Damit die Fellbündel gesund bleiben
01.05.2010
Pro:
Duft, Farbe, die Meeris lieben es, Heu ist nicht gepresst, Kräuter erkennbar, Preis
Kontra:
Nichts
 Kuschelsocke77
Neuer Job, weniger Zeit :-( Gegenlesungen kommen garantiert, es kann eben nur ein paar Tage dauern. ...
Mitglied seit:11.12.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 167 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wenn Meerschweinchen eins benötigen, dann ist es Heu. Es ist und bleibt das Grundnahrungsmittel für die kleinen Nager und man sollte immer dafür sorgen, dass Heu, ebenso wie frisches Wasser, zu jeder Tages- und Nachtzeit für die Fellbündel zur Verfügung steht. Frischfutter sollte es natürlich außerdem geben, allerdings zu festen Zeiten, denn Meeris haben das Talent wie kleine Kinder zu betteln und das in einer Lautstärke, die schnell mürbe machen kann. Nicht nachgeben heißt hier die Devise, dann klappt das nach einer Weile idR recht gut.
Seit ewigen Jahren habe ich mich über die kompakten, in Folie eingeschweißten und gepressten "Heuballen" geärgert, die es überall zu kaufen gibt, denn man kann sich den Wolf rupfen, man bekommt immer nur eine Handvoll Heu aus den Paketen und davon landet immer noch die Hälfte auf dem Fußboden. Wie glücklich war ich, als ich bei Budni vor etwa einem Jahr das Wiesenheu von Erdtmann fand. ____________________________________________
Herstellerhinweise: ~~~~~~~~~~~~ "Dieses hochwertige Heu wurde auf Wiesen geerntet, welche nicht mit Chemikalien und Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Es ist ein reines Naturprodukt und beinhaltet verschiedene Gräser und Kräuter. Es ist stets frisch verpackt und ist für die optimale Verdauung ihres Nagers sehr wichtig. Ständig verabreicht, werden ihren Lieblingen auf diesem Wege wichtige Vitamine und Mineralien zugeführt und fördern so das Wohlbefinden und die Gesunderhaltung."
_____________________________________ Hersteller: ~~~~~~
Erdtmann GmbH 29413 Langenapel ______________________________________
Preis: ~~~ Für den Beutel mit 30 L (1 Kg) Inhalt bezahlt man bei Budni 1,29 Euro
_______________________________________ Praxis und Fazit: ~~~~~~~~~~
Heu wichtig für die Zähne der Nager, denn diese wachsen das ganze Leben lang nach und für ausreichenden Zahnabrieb ist Heu ideal, für die Backenzähne ist es unersetzlich, denn diese werden ausschließlich vom Heu abgeschliffen. Trockenfutter hilft hier kein Stück! Durch die große Menge an Heu, die die kleinen Fressmaschinen zu sich nehmen, bleibt außerdem der Darm aktiv und das ist wichtig, denn der Darm eines Meerschweinchens hat keinerlei Muskeln. Logisch ist daher, dass die Nahrung im Körper des Tieres nicht von allein weiterbefördert werden kann. Andauerndes Fressen (beobachtet mal ein Meerschweinchen und fragt Euch dann, wann es vor lauter Fressen noch Zeit zum Atmen hat) ist also überlebenswichtig, es wird regelrecht nachgestopft, so dass eine geregelte Verdauung gewährleistet ist.
Klar ist nun eigentlich auch, dass das Heu einwandfrei und von guter Qualität sein sollte, das muss man eigentlich niemandem mehr erzählen. Es muss frisch und würzig duften und es sollte eine grünliche Farbe haben, dann ist es ideal. Wie ja schon angeführt, hat mich die Tatsache, dass das 2x wöchentlich gekaufte Heu (vier Meeris hauen eine Menge weg) zu Ballen gepresst war, immer am meisten genervt. Man reißt die Tüte auf und kann dann 10 Minuten mit dem Versuch verbringen, etwas von dem Heu aus besagter Tüte zu bekommen, während die Meerschweichenbande sich in höchsten Tönen die Kehle wund fiept. Das Rascheln von Papier oder Plastik übt eine magische Wirkung auf Meerschweinchen aus, es bedeutet FUTTER!! und das hat dann auch gefälligst sofort an Ort und Stelle zu sein!
Reißt man den Beutel ganz auf, fliegt das Zeug in der Wohnung herum und man muss unbedingt einen Behälter parat haben, in den man das Heu umfüllen kann. Platzsparend ist das nicht gerade. Nervig ist es aber ohne Frage. Ich habe keine Ahnung warum ich Heu immer bei Rossmann oder im Fachhandel gekauft habe, da mich doch sonst mein Weg ständig zu dm oder Budni führt und ich das Heu in den großen Beuteln eigentlich hätte sehen müssen.
Zufällig habe ich dann aber das Produkt bei Budni entdeckt und natürlich habe ich es mitgenommen, denn 1 Kg Heu für 1,29 Euro, da kann man doch nicht meckern, oder? Ausschlaggebend für den Kauf war aber nicht der Preis, sondern der Beutel, denn in dem ist das Heu locker untergebracht und das Entnehmen artet nicht zum Kraftakt aus. Man öffnet den kleinen Draht, der den Beutel verschließt und kann ohne zu fluchen den Fellpopos das Frühstück sofort servieren. Das gereinigte und entstaubte Heu hat eine frische grüne Farbe und man kann die darin enthaltenen Kräuter gut erkennen. Der Duft ist klasse, wäre ich ein Nager, ich würde in der Tüte verschwinden. Unser Chucky muss sich etwas Ähnliches gedacht haben, denn den fand ich eines Tages wirklich in der Tüte wieder. Ich hatte gerade den Käfig gesäubert und dafür den Gitterdeckel abgenommen, als der Huodini unter den Meerschweinchen sich hinter meinem Rücken sofort über den recht hohen Rand des Käfigs absetzte. Suchen musste ich den Fresssack nicht lange, denn der Beutel mit dem Heu bewegte sich recht verräterisch. Abgesehen von Chuckies üblicher Gier nehme das als Kompliment an das Heu, wobei die anderen Fellnasen nicht weniger versessen darauf sind. Die komplette Kuschelgang liebt es.
Im Grunde könnte ich den Tierchen natürlich jedes Heu vorsetzen, sie sind da ja nicht wählerisch. Persönlich aber finde ich das Wiesenheu von Erdtmann "verlockender" (nein, ich esse das nicht), da es erstens viel besser riecht als die anderen, vorher gekauften Produkte und es sich zweitens viel leichter entnehmen lässt. Da ich es also nicht zu mir nehme, überlasse ich mal unserem Chucky das letzte Wort: "Freiwillig gehe ich in keine Tüte, es sei denn, das Wiesenheu von Erdtmann ist drin."
Wir (die Meeris und ich) können hier nur 5 Sterne und eine Kaufempfehlung vergeben, denn die Farbe stimmt, der Duft ist frisch und würzig und die Nager lieben es. Das der Preis zudem noch stimmt, interessiert die verfressene Plüschbande natürlich herzlich wenig.
Bilder von Erdtmann Feinstes Wiesenheu
Verwandte Tags für Erdtmann Feinstes Wiesenheu
05.08.2010 12:52
Na zum Glück hab ich eine Hund, da brauch ich kein Heu....
24.07.2010 01:59
.•:*¨¨*:•.SH.•:*¨¨*:•.