einmal mit 2 Teelöffel Pulver, da mir 3-4 doch etwas viel erscheint. Heißes Wasser drüber, umrühren, schnuppern. Duftet nicht mehr ganz so intensiv nach Schoko wie beim "Trockenschnuppern". Mal probieren.....hmmm...okay, für so einen Kaffeepott braucht man definitiv 3-4 Löffel Cappuccinopulver, ansonsten schmeckt es wie gefärbtes Wasser.
Nächster Versuch mit mehr Pulver....jetzt schmeckt es mir deutlich besser! Die Schokonote kommt deutlich hervor, den Kaffeegeschmack kann ich allerdings nur erahnen. Ich würde den Geschmack folgendermaßen ansiedeln; ähnlich wie ein Heißgetränk aus Schokoladengetränkepulver, allerdings nicht so süß, mit ein klein bißchen Kaffeegeschmack.
**Wiegen und kaufen**
Produkte aus der "gut & günstig" - Linie gibt es ausschließlich in allen Edekamärkten und solchen, die Edeka derweil übernommen hat. Die Dose enthält 500g Pulver, bezahlt habe ich 2,89 Euro, das ist durchaus in Ordnung.
**Fazit**
Ich denke, ganz so hohe Ansprüche darf man bei diesem Produkt nicht stellen. Für mich habe ich festgestellt, dass mir dieser Cappuccino zwischendurch gut schmeckt und ich qualitativ nicht unbedingt etwas anderes brauche. Wer allerdings Wert auf Kaffeegeschmack legt, ist mit dieser Sorte weniger gut bedient. Das hier ist wirklich was für Schoko-Fans, da die Schokoladennote ganz klar überwiegt.
Dieser Cappuccino ist z.B. eine nette Alternative zu gewissen Kakaopulvergetränken. Wem diese zu süß sind, kann hier getrost darauf zurückgreifen. Eigentlich bin ich auf süß fixiert, überall muss ein Löffel Zucker hinein. Bei diesem Getränk kann ich aber getrost darauf verzichten, die Süße ist angenehm und hält sich im Hintergrund. Ich habe schon süßere Getränke gehabt! Den Hinweis, man sollte kein kochendes Wasser verwenden, halte ich persönlich für unwichtig. Zwar lasse ich meistens das Wasser auch nicht kochen, aber es ist schon passiert und dem Cappuccino hat es nicht geschadet. Ich hatte auch nicht das Gefühl, dass dadurch das Geschmackserlebnis beeinträchtigt wurde.
Vielleicht könnt Ihr ja neben dem Lesen, Bewerten und Kommentieren gleich mal eine Tasse probieren....habt vielen Dank :o)
Bilder von Edeka Gut & Günstig Cappuccino Schokolade
Grüße *Edelgroove*
04.05.2009 14:50
Dummerweise vertrage ich diese Pulverkaffeegetränke nicht :-(
05.02.2009 15:37
Klingt gut! Gruß vom KN☼PFi
02.01.2009 18:01
Ich habe früher immer den ungesüßten Cappuccino von der Firma gekauft, der war auch sehr gut. Ich kenne auch keinen Pulvercappuccino, der wirklich nach Kaffee schmeckt. Grüße *Edelgroove*